Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/63

САМОВЫПРЯМЛЯЮЩИЕ СХЕМЫ

Гл. Пентегов— U/AT

Часто любителю при желании повысить мощность своего передатчика приводится сталкиваться либо с большой стоимостью выпрямительного устройства на высокое напряжение, либо с отсутствием подходящих деталей — кенотронов, конденсаторов, дросселей. Хорошим исходом в таком случае, особенно если возбудитель работает на кварце или имеется хорошее постороннее возбуждение, является мощный усилитель по схеме са- мовыпрямления. Опыты показали, что при хорошо налаженном трехкаскадном передатчике (возбудитель на кварце, удвоитель и усилитель) устройство усилителя по схеме самовыпрямления не понижало тона ниже t- 8, стоимость же лишней лампы в усилителе значительно меньше стоимости отдельного выпрямителя высокого напряжения. Хороший тон можно получить и при самовозбуждении, если тщательно сбалансировать схему.

В самовыпрямляющих схемах особенно важна строгая симметрия монтажа н ламп. Так, в само- выпрямляющнх передатчиках, работающих на самовозбуждении, при плохой сбалансированности схемы часто лучший тон получается при работе с одной лампой, чем при двух лампах, к тому же при этом обычно передатчик имеет две волны. Причиной этого любители обычно считают трансформатор, дающий на одну лампу более высокое напряжение, чем иа другую, или же лампы, имеющие разные характеристики, и отказь - ваются от самовыпрямляющих схем.

Получить хороший тон не так трудво. Для этого надо приключить параллельно анодным блокировочным конденсаторам небольшие переменные конденсаторы (рйс. 1).

Поставив вти конденсаторы на mi . нимум, надо затем вращать один из них, увеличивая емкость. Если от этого тон ухудшится, надо втот конденсатор поставить на минимум и проделать то же самое с другим конденсатором. Поставив конденсатор на точку наилучшего тона, надо улучшйть баланс подстройкой обоих конденсаторов.

Такая балансировка значительно улучшает тон передатчика. Само- выпрямляющие схемы имеет смысл делать только при мощностях выше 10—15 ватт.

Интересна схема рис. 2, предложенная известным американским любителем W9UZ Шнелл, дающая при небольших затратах хороший той. Трехкаскадный передатчик, с

возбудителем на кварце, полностью питается без выпрямителей от сети переменного тока. Во всех трех его каскадах применено самовыпряыление.

шмшки

Данные деталей схемы рнс. 2 следующие: Lu i2, L-d, LK—в зависимости от применяемая частоты, С,—конденсатор переменной емкости 400 см, С2—нейтродиниый конденсатор 50 см, С3—конденсаторы по 200 ом, С,—конденсаторы по 400 см, С%—конденсаторы связи по 1 800 см, Св и С?—блокировочные конденсаторы по 450 см, — блокировочные конденсаторы ге 225 см, Дх — дроссели высокой частоты, 135 витков проволоки 0,4 мм на трубке диаметром 5 ом, Дг—дроссели высокой частоты—135 витков проволоки 8,4 мм иа трубке диаметром 2,5 см "ft, R, и Rg—реостаты накала, в зависимости от врнмоияемых ламп