Страница:Радиофронт 1935 г. №11.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рис. 4

Если бы земля была лучшим проводником электричества, чем это есть на самом деле, то мы имели бы совершенно другую картину. Электромагнитные волны не теряли бы тогда той энергии, которую нм приходится терять сейчас, и легко «скользили» бы без потерь по поверхности земли.

Вот почему по сравнению с землей электромагнитные волны значительно лучше распространяются над водой, особенно над поверхностью моря. Морская вода имеет весьма небольшое сопротивление и не вызывает такого поглощения энергии, как это бывает на земле. Не случайно например известный исследователь Мар- кони ведет многие свои эксперименты с волнами различной длины сначала именно на море. Его радиолаборатория находится на специально приспособленной морской яхте.

Поглощение электромагнитных волн землей наиболее сильно сказывается при рас пространении коротких волн. И оказывается, что поглощение увеличивается с уменьшением длины волны. Чем короче волна, тем поглощение становится все более и более сильным.

Степень поглощения на коротких волнах настолько велика, что заставила бы отказаться от установления каких-либо дальних связей, если бы эти волны, так же как и длинные, распространялись только непосредственно над земной поверхностью.

Самым замечательным свойством коротких волн является то, что они распространяются не только по поверхности земли, но и высоко над землей — в верхних слоях атмосферы.

Установлено, что вдоль поверхности земли распространяется лишь небольшая часть электромагнитной энергии, нз- лученной коротковолновым передатчиком. Эту часть энергии обычно называют прямой или «земной» волной.

Остальная же, основная часть электромагнитной энергии уходит в верхние слон атмосферы. Здесь она встречает особый ионизированный слой. Этот слой представляет собой слой Кеннеди—Хивнсайда, названный по имени американского и английского ученых, открывших его. Он обладает весьма важным свойством — изменяет направление падающих на него волн, «посылает» (отражает) их обратно на землю. Слой Кеннеди — Хивнсайда является своеобразным рефлектором для коротких волн. В результате этого волны могут «перепрыгивать» колоссальные расстояния.

Волна, отраженная от слоя Хивнсайда, обычно носит название отраженной волны или отраженного луча.

Благодаря наличию таких необычных свойств коротких волн становится возможным прн самых незначительных мощностях перекрывать колоссальные расстояния, устанавливать такие связи, о которых на длинных волнах не приходится и мечтать.

Эффект «перепрыгивания» далеких расстояний короткими волнами схематически изображен на рис. 4.

Однако это весьма исключительное преимущество коротких волн для дальних связей имеет

и свои недостатки. Дело в том. что очень большое значение при такой «небесной связи» имеет вопрос состояния верхних слоев атмосферы и главным образом слоя Кеннеди—Хивисай- да. В этой «атмосферной канцелярии» очень часто изменяется положение вещей. что в свою очередь немедленно сказывается на условиях распространения коротких волн. Дело в том, что верхние слои атмосферы ионизируются под воздействием солнечной радиации. Следовательно, и свойства слоя Кеннели—Хивнсайда будут в конце концов зависеть от этой радиации. Установлено, что свойства слоя меняются со сменой дня н ночи, со сменой времен года. А это в свою очередь сказывается на условиях радиоприема, он изменяется перед н после наступления темноты, зимой и летом.

Существенным недостатком коротких волн является эта неуверенность связи на них. Они в значительной степени подвержены влиянию так называемых федингов радиоволн— пропаданий приема, обусловленных изменением условий распространения.

Такое «непостоянство атмосферы» вынуждает изменять и длины волн, постоянно варьируя с ними, подбирая нанлуч- шие в смысле распространения в данный момент.

Этими недостатками совершенно не обладают ультракороткие волны (короче 10 метров) н дециметровые.

■ Укв не подвержены влиянию федингов, связь на них вполне уверенная и вовсе не зависит от «капризов» слоя Кеннели— Хивнсайда.

Но зато ультракороткие волны имеют один существенный . недостаток — онн распространяются главным образом только в пределах видимости. Но это обстоятельство, повидимо- му, не всегда имеет место. В заграничной печати уже появились сообщения, что связь на укв была установлена в радиусе 100 миль.

Будущее покажет, насколько велико значение укв для радиосвязи, насколько выгодно отличаются они от коротких волн.

Существует еще и ряд других волн (короче укв), применяемых для целей радиосвязи. Однако рассмотрение их не входило в нашу задачу н знать их на первых порах начинающему радиолюбителю совсем необязательно.