Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/64

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПЯТЫЙ ТЭСТ НАЧАЛСЯ

ЭРНЕСТ КРЕНКЕЛЬ В ВОРОНЕЖЕ

Коротковолновики Омска с большим под'емом включились в проведение V Всесоюзного 20-метрового тоста.

Первые дин и первые связи с неоспоримой наглядностью показали большой технический рост наших коротковолновиков. Если во время Ш тэста стабильность работы передатчика и хороший тон сигналов были достоянием весьма немногих „корифеев эфира", то сейчас его уже становится повседневным явлением. Многие коротковолновики переходят на телефонные передатчики; эфир начинает наполняться кварцевым звоном.

Кроме технических сдвигов заметна большая настойчивость участников тэста по установлению связи с дальними районами. Правда, нулевой район все еще дается с трудом, но сейчас ужо можно с уверенностью сказать, что коротковолновики первых районов прочие „завоевали" 9-й район. „Спрос" на него огромный. Некоторые товарищи в первый день тэста работали без перерыва no S —10 часов.

Слышимость в Омске хорошая. Лучше всего идут радии U3AG, U6AH, U3VC, U1BC, слышимость которых на обыкновенный шнелл с 20-метровой аитевной держится от г-7 до г-9 при t-9 и id stdi.

И. Булавко — URS-972

U40H в 160-метровом тэсте

Во Всесоюзном 160-метровом таете, проходившем с 25 января но 6 февраля 1935 г., участвовало около 80 радий. Работа начиналась с 14—15 и заканчивалась в 3 — 4 час. GMT. 1-й район появлялся в Пензе с 15—16 час. и был слышен до 2—3 час., 2-й, 3-й и 4-й районы — с 14 до 3—4 час , 5-й район — с 16 до 3—4 час., б-й район — с 15 до 2 час. Не удалось принять нн одной стандии 7-го н 8-го районов. 9-й район был слышен с 15 до 2—3 час. Связь с 9-м районом была вполне уверенной с 18 до 2 час. В дни с хорошей „радиеногодой" можно было вести tfc с Томском с 15 до 23—30 час.

С U9AF я вел tfc в течение шести дней (31QSO) и с U9AB — в течение двух дней (159SO) ври средней слышимости первого г-2—3 и второго г-4—5. Меия оба принимали со слышимостью г-5—7. Моя работа в европейской части СССР была слышна в среднем г-3-—5.

С Омском связь возможна в течение 11—12 час. Во второй половине тэста появились значительные помехи, доходившие до г-6. За все почти время тэста наблюдались изменения силы приема, которые в отдельные дни доходили до 4 баллов. Если возрастала громкость европейских радий н Свердловска, слышимость Томска и Омска падала, и наоборот. Наиболее устойчивый прием был между 20—23 час. Всего в таете провел 530 QSO, из них с 9-м районом —183.

Передатчик мой иа 160 м — двухкаскадный, возбудитель по схеме „Гартлей" с подводимой мощностью 35—45 W (в зависим ости от напряжения в сети). Антенна передатчика — „Американка" С одним фидером — рассчитана иа 40-метровый диапазон, но работала удовлетворительно на 160 м. Антенна расположена над крышей на высоте 8 м.

Приемник КУБ-4 в работе иа 160 м показал плохую селективность и недостаточную чувствительность. Для улучшения приема к КУБ-4 был приделан еще одни каскад высокой частоты.

По степени активности районы распределяются в следующем порядке! 3-й, 1-й, 5-й, 9-й, 4-й, 2-й, 6-й.

Особо следует отметить работу в тэсте UIBL (он же UX1BL), 1ВС, 3VC, радия UK3CD с оператором U3Bg, 4AF, UK5KA, 5HS. UX5YF, 5KD, 6АН, 9AV, 9MI, 9AF.

Установку, взятую ЦБ СКВ на повторные QSO через 1 час, следует одобрить. Это позволяет наиболее полно выяснить возможность уверенной связи с каждым районом и отдельной радией. Повторные QSO через 1 час следует ставить обязательным условием для всех tbctoip.

Нславно в воронежском ДКА г. Кренкель сделал доклад о значении радиосвязи в деле освоения Арктики.

— До революции мы имели в полярных районах только 4 радиостанции. Сейчас их 38, н все они регулярно действуют. Благодаря радиосвязи мы имеем возможность проводить наши корабли в наиболее хороших ледовых условиях.

Большинство арктических радиостанций—нового типа. Задача полярных радистов — освоить их в самый короткий срок и обеспечить надежную радиосвязь на всем северном побережье.

Большие возможности открываются с окончанием строительства радиоцентра на о. Диксон. Этот остров — связующий пункт Арктики с центром страны. Через мощные радиостанции Диксона передаются в Ленинград и Москву все сообщения о погоде и метеосводки. Благодаря такой хорошо налаженной радиосвязи и метеослужбе мы можем предсказать, какое у нас будет лето, и знать направление движения льдов.

Подробно остановившись на условиях работы радиостанций во время героической челюскин- смой эпопеи, г. Кренкель рассказал о перестройке коротковолнового движения.

— Сейчас, заявил он, руководство коротковолновым 'движением передано Осоавиахиму. Это открывает еще более широкие возможности для развития коротковолнового любительства, для усиления его работы на дело обороны страны.

К г. Кренкелю пришла делегация пионеров и школьников— юных друзей радио. Пионер 4-й школы ФЗС т. Черемухин передал рапорт о работе лучшего в городе школьного радиокружка. Тов. Кренкель интересовался работой юных радиоконструкторов и взял личное шефство над 4-й и 7-й воронежскими школами, обязуясь помогать им в работе путем присылки схем, технической консультации и т. д.

В этом году предполагается повторить поход по рейсу «Уе- люскина». Сейчас ведутся зля этого подготовительные работы. Летом т. Кренкель снова уедет в Арктику.

—Надеюсь. — сказал он, — что, будучи в Арктике, я снова услышу позывные воронежски: коротковолновиков.

А. Полиевсиий — U40H

Г. Головин