Страница:Радиофронт 1935 г. №11.djvu/24

•г. е. усиление каскада будет равно одной трети коэфициеита усиления лампы.

Если = то К будет равно:

ft

т. е. усиление каскада будет равно половине ко- эфицнента усиления лампы. Чем больше Ra по

сравнению с /?;, тем больше К будет приближаться по величине к |л. В случае, если Ra бесконечно

велико, формула примет вид:

К=

1 + 0

т. е. коэфициент усиления каскада станет равным коэфициенту усиления лампы.

Таким образом с точки зрения получения наибольшего усиления выгодно брать сопротивление

нагрузки возможно большим. Но практически делать этого нельзя. Через сопротивлене Ra течет не только переменная слагающая анодного тока, но и его постоянная слагающая и при этом в сопротивлении R происходит падение напряжения, sa счет которого уменьшается то фактическое анодное напряжение, которое подается на анод лампы. Предположим, для примера, что напряжение источника анодного тока равно 250 V, а анодный ток лампы равен 3 шА — 0,003 А. Если Ra — 20 000 й, то падение напряжения в нем будет равно I • Ra — 0,003 X 20 000 = 60 V. Напряжение иа аноде лампы будет равно 250 — 60= 190 V. Если взять Ra = 80 000 S, то падение напряжения в нем будет равно 0,003 X 80 000 = 240 V, т. е. до анода лампы „дойдет" всего 10 V. Чтобы при таком Ra поддержать анодное напряжение на должном уровне, скажем, 160 V, надо увеличить напряжение источника анодного тока до 240 +160 = 400 V. Если увеличивать Ra еще больше, то напряжение источника анодного тока придется поднимать до нескольких тысяч вольт и т. Д. Так как такого повышения напряжения практически по многим соображениям производить нельзя, то величину Ra приходится брать сравнительно небольшой. Обычно величина Ra колеблется в пределах от 20 000 до 100 000 Q независимо от типа применяемой лампы и величины ее внутреннего сопротивления.

РАЗВЯЗКИ

Развязывающие сопротивления (R% на рис. 1) применяются, во-первых, для того чтобы уединить данный каскад от влияния переменных напряжений, действующих в цепях других каскадов, и во- вторых, для уменьшения напряжения, подающегося на анод лампы.

Для определения величины развязки на.',о учитывать следующее: при выходе из сопротивления R для переменной слагающей анодного тока лампы открываются два пути — через конденсатор С2 в катод и через сопротивление /?2 в цепь питания. Назначение развязывающей цепи состоит в том, чтобы преградить путь переменной слагающей в цепи источников питания и направить их в катод. Для этого нужно, чтобы сопротивление пути через С2 было значительно меньше, чем сопротивление пути через 1?2. Трудно указать какие-либо определенные нормы соотношения сопротивлений этих путей, но нужно во всяком случае стремиться, чтобы сопротивление С2 было по крайней мере раз в 10 меньше, чем /?2. Сопротивление С2 надо определять по наименьшей частоте, которая возможна в данной цепи. Если данный каскад является каскадом усиления низкой частоты, то сопротивление С2 надо вычислить для частоты не больше 100 периодов. Сопротивление конденсатора переменному току определяется, как известно, по формуле:

R -- —

с 2 T.FC ’

где тс = 3,14, С—емкость копденсатора в фарадах, F — частота. Rc получается в омах. При подсчетах

не надо забывать переводить емкость в фарады, исходя из того, что 1 микрофарада = 1 • 10 6 фарады и 1 сантиметр = 1 • Ю-11 фарады. Таким образом, если С выражено в микрофарадах, то формула примет вид:

_1()ь

2 г. FC

а еслй С выражено в сантиметрах, то формула примет вид:

R.

1 • ю11

2 it FC'

Предположим, что наш каскад, изображенный на рис. 1, является каскадом низкой частоты в

что мы желаем рассчитать сопротивление С2 для частоты 100 периодов. Емкость С2 = 1 (+. Тогда R будет равно:

1 ■ 10®

1000000 * 1002 T.FC ~~ 2 • 3,14 - 100 - 1

■ = 1 600 Q.

Следовательно, сопротивление С2 при частоте

100 Периодов равно 1 600 Ё. Если мы хотим, чтобы путь переменной слагающей данной частоты через конденсатор С2 был в десять раз более „легок”, чем путь через /?2, надо /?2 взять в десять раз большим, т. е. примерно в 16 000 Ё. Для всех более высоких частот соотношение будет еще более выгодным, так как с повышением частоты сопротивление С2 уменьшается. Например для частоты 1 000 периодов сопротивление С2(равного lpF) будет уже только 160 Ё, в то время как величина сопротивления /?2 для всех частот остается постоянной.