Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/55

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


разом те мероприятия, которые последовали за опубликованием отчета. Нельзя обойти молчанием также и тот факт, что налаживание службы проводит сам комитет, преобразованный теперь в постоянный консультативный орган, имеющий специальный технический совет, который и руководит технической стороной организации службы телевидения.

Какие же предложения сделал комитет телевидения английскому правительству?

Прежде всего отчет констатирует, что техника телевидения достигла такого уровня, когда можно уже смело ставить вопрос о массовом выпуске телевизионной аппаратуры и организации массовой службы телевидения.

Комитет признал, что, для того чтобы обеспечить реальную ценность телевидения для массового радиозрителя, число строк должно быть не ыенее 240, а число кадров в секунду — 25.

Помимо других, чрезвычайно интересных предложений организационного порядка, комитет предложил немедленно приступить к постройке станции для передачи высококачественного телевидения.

Выступая на приеме журналистов и в палате общин, министр почт сообщил, что уже присту- илено к постройке первой станции для передачи телевидения, указав вместе с тем. что Англия постепенно покроется сетью таких станций.

ДЕМОНСТРАЦИИ БЕРДА И МАРКОНИ

Компаний, занимающихся телевидением, в Англии немало. Комитет ознакомился с работами всех их.

После тщательного изучения было отдано предпочтение двум компаниям — Берда и Маркони. Обе компании разработали систему катодного

Рис. 3. Мощная ультракоротковолновая передающая установка Берда, служащая для передачи одновременно и звука и изображения

телевидения, причем Берд в основу своих работ положил систему Фарнсворта, основанную, как известно, на использовании явления вторичной эмиссии, а Маркони воспользовался системой Зворыкина.

Правительство предоставило втим двум компаниям монопольное право в течение двух лет вести телевещание. Однако все это будет происходить под общей эгидой би-би-си (британской радиовещательной компании), которой министерство почт уже отпустило 50 000 фунтов стерлингов для развития телевидения.

Сейчас в Кристал Паласе Берд и Маркоии оборудовали уже специальные студии для больших и малых сцен. Установлен и начал работать опытный цкв-передатчик с радиусом действия 35 миль.

На южной башне Кристал Паласа установлена передающая антенна. Она видна из любой точки города и находится выше уровня моря иа 200 метров.

В последнее время Берд и Маркони провели целый ряд демонстраций своей аппаратуры, выпущенной уже на рынок. Что представляет собой эта аппаратура?

Прежде всего Берд выпустил две модели телевизора. Одна из них дает возможность получить изображения размером 15 X 12 см, вторая же — 23 X 30 см.

Телевизор представляет собой комбинацию двух ультракоротковолновых приемников, один из которых предназначен для приема изображений, другой — для звуковой программы.

Телевизоры Берда могут вести прием изображений при различном числе строк разложения (от 100 до 500 строк). Число кадров при этом может также меняться — от 12 до 50 в секунду.

Такого рода установка для приема изображения н звука снабжается небольшой антенной в виде металлического прута длиной около 2*/г м. Эта антенна может устанавливаться на крыше или внутри помещения.

ДАЛЬНЕЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В Англии продолжают усиленно работать иад проблемами практического использования телевидения. По последним сведениям, Берд уже разработал аппаратуру для 360 строк разложения.

Как бы то ни было, а факт остается фактом: англичане добились серьезных успехов в области телевидения, применяют самые новейшие системы и усиленно готовятся к открытию регулярного телевещания.

«Бум» создали большой. Но, помимо общей болтовни, рекламной шумихи, много имеется здорового, интересного и в техническом отношении ценного.

Будущее покажет, насколько быстро сумеют англичане претворить свои планы в жизнь, как быстро развернется подлинно массовая служба телевидения. Одного освобождения от абонементной платы телелюбителей конечно недостаточно. Нужны большие капитальные затраты на развитие сети массового телевидения, нужно, чтобы приемная аппаратура была сравнительно доступной. И не случайно в последних номерах английских радиожурналов появились статьи (даже передовые) о большом финансовом риске.

«Т елевидение, — пишут они, — большой финансовый риск».

Экономический кризис не позволяет буржуазии быстро и полностью использовать все замечательные достижения современной техники.

Ал. Алин