Страница:Радиофронт 1935 г. №11.djvu/28

Др, обмотку накала кенотрона, кенотрон и половину повышающей обмотки (77) трансформатора. Величина сопротивление этой цепи в любительских выпрямителях бывает порядка 2 000 й.

Допустим, что вольтметр показывает 120V. Так как его сопротивление равно 30 000 Й, то ток, потребляемый вольтметром, будет:

120 : 30 000 = 0,004 А = тА. Этот ток в 0,004 А протекает по цепи выпрямителя, имеющей сопротивление в 2 000 У; в этой цепи произойдет падение напряжения, равное по закону Ома:

V = J.R= 0,004.2 000 = 8 V,

т. е. вольтметр покажет напряжение на 8 V меньше действительного (например в действительности напряжение, даваемое выпрямителем, равно 128 V, а вольтметр показывает 120 V).

8 V как будто бы немною, хотя эта ошибка в процентном выражении и не так мала — около 6,7%. Гораздо хуже будет обстоять дело, если мы захотим измерить напряжение непосредственно

на аНоДе лампы, работающей в приемнике. На рис. 6 изображена схема включения детекторной лампы в современном приемнике. Для того чтобы измерить напряжение на аноде лампы, надо присоединить вольтметр непосредственно к ее аноду и катоду, при этом току, потребляемому вольтметром, придется пройти по пути, обозначенному стрелками, т. е. ток должен пройти через выпрямитель, развязывающее сопротивление R&, первичную обмотку трансформатора низкой частоты Tpi и сопротивление смещения R3. Сопротивление выпрямителя будем считать, как и в первом примере, равным 2 000 й, первичной обмотки трансформатора Тр% — 3 000 й, Kg—100 У и Rt — 10 000 Й. Следовательно, сопротивление всей цепи будет равно:

2000 + 3 000 + 100 + 10000 = 15 100 й.

Предположим далее, что вольтметр показывает те же 120 У. Следовательно, он потребляет ток

в 0,004 А. При прохождении этого тока по указанной на рис. 6 цепи с сопротивлением в 15 100 Й произойдет падение напряжения в 15 100 X X 0,004 60 V, т. е. вольтметр покажет напряжение на 60 V ниже действительного. Кроме того, что вольтметр дает совершенно неверное показание, работа приемника при присоединении такого вольтметра резко ухудшится, так как лампа получит иа анод напряжение на 60 У меньше нормального. Следовательно, пользуясь таким вольтметром, нельзя налаживать работу приемника, оставляя вольтметр (как это было бы удобно) все время присоединенным к клеммам анод — катод лампы, потому что после отключения вольтметра режим приемника совершенно изменится. (Надо иметь в виду, что при присоединении вольтметра к аноду и катоду лампы меняется напряжение не только на аноде, но и на экранирующей сетке — за счет дополнительного, вызванного присоединением вольтметра, падения напряжения в цепи питания в 60 V. Меняется также и напряжение смещения на управляющей сетке — за с,» 'г того, что через сопротивление смещения R3 протекает «лишний» ток в 4 гьА.)

Еще плачевнее будут результаты попытки измерить напряжение на экранирующей сетке лампы. Для этого измерения надо один зажим вольтметра соединить с катодом лампы, как это показано на рис. 6, а второй зажим соединить с экранирующей сеткой (точка а на рис. 6). Из схемы видно, что в этом случае току, потребляемому вольтметром, придется проходить кроме всей той цепи, которую мы только что перечислили, еще и! через сопротивление Kj, величина которого обычно бывает равна 60 000—80 000 Й, и, следовательно, общее сопротивление всей цепи будет: 15 000 + 80 000 = 95 000 й.

Мы не будем продолжать этот пример, так как из всего уже сказанного читателю должно быть ясно, что по показанию вольтметра в этом случае совершенно нельзя будет судить об истинном напряжении ,на экранирующей сетке. Обратим лишь внимание иа то, что беда состоит не только в том, что вольтметр будет «врать». Еще большая беда будет заключаться в том, что присоединение подобного вольтметра опять-таки в корне изменить весь режим лампы. Из схемы рис. 6 видно, что вольтметр, присоединенный к катоду и к экранирующей сетке лампы, оказывается фактически присоединенным параллельно сопротивлению R2 (сопротивлением R3 ввиду его малой величины можно пренебречь), как это показано на рис. 7, где знаком Rv обозначен вольтметр. Величина R2 бывает обычно равна 20 000—40 000 й. Присоединив параллельно ему вольтметр с сопро-

26 Рис. 6. Прохождение токов при измерении напряжения на аноде детекторной пампы