Страница:Радиофронт 1935 г. №11.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


10

Движение ©того тока по проводнику приведет к созданию вокруг него (проводника) переменного магнитного и электрического полей. Существенно, что оба эти поля будут не постоянные, а все время изменяющиеся с очень большой частотой. Об*- ясняется это характером самого тока, именно тем, что он бы- стропеременнын.

Примерное расположение электрического и магнитного голей грубо показано на рис. 1. Оба эти поля вовсе не являются самостоятельными и друг с другом не связанными. Их «тесный контакт» между собой об*- ясняется самой природой их — как магнитное, так н электрическое поле возникает в результате движения по проводнику одних н тех же электрических зарядов. Кроме того между этими переменными электрическими магнитными полями существует н другая тесная связь. Она заключается в том, что всякое изменение электрического поля вызывает появление магнитного поля и, наоборот, всякое изменение магнитного поля вызывает появление электрического поля. Оба эти тесно связанные между собой поля обычно носят одно название — «электромагнитное поле».

Возникающее вокруг проводника или вокруг антенны радиостанции электромагнитное поле обладает весьма важными свойствами. Оно распространяется со скоростью света во все стороны от проводника, «рассеивая» в мировом эфире электромагнитную энергию. Эфир не является просто пустотой, в которой происходят такие сложные и важные явления. Эфир вполне материален. Он представляет собой особую форму материи. Правда, эта особая форма материи еще мало знакома нам. Но все же это материя, а не пустота.

Действие быстроперемен- ного электромагнитного поля сказывается в разных местах различно. В непосредственной близости от излучающей антенны это действие будет сказываться очень сильно. Сила электромагнитного поля будет сказываться в зависимости от того расстояния, которое отделяет радиослушателя от радиостанции. Чем дальше мы будем находиться от радиостанции, тем слабее будет сказываться действие электромагнитного поля.

Сила электромагнитного поля определяет и громкость радиоприема. Не случайно например московские станции громче всех слышны в Москве, слабее в Ленинграде, еще слабее в Мурманске и т. Д. Таким образом, чем больше сила электромагнитного поля, тем сильнее будет радиоприем. И, наоборот, чем слабее сила электромагнитного поля, тем слабее будет и радиоприем. (Мы опускаем здесь вопрос о типе и качестве приемников, имеющих несомненно большое значение для громкости радиоприема.)

ДВА ВАЖНЫХ ПОНЯТИЯ

Каждый раз, когда мы утром включаем н затем настраиваем свой приемник, желая послушать передачу «Последних известий», диктор неизменно сообщает: «Внимание! Говорит

радиостанция им. Коминтерна на волне 1 724 метра, частота 174 килоцикла. Передаем утренний выпуск «Последних известий по радио».

Недостаточно радиообразо- ванный слушатель иногда остается в явном недоумении. Его смущают цифры — 1 724, 174. И он пишет срочный запрос на ул. Горького, 17: «К чему н что означают эти цифры?»

В самом деле, о чем говорят эти цифры? Какую характерную особенность работы станции они об’ясняют?

Электромагнитные волны распространяются все с одинаковой скоростью. В этом отношении между ними никакой разницы не существует. Однако, распространяясь одинаково, они все же имеют существенное,, различие между собой по ряду других признаков.

Для того чтобы наиболее наглядно проиллюстрировать это различие, приведем несколько аналогий.

Все мы знакомы с теми или иными «природными видами» воли: рябь на воде, видимые

волнообразные движения струны и волны, бегущие по веревке, конец которой раскачивают. Все они иллюстрируют волновой характер движения, поэтому картина появления волн на воде человеку, незнакомому с радиотехникой, позволяет получить первое представление о радиоволнах.

Если мы бросим в пруд камень, то на поверхности воды появятся и будут двигаться во все стороны от места, куда упал камень, видимые волны. Это наглядно показано на нашем рисунке (рис. 2). Эта же картина может служить грубой моделью того, как радиоволны начинают двигаться от антенны передатчика.

Всякое волновое движение имеет четыре основных характеристики: амплитуда, скорость, длина волны и частота.

Двойная амплитуда на нашем рисунке отмечена буквой а. Расстояние между двумя соседними гребнями называется длиной волны. Число гребней (волн), проходящих в одну секунду через данную точку, называется частотой.

В какой мере связаны между собой частота н длина волны?

Пусть к примеру скорость движения гребня составляет 10 метров в секунду, а расстояние между двумя гребнями волн — 2 метра. Тогда за одну секунду через точку, где находится пробка (см. рисунок), пройдет 5 гребней. Другими словами, частота будет равна 5 периодам в секунду. Если волна стала короче, например один метр, то при прежней скорости движения гребня через точку пробки пройдет за одну секунду 10 волн, т. е. частота удвоится.

Этот пример наглядно показывает ту весьма важную связь, которая существует между длиной волны н частотой. При увеличении длины волны частота уменьшается н наоборот. Частота всегда равна скорости распространения волн, деленной на длину волны, а длина волны равна скорости, деленной на частоту.

Математически эта зависимость выражается следующим . _. V V

образом: Л — и / = "у">

где: V—скорость в метрах в

секунду, А — длина волны в л вг- рах, / — частота в периодах в секунду.

Из всего сказанного следует, что длина волны это как раз тот путь, который проходит волна за время одного периода*