Страница:Радиофронт 1935 г. №11.djvu/15

Л. Полевой

Способ присоединения антенны к приемнику имеет довольно большое значение для работы приемника. На рисунках показаны 5 наиболее распространенных способов присоединения антенны к первому контуру приемника. Рис. 1 показывает наиболее примитивный способ — присоединение непосредственно к контуру. В некоторых отношениях такое присоединение дает известные выгоды, а именно: при таком соединении получается наибольшая громкость приема, особенно на длинных волнах. К недостаткам этой

схемы надо отнести прежде всего то, что при таком соединении емкость антенны в значительной степени изменяет диапазон настроек контура. Это влияние емкости антенны будет мало заметно, если приемник будет работать все время от одной антенны. Тогда емкость антенны можно учесть, соответствующим образом уменьшить самоиндукцию катушки L и сравнять настройку антенного контура с другими контурами приемника. Но такое уравнивание настроек можно осуществить без заметной погрешности только в сравнительно небольшом диапазоне. Емкость антенны в данной схеме присоединяется параллельно переменному конденсатору С и увеличивает его начальную емкость. Если, например, начальная этого конденсатора равна 10 см, а конечная емкость равна 500 см, то емкость конденсатора при полном прохождении его шкалы будет изменяться в 50 раз. Настройка контура, как это следует из формулы Томсона, изменится при этом в 7 раз. Конечно в действительности настройка при переходе от минимума к максимуму емкости конденсатора не будет изменяться в 7 раз, а несколько меньше, так как к емкости конденсатора прибавится собственная емкость катушки, емкость монтажа и т. Д-, но мы в данном случае принимать во внимание эти побочные емкости не будем и будем условно считать, что настройка контура изменяется в 7 раз.

Предположим, что емкость антенны равна 100 см. Такая емкость не является чрезмерной.

В действительности любительские антенны часто имеют значительно большую емкость. Емкость такой антенны, присоединенной непосредственно к контуру, прибавится к емкости конденсатора. Начальная емкость этого конденсатора станет равной 110 см и конечная — 600 см. Изменение емкости будет примерно в 6 раз, а изменение настройки контура при полном повороте конденсатора будет, примерно, в 2,4 раза. Таким образом без антенны настройка контура изменялась в 7 раз, при присоединении антенны она будет изменяться всего в 2,4 раза. Совершенно очевидно, что диапазон, перекрываемый конденсатором, будет очень мал. Если в приемнике все настраивающиеся конденсаторы устроены одинаково, то у первого контура придется сделать значительно большее число переключений самоиндукции, чем у остальных контуров, для того, чтобы получить одинаковое перекрытие диапазона. В простейших приемниках, имеющих один настраивающийся контур, такое прямое присоединение антенны допустимо. В приемниках с несколькими контурами прямое присоединение создает уже большие неудобства, так как первый контур должен будет иметь большее число переключений самоиндукций, чем остальные контуры, что, учитывая современное стремление сводить все переключатели к одной ручке, чрезвычайно усложняет конструкцию переключателей. Если же в многоконтурном приемнике все переменные конденсаторы насажены на одну общую ось, то прямое присоединение антенны к первому контуру совершенно недопустимо, так так в таком приемнике диапазон изменения настройки всех контуров должен быть совершенно одинаков.

Кроме указанного недостатка непосредственное присоединение антенны к настраивающемуся контуру имеет еще и другие неудобства. Каждая антенна имеет определенное сопротивление, которое вносит в контур затухание. Если приемник был построен в расчете на применение хорошей