Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/60

С C QR О—ПЕРЕДАТЧИК ПОВЫШЕННОЙ МОЩНОСТИ

В настоящей заметке я хочу поделиться своим опытом работы с (5/?Опередатчиком беа промежуточного каскада. Такой передатчик находится в эксплоатации на станции U9AF уже два года и покааал себя надежным и работе. В кварцевом генераторе работает лампа СО-118 и в обоих удвоителях — лампы СО-124. Последняя при работе в буферном каскаде (на 80 м) не нуждается в нейтрализации. На анод всех трех ламп дается 300 V и иа экранирующие сетки— 150 V. В мощном усилителе работает ламна Б-250 при анодном напряжении 1500 V. Это напряжение ниже нормального. Никакого смещения на сетку Б-250 в этом режиме давать не нужно. Мощность последнего каскада—около 150 W. Так как мощности, даваемой удвоителем, недостаточно для полного возбуждения мощного уыЛРителя, то последний несколько под- самовозбуждается. Это достигается тем, что нейтроднииый конденсатор С6 ставится в некоторое среднее положение между полной нейтрализацией н самовозбуждением мощного каскада. Такое подвозбуждеиие совершенно не сказывается на тоне передатчика. При небольшом фильтре (дроссель н конденсатор емкостью l|j.F) тон иа всех диапазонах получается t-9.

ДАННЫЕ СХЕМЫ

Данные схемы: С], С2 — 250 см, Cg, Q—100 см,

Сг,—350 см (два перебранных через две шайбы конденсатора по 750 см, соединенных в параллель); если на 7 и 14 Мц употребляются разные катушки, то С5 —■ 100 см, С6 — 40 см (перебранный через 4 шайбы конденсатор в 500 см), £7—11 — 2 000 см, Ск —- 2 000 см с надежной изоляцией, Сп — 200 см; /?!_ /?2, /?»— 40000 &,

/?4—200 а'

7-1 — 20 витков провода ПБД 1 мм, намотанных вплотную на картонном цилиндре диаметром 50 мм. Z.g (3 500 кц) — 18 витков эмалированной проволоки 1,5 мм на цилиндре диаметром 70 мм, расстояние между витками — 1 мм, для 7 000 и 14 000 кц — 8 витков, расстояние

явыгви

между витками — б мм; Ls — 6 витков эмали рованной проволоки 1,5 мм на цилиндре диамет ром 60 мм, расстояние между витками — 8 мм. /-4 — 4 витка проволоки ПБД 1 мм иа цилиндре диаметром' 40 мм. Катушка /-4 помещается около L:l, связь между ними подбирается иа опыте. i5 (3500 кц) — 12 витков провода диаметром 6 мм, диаметр катушки —120 мм, для 7 000 и 14 000 кц — 6 витков, диаметр катушки— 70 мм. Отвод берется от середины катушки.

Дроссели —160 витков провода ПШД 0,2 на трубке диаметром 20 мм.

НАСТРОЙКА

Настройка мощного усилителя начинается с нейтрализации. Нейтрализовав усилитель, даем анодное напряжение, присоединяем антенну и настраиваем контур /"5 С6 иа максимальную отдачу, мощность при этом будет невелика. Затем понемногу вращаем иейтродии- ный конденсатор в сторону увеличения емкости, подстраивая одновременно контура удвоителя н усилителя иа максимальную отдачу в антенну. Нейтродинный конденсатор вращаем до тех пор, пока отдача в антенне не перестанет увеличиваться. Это будет соответствовать рабочему положению нейтродина. Такую настройку следует произвести иа каждом диапазоне н записать деления конденсаторов. В дальнейшем переход с Одного днапавона ва другой занимает только одну-две минуты.

Во время настройки необходимо следить за тоном передатчика, слушая его на монитор илн хотя бы иа длинноволновый приемник.

В заключение следует отметить, что для работы в этой схеме пригодны только лампы с малой проницаемостью, так как они нечувствительны к срыву колебаний, который в процессе настройки вполне возможен. Для ламп тина Г-5, М-250 срыв колебаний может окончиться гибелью лампы. j

Б. Хитрое —U9AF

18