Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/65

тшт&ттш

к. ВИШНЯКОВУ, Арханимск.

п р ° с- Ли* изменится схема приемники „Колхозный на барие-

£1^П36ликоа*нная вМ 3„Радио- ZL НПУХ Sa втот гоА> если вместо первой экранированной лампы и выходного пентода поставить обыч- ные пхрехзлектродные лампы?

Ответ» Замена всех ламп „Колхоз- ного на бариевых" трехэлектроднъжн лампами крайне нежелательна. Приемник с таким комплектом ламп будет работать плохо, особенно плохо вследствие того, что на высокой частоте будет стоять неакраннрованпая лампа. Трехэлек- тродная лампа в качестве усилительной даст очень малый аффект усиления. Желательно, если вы не имеете пока воз- можности приобрести нужный для „Кол- ховного на бариевых" комплект двух- вольтовых ламп, временно поставить следующие лампы: СБ-147, УБ-107 н- УБ-132. В случае постановки в квекаде высокой частоты трехвлектродиой лампы, а также замены трехвлектродиой лампой пентода, изменения в схеме будут следующие: становится ненужной цепь Ri — С| и в каскаде нивкой частоты цепь, соединяющая плюс анодного напряжения со второй вкранйрующей сеткой пентода.

При переводе приемника е трехэлек- гродных ламп на работу с экранирован- ными лампами (СБ-154 и СБ-Д55) необходимо будет сделать перемонтаж в части подводки проводов к влектродам ламп.

Б. АНТОНОВУ, Новосибирск.

Вопрос. В журнале неоднократно говорилось о том, что нельзя построить хорошо работающий приемник, не имея и не пользуясь измерительными приборами. Решив последовать совету „Радиофрон- та*, Я приобрел вольтметр и начал мерить им напряжение в раз- личных частях приемника. Вольтметр, вполне исправный, ничего не показывает, хотя напряжение в приемнике есть. Разжените, в чем дело.

Ответ. Для намерения в приемнике большинства напряжений, которыми обусловливается правильный режим ламп, нужен очень хороший высокоомный вольтметр. Ваш же вольтметр, очевидно, иив- коомный. Поставленный вами вопрос является очень актуальным, и поэтому в ближайшем номере „Радиофронта* мы поместим специальную статью, посвященную описанию свойств и области применения такого вольтметра.

В. СТРАХОВУ, Курск.

Вопрос. Некоторые станции, которые я принимаю, у меня гсдут на разных делениях шкалы, иногда очень далеко одно от другого расположенных. Станция РЦЗ у меня принимается на волне примерно в 2000 м. Я слышал, что это называется приемом „гармоник**. Прошу указать, как избавиться от этого дефекта приемника.

Ответ. Программы некоторых наших радиостанций, а также некоторых яаграничных, передаются иногда не черев одну, а черев несколько станций. Воаможно поэтому, что вы принимаете одну н ту же программу, передаваемую равными станциями. Не исключена также возможность, что вы принимаете работу одной станции, ийлучающей помимо основной еще и другие волны, называемые гармоническими. Прием „гармонических волн" („гармоник") никак не может считаться дефектом приемника .

„Прием гармоник" ваключается в следующем- Каждый генератор-передатчик помимо основной волны обыкновенно излучает еще гармонические волны, являющиеся кратными по отношению к основной волне. Вторая гармоника равняется основной волне, деленной на два, третья—основной волне, деленной на три нт. д. Если считать по частотам, то вторая гармоника будет иметь колебания вдвое большей частоты, чем основная, третья— втрое большей, чем основная, и т. д- Однако гармонические волны всегда короче, чем основная. Вы же сообщавге, что принимаете волны более длинные, чем основная волна (напр. станцию РЦЗ, волна которой 1 107 м, вы принимаете в диапазоне 2 000 м). Здесь уже мы имеем дело повидимому с особенностями самого приемника. Такие явления иногда наблюдаются при приеме на наиболее примитивных приемниках.

Н. СКВОРЦОВУ, Новороссийск.

Вопрос. В Радиофронте" упоминалось о том, что за границей в настоящее время в целях борьбы с искажениями применяются диффузоры, имеющие форму изогнутого конуса. Как сделать самостоятельно такой конус?

Ответ. Наготовить самостоятельно такой диффутор ввиду изогнутого ко-

ч ои-те«а>1дмми—

нуса довольно трудно. Для решения этой вадачи можно применить специальный ящик для громкоговорителя, в кон- струкции которого использована подобная же кривизна раструба отверстия- Описание такого ящика будет помещен о в ближайшем номере „Раднофронта*4.

К. КОВРОВУ, Харьков.

Вопрос. Как поступить, если для намотки катушек нет того провода, который указан в описании конструкции, а имеется более тонкий. Можно ли мотать катушки таким проводом?

Ответ. Применение провода меньшего диаметра, чем указано в описании, весьма нежелательно, так как это ухудшает качество катушки самоиндукции. Если никакого другогэ провода нет, то в крайнем случае возможно конечно применить провод меньшего диаметра.. Перерасчета катушки можно ие делать», воспользовавшись следующим указанием: катушку проводом меньшего диаметра следует мотать так, чтобы длина- намотки была той же, какой она получилась бы при иамотке заданным, т. е. более толстым, проводом. Поэтому намотку катушки тонким проводом следует производить не вплотную — виток к витку, а с просветом, но конечно с таким расчетом, чтобы витки по всей длине каркаса катушки были расположены со- • вершенно равномерно.

Б. КОРЧАГИНУ, Ростов-на-Дону- Вопрос. Какой материал лучше применить для каркасов кату- ' шск-. целлулоид, фибру или поес- шпан?

Ответ. Наименее желательна для^ намотки катушек фибра, так как она. обладает гигроскопичностью н впитывает в себя влагу, вследствие чего электрические качества катушек значительно, ухудшаются. Помимо того, обработка, фибры представляет известные трудности. Очень „элегантными" и красивыми получились бы катушки, намотанные на целлулоидных каркасах. Однако целлулоид не может быть рекомендован г в качестве каркасного материала вследствие его легкой воспламеняемости» Наиболее подходящим материалом для каркасов катушек является пропарафи- нированный пресгапаи. Он обладчет- достаточно хорошими электрическими качествами, дешев, неогнеопасеи я легко п'ддается обр^бо^ке-