Страница:Радиофронт 1935 г. №11.djvu/27

9

приемника можно только при наличии измерительных приборов.

Какие же измерительные приборы нужны радиолюбителю?

Наиболее просто измеряется напряжение накала у ламп прямого накала — для этой цели пригоден почти любой вольтметр, в том числе и такие примитивные вольтметры, как «любительские вольт- миллиамперметры». Хуже обстоит дело с измерением напряжения накала подогревных ламп. У нас совершенно нет вольтметров переменного тока со шкалами от 1 до 5—10 V. У всех вольтметров шкала, как правило, начинается лишь с 5 или с 10 V, точный же отсчет можно производить примерно от 20—25 V. Но эта беда не особенно велика. Во-первых, накал подогревных ламп можно довольно легко установить на-глаз, так как цвет катода и накаленность его в различных участках довольно резко меняются в зависимости от напряжения накала. Во-вторых, питание накала подогревных . ямп производится в большинстве случаев от of моток трансформаторов, рассчитанных на нормальный накал ламп, и никаких дополнительных регулировок накала в сетевых приемниках не производится. В-третьих, если встретится надобность в установлении точного режима накала, то его можно установить не по напряжению, а по току; амперметры с соответствующими шкалами у нас имеются в достаточном количестве.

Сравнительно благополучно обстоит дело с измерением напряжения анодных батарей и аккумуляторов, если они свежи. Для этой цели пригодны обыкновенные вольтметры, в том числе и любительских типов.

Рис. 3. Вольтметр ДВИ — 150 омов на вольт

Этим в сущности и ограничиваются любительские возможности в отношении измерения режима работы ламп. Наиболее важные и ответственные измерения — анодного напряжения, напряжения на экранирующих сетках, на управляющих сетках не всегда можно производить при помощи даже лучших из наших вольтметров, например типа ДВИ, которые кружки и отдельные любители хоть изредка могли бы иметь в своем распоряжении.

Для того чтобы понять, почему даже такие приборы, именующиеся лабораторными, непригодны для большинства измерений в приемниках, надо хотя бы в самых общих чертах представить себе работу вольтметра.

Вольтметр, как и всякий электрический прибор, потребляет некоторый ток. Величина этого тока определяется сопротивлением вольтметра. Ясно, например, что если сопротивление вольтметра равно 5 000 £2 и он рассчитан на напряжение до 150 V. то при измерении источника тока напря-

Рис. 4. Высокоомный вольтметр из гальванометра—100 000 омов на вольт

жением в 150 V вольтметр будет потреблять ток в 150 : 5 000 = 0.03А = 30 гвА. Ток в 30 шА довольно велик и, как мы увидим дальше, от величины этого тока, потребляемого вольтметром, и зависит неточность показаний, характеризующих режим ламп приемника.

Однако хотя внутреннее сопротивление вольтметра и играет существенную роль, характеризовать вольтметр только величиной его сопротивления очень неудобно, так как, для того чтобы судить о приборе, надо знать потребляемый им ток и напряжение, на которое он рассчитан.

Лучше всего характеризует вольтметр количество омов, которое приходится на каждый вольт его шкалы. Например вольтметр со шкалой до 100 V и с сопротивлением в 10 000 -- имеет

10 000 : 100 == 100 '-■! на вольт, вольтметр со

шкалой до 5 У и с сопротивлением в 1 000 имеет 100 : 5 = 20 £2 на вольт и т. д. Совершенно очевидно, что лучшим является тот вольтметр, который имеет больше омов на вольт, так как он будет потреблять меньший ток.

Наш любительский вольтмиллиамперметр имеет сопротивление в 300 £2 и шкалу до 6 V, следовательно на каждый его вольт приходится 300 :6 = 50 £2 . Вольтметры ДВИ при шкале

до 150 V имеют сопротивление в 20 000—30 000 -- и, следовательно, на каждый вольт их шкалы приходится 130—-200 £2.

Нетрудно убедиться, что не только любительский вольтмиллиамперметр, но и так солидно выглядящий лабораторный вольтметр ДВИ совершенно непригодны для измерения многих напряжений в приемниках. Предположим, что вольтметром ДВИ, имеющим шкалу до 150 V и сопротивление в 30 000 £2, мы желаем измерить напряжение. даваемое любительским выпрямителем. Схема выпрямителя показана на рис. 5.

Как мы уже говорили, вольтметр, присоединенный к источнику напряжения, будет потреблять определенный ток. На рисунке стрелками показан путь прохождения этого тока в течение одного полупериода. Ток течет через дроссель фильтра

25