Страница:Радиофронт 1935 г. №11.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


(Продолжение, см. „РФ‘ № 6>

Л. Кубаркии

В предыдущей статье о выборе сопротивлений (см. „РФ" № 7 за тек. год) были рассмотрены способы подбора сопротивлений для получения автоматических смещений на сетки ламп и для потенциометров. Теперь приступим к рассмотрению способов подбора величин сопротивлений, применяющихся в приемниках для различных других назначений.

НАГРУЗКИ

Сопротивления в качестве анодных нагрузок применяются в усилителях низкой частоты. В процг- лом усиление на сопротивление применялось и в высокочастотных каскадах, но уже в течение последних 6—7 лет от этого отказались и усиление высокой частоты осуществляют исключительно по резонансному методу.

Простейшая схема усилителя на сопротивлениях показана на рнс. 1. Сопротивление R[ является

нагрузочным.

При выборе величины анодного сопротивления в усилителе на сопротивлениях не приходится руководствоваться соображениями получения наибольшего усиления. Для того чтобы понять, почему это происходит, надо хотя бы кратко рассмотреть работу каскада на сопротивлениях. Схема такого каскада показана на рис. 2. Kj — подводимое к сетке лампы переменное напряжение, V% — напряжение, которое создается на концах нагрузочного сопротивления Ra при прохождении через него переменной слагающей анодного тока лампы. Конечной задачей работы каскада является усиление напряжения. Это усиление будет равно отношению V2 к V], т. е. если мы усиление каскада

r I- 2

обозначим буквою К, то получим, что К = у ~'

Теперь посмотрим, чему будет равна величина V2. По закону Ома величина падения напряжения на каком-либо сопротивлении равна произведению величины сопротивления в омах, помноженной на величину тока, протекающего через сопротивление, т. е. V = IR. В этом выражении нам известна только величина R, равная Ra (рис. 2). Величина V, т. е. величина электродвижущей силы, действующей в анодной цепи усилительной лампы, как известно из теории работы каскада усиления, равна произведению коэфициента усиления лампы р иа подводимое к ее сетке и катоду переменное напряжение. В нашем примере подводимое напряжение равно Kj, поэтому электродвижущая сила, действующая в анодной цепи, будет равна pVj.

Определим теперь ток, который будет протекать по анодной цепи (напомним еще pds, что мы имеем в виду переменную слагающую анодного тока). Сила тока в пепи зависит от величины электродвижущей силы и общего сопротивления всей цепи. В нашем примере электродвижущая сила равна р1+ а сопротивление цепи состоит из двух сопротивлений—сопротивления нагрузки Ra и внутреннего сопротивления лампы R-. Это поясняет рис. 3, на котором источник электродвижущей силы обозначен буквою Е, а /?,■—внутреннее сопротивление лампы.

Сила тока в этой цепи по закону Ома будет равна:

У нас VzzzpVj, a R равно -4- Ra, откуда'

R,fK

Теперь мы можем определить величину V2,T.e. напряжение, действующее иа концах Ra. Оно равно произведению величины сопротивления Ra на протекающий по нему ток:

у — о ^

2~~aRi+Ra^Ri+K

Величина усиления каскада, как мы говорили выше, равна:

  • _±а.

I/, •

Подставив в это выражение только что выведен* ную величину получим:

рС,/?„

Ri-г R,, _ цел, _ Н-Я„

^ ~ (fii+Ra) Vl Rt+Ra

рRa

Риздолив выражение - , па R Ki Ra

М-

мы получим

к

1 4

К,

R..

R,

Так как в этой формуле стоит в знаменателе, то очевидно, что чем меньшим будет это отношение, т. е. чем больше будет Ra по сравнению с /?;, тем больше будет усиление каскада К. Действительно, если мы примем, ч. о Ra— 0.5 R., то наша формула примет вид:

К--

14-

1

0.5

'1+2

Р __ 1

3 — 3

21