Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/56

ДОМАШНИЙ НАМОТОЧНЫЙ СТАНОК

Деревенские радиолюбители, у которых имеется обычная прялка, могут без какой бы то ни было переделки использовать ее в качестве станка для перемотки трансформаторов низкой частоты. Для втого придется лишь у шпульки, на которую на-

Рис. 1

матываются нитки, срезать левую щечку (рис. 1).

Когда иам нужно размотать трансформатор или дроссель, мы насаживаем обычную шпульку на стержень вилки (рнс. 2) и вставляем последнюю В прялку. •

Рис. 2

На желобок шпульки и большое колесо станка надеваем нитку или бечевку, причем сама вилка не должна вращаться. На шпульку с отрезанной щечкой надевается каркас трансформатора. Если отверстие в каркасе будет слишком велико, то на

ось шпульки нужно намотать газетной бумаги с тем, чтобы катушка трансформатора надевалась на нее туго; если же диаметр отверстия в каркасе будет мал. то ось шпульки придется подстрогать. Эта шпулька насаживается на железный прутик (ось), который своими концами укрепляется между двумя какими-либо стойками так, чтобы шпулька на оси могла свободно вращаться. Я например укрепил эту ось между двумя старыми сухими анодными батареями, воткнув концы оси в картонные футляры этих батарей.

Вращать станок можно и ногой, но во избежание возможности обрыва провода (при тонкой колесо станка вращать вручную; тогда намотка и размотка катушки будут происходить плавно, без рывков.

При ручной намотке с колеса снимаем деревянную планку, соединяющую колесо с ножным приводом, а само колесо вращаем рукой, Использовав кривошип в качество ручки. Когда с каркаса будет перемотан весь провод и устранен будет обрыв, обо шпульки меняем местами и тем же способом производим намотку проволоки ужо рис з на каркас трансформатора.

При помощи этого станка намотка производится довольно быстро, так как при одном обороте приводного колеса шпулька сделает 10 оборотов.

Намотка происходит плавно и бесшумно. Порядок намотки ясен из рис. 3.

проволоке) рекомендую

А. Г. Емельянов