Страница:Радиофронт 1935 г. №11.djvu/17

принимаемой станции, тем она будет слышна слабее. Точно так же будет неодинакова и избирательность приемника — с увеличением длины вол ны избирательность приемника увеличивается, с укорочением волны — уменьшается. Этот недостаток особенно сильно сказывается в том случае, если одна и та же катушка L применяется для всего диапазона приемника, т. е. примерно от 200 до 2 000 м. В этом случае разница в громкости и в избирательности в начале и в конц< диапазона будет очень большой. Избежать такого неудобства можно, делая катушку Li сменной иль секционированной, что конечно вносит усложнение в конструкцию приемника.

Схема с ненастраивающейся антенной, примерно, Подобна схеме, показанной на рис. 4. Как видно из этой схемы, антенна- присоединена не к началу катушки L, а к некоторой ее части, так что в Цепь антенна—земля оказывается включенной лишь часть витков катушки £/. Связь антенны с контуром прн такой схеме аавнснт от числа витков, включенных в цепь антенна—земля. Обыкновенно вто число витков бывает равно примерно трети или четверти общего числа витков катушки £.. Преимущества, и недостатки такой схемы такие же. как и схемы с ненастраивающейся антенной, с той лишь разницей, что влияние емкости антенны сказывается в несколько большей степени, чем при применении ненастраивающейся антенны. Чтобы сохранить какое-то постоянство связи контура с антенной при такой схеме, часто делают у катушки L несколько отводов (два-три) и антенна присоединяется к тому или иному отводу в зависимости от длины волны: чем длиннее волна, тем большее число витков включается в цепь антенна—земля, что способствует увели чению громкости приема. Для получения наибольшей избирательности нужно, наоборот, уменьшать число витков, включенных в антенну. При наличии нескольких отводов от катушки имеется возможность подобрать наивыгоднейшую связь в зависимости от того, что в данный момент требуется — большая громкость или большая избирательность.

На рис. 5 показана схема, являющаяся комбинацией двух последних схем. Первый контур приемника состоит, как это часто делается, из двух последовательно соединенных катушек Lg и Ij. Прн приеме длинных волн работают обе катушки, при приеме средних волн катушка замыкается на-* коротко. В цепь антенны включена ненастраиваю- цаяся катушка L, индуктивно связанная с катушкой 1^2, и, кроме того, антенна присоединена не к земле, а к некоторой части витков длинноволновой катушки £3. При приеме средних волн, когда катушка £/3 замкнута накоротко, связь с антенной получается чисто индуктивной. При приеме длинных волн, когда катушка L3 работает, ' связь антенны с контуром получается смешанной, так как Она осуществляется отчасти через взаимоиндукцию между катушками £-1 и L% и отчасти через посредство включенных в цепь антенны витков катушки £.3. При правильно подобранном числе витков катушки Lj, связи между катушками £4 и /-2 и числе витков в катушке Лз, включенных в цепь антеииы, связь на всем диапазоне приемника остается, примерно, постоянной. Такой способ несколько усложняет конструкцию приемника и его изготовление, но зато не требует никаких дополнительных переключателей.

Завод «Радиолампа» (Щелковский район. Московской области). Проверка в отделе техконтроля мощных генераторных ламп типа Б-4 перед выпуском.

Фото Ключарева

Для того чтобы, обходясь без переключателей, все же сохранить известное постоянство связи контура с антенной на всем диапазоне, иногда делают катушку £-1 (рис. 3) или катушку L (рис. 5) подвижной, причем расстояние между катушкой антенны и катушкой контура изменяется автоматически при вращении переменного конденсатора С, а именно с увеличением емкости конденсатора С катушка £4 приближается к катушке £3, при уменьшении емкости — удаляется от нее. Но устройство такой перемеиной связи конструктивно нелегко, и поэтому такой способ применяется только в немногих дорогих фабричных приемниках. Осуществить его в условиях любительской самодельщины трудно.

Рассмотренные пять схем соединения антенны с первым контуром приемника являются основными. Можно насчитать очень много различных других вариантов связи антенны с контуром, но все они с небольшими изменениями повторяют один из приведенных вариантов.

В наших любительских условиях чаще всего применяется вторая схема, изображенная на рис. 2. Эта же схема, пожалуй, наиболее часто применяется н в фабричных приемниках как у нас. так и за границей. Она достаточно проста, требует минимума деталей н делает приемник в достаточной степени независимым от антенны. Наиболее хорошие результаты дает эта схема в том случае, когда конденсатор С„ является по- лупеременным, т. е. таким ,конденсатором, емкость которого изменяется применительно к той антенне, от которой в данное время работает приемник. Уменьшая нли увеличивая емкость этого конденсатора, можно также повышать или уменьшать избирательность приемника. Возможность такой регулировки избирательности в практических условиях приема играет немаловажную роль. Наша промышленность пока не выпускает такогз рода полупеременных антенных конденсаторов, но их можно очень легко изготовить из трех небольших пластин от переменного конденсатора, желательно полукруглой формы.