Страница:Радиофронт 1935 г. №09-10.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Эрнест Кренкель

НОВЫЕ

АРКТИЧЕСКИЕ

СТАНЦИИ

Еще не так давно на север- ном побережье Советского со юза было всего 15 радиостаи- дий

Сейчас в Арктике работает 46 полярных радиостанций н мощный радиоцентр на о* Диксон.

Прирост мощности арктических радиостанций в 1933 г. составил около 150 проц., а в 1934 г. мощность передатчиков повысилась еще на 250 проц.—открыто было 20 новых раций.

Пущен в вксплоатацию радиоузел Диксона, благодаря чему осуществлена прямая радио - телефонно - телеграфная «вязь Москвы с Арктикой.

Мощные радиоцентры в Москве и Якутске будут держать связь со вс ?ми арктическими узловыми станциями. В1935 г. в отдельных районах Арктики устанавливаются узловые радиостанции. Они будут оборудованы прежде всего на станциях в бухте Тикси, в проливе Югорский Шар и б. Анадырь. Их радиооборудование составят передатчики в 1 — 3 киловатта; все узлы будут иметь связь между собой, а также с Москвой или Якутском. На матернке такая узловая районная станция устанавливается в Архангельске.

Кроме того намечено открыть десять новых полярных радиостанций. Вся сеть раций, Главсевморпутн на ■ крайнем Севере, возростет уже • ■ атом году до сотня.

В Арктике жизнь

без радио немыслима

Блестящий путь! Сорок лет существования радио. От опытов Александра Степановича с „грозоотметчикомс когерером, которые проходили незаметно, не пользовались поддержкой царского правительства, I отпускавшего смехотворные средства на эти работы, и до радиоразведки стратосферы, до 500-кило- ваттного передатчика нашей страны ■— вот путь радио.

Особенно ярко значение радио чувствуется в море, в Арктике. Без преувеличения можно сказать: вдвое меньше погибло бы человеческих жизней в борьбе за освоение крайнего Севера, если бы радиосвязь существовала на заре арктических экспедиций.

Огромная работа по освоению Северною морского пути немыслима без радиосвязи. Ведь только радио дает возможность осуществлять службу погоды, держать связь с пароходами и самолетами.

В операциях по спасению челюскинцев радио, как известно, оказало большую помощь.

Теперь даже трудно себе представить, как это раньше жили без радиосвязи.

Радио можно сравнить с зубами. Пока зубы не болят, они не замечаются, как-будто так и нужно. Если же заболят, то хуже положения быть не может.

Итак, за новые кадры радистов, за новые точки радиосвязи на всех фронтах нашей великой родины.

Э. Кренкель

Маркони в 1901 т. у аппарата, применявшегося им для первой передачи через океан радиосигналов