Страница:Радиофронт 1935 г. №11.djvu/29

SP

тивлением Rv = 30 000 2, мы как бы вдвое уменьшаем величину сопротивления Кг (общее сопротивление двух параллельных цепей равно:

при равенстве Ki и Кг об-

R !А : %- .

/?1 + lh '

щее сопротивление Коб будет равно половине величины любого из них. Совершенно очевидно, что, уменьшив вдвое величину Кг (рис. 6), мы изменим весь режим лампы, так как напряжение на экранирующей сетке понизится, анодный ток уменьшится, вследствие чего изменится и смещение на управляющей сетке. В конечном итоге это изменит режим всех ламп приемника, потому что уменьшение потребления тока данной лампой от выпрямителя изменит его нагрузку, вследствие чего все другие лампы будут получать уже иные

напряжения.

Подобных примеров можно привести много, но уже и сказанного, вероятно, достаточно для того, чтобы стало очевидным, что вольтметр типа ДВИ непригоден для измерения режима ламп в приемниках. Между тем это лучший вольтметр, какой только может — да и то с большим трудом — достать любитель.

Какой же вольтметр нужен?

Для измерения режима ламп нужен вольтметр, потребляющий крайне малый ток, — другими словами, нужен вольтметр чрезвычайно высокоомный. Такой вольтметр легко сделать из гальванометра — прибора для измерения самых слабых токов. Очень удобны гальванометры Ленивградско- го физического института. Они стоят сравнительно дешево — дешевле вольтметров ДВИ, в достаточном количестве имеются в продаже и потребляют крайне малый ток. Если взять гальванометр с чувствительностью 0,25.10 ^ А, то при шкале в 20 делений такой прибор потребляет наибольший ток в 0,25. 10~®. 20 = 5 j0— *>А = = 0,000005 А = 5 р А. Сопротивление вольтметра, сделанного из такого гальванометра, изме-

Рис. 7. Присоединение вольтметра (R,,)и сопротивлению /?г-

ряется десятками миллионов омов. Вольтметр этого рода имеет около ста тысяч омов на вольт. Он в пятьсот раз «лучше» чем вольтметр ДВИ, и в две тысячи раз «лучше» любительского вольт- миллиамперметра.

В тех условиях, в которых приходится измерять напряжения в приемниках, такой высокоомный вольтметр конечно совершенно не изменит режима ламп, так как он потребляет ток в 1—3 р А, который практически никакого влияния оказать не может. В одном из приведенных выше примеров указывалось, что при измерении анодного напряжения вольтметром ДВИ в цепях приемника падает 0,004.15 100 = 60 V. При измерении «высокоомным вольтметром», потребляющим, скажем, ток, равный 3 рА (0,000003 А), в этой цепи упадет:

15 100 X 0,000003 = 0,045 У,

. Л

НОМЕНКЛАТУРА НОВЫХ ДЕТАЛЕЙ

Со времени своих первых шагов советский радиолюбитель намного вырос и сейчас не удовлетворяется уже ни самодельным трансформатором с сердечником из кровельного железа, ни другими деталями, изготовленными из случайного подручного материала, да и техника радиоприема далеко ушла вперед. Новые сложные и лучшие лампы требуют иного, чем раньше, ассортимента и иного качества радиодеталей.

Между тем наша радиопромышленность, вообще очень неохотно занимающаяся радиодеталями, не учитывает изменившихся требований н выпускает детали старых типов, которые радиолюбители принуждены приспособлять применительно к новым условиям.

Чтобы внести известный порядок в эту «техническую базу» радиолюбительства, Управлением радиофикации ВРК был созван ряд совещаний с заинтересованными организациями и представителями госторговли, на которых был рассмотрен предложенный Управлением список радиодеталей. Все радиолюбительские детали разбиты на три основных группы по значимости и назначению: I группа — основные детали для сборки приемной аппаратуры, II группа — прочие, менее важные детали и III группа — детали специального назначения: телевизионные, коротковолновые и т. д. Кроме того составлен список любительских измерительных приборов. По главнейшим деталям определены основные технические требования.

Составленный список радиодеталей разослан ВРК ряду научно-исследовательских и заводских лабораторий для отзыва, после чего окончательно принятый список будет использован в качестве руководящего материала производящими радиодетали заводами и торгующими организациями.

в. а.

т. е. четыре сотых доли вольта. Разумеется, изменение любого постоянного напряжения в приемнике на 0,04 V будет абсолютно незаметно. Присоединение вольтметра параллельно любому сопротивлению вполне допустимо, так как практически от этого ничего не изменяется.

Если присоединить наш вольтметр параллельно сопротивлению (рис. 6 и 7), то общая величина этих двух сопротивлений будет не 20 000 Е- (Кг = 20 000 В), а . около 19 990 й, т. е. изменится меньше чем на 10 й, что конечно никак не отразится на работе приемника. Столь высокоомный вольтметр можно присоединить к любой цепи приемника и оставлять присоединенным во время работы.

Изготовление подобного высокоомного вольтметра нетрудно, принесет же он любителю громадную пользу и в несколько раз уменьшит время, потребное для налаживания приемников.

В лаборатории «Радиофронта» все измерения режима ламп производятся именно такими вольтметрами. Изготовление «высокоомного» вольтметра описано на стр. 28 этого номера журнала.

27