Страница:Радиофронт 1935 г. №11.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


400 V 40 000 000 У. Так как величины сопротивлений, указанные на этикетках, бывают доны только приблизительно, то придется поставить сопротивления Каминского заведомо меньшей величины и уже при сверке вольтметра с точным прибором подгонять сопротивления путем подчистки ножом их проводящего слоя, причем оба вольтметра надо присоединить одновременно к источнику напряжения — к аккумулятору или батарее. Любителям же при подгонке добавочных сопротивлений придется обратиться к товарищу, имеющему точный прибор, или в ячейку ОДР или какую-нибудь лабораторию. Г альванометр

вместе с поджатыми под клеммы и припаянными добавочными сопротивлениями Каминского (лучше было бы конечно иметь проволочные сопротивления) необходимо замонтировать в ящик — длиной 210 мм, шириной 110 мм, высотой 7 5 мм. Для шкалы в ящике вырезается окошко по размерам окошка гальванометра. Под окошком приходится вывести две клеммы самого гальванометра, для того чтобы прибором можно было пользоваться как гальванометром. Под окошком ближе к краю выводятся телефонные гнезда — выводы вольтмет-

Рио. 4. Верхняя крышка ящика с гальванометром и сопротивлением

ра — в таком порядке: крайняя слева будет общая для всех шкал, следующая служит для вывода на -4 V от добавочного сопротивления в 400 ООО 2 и далее на 40 V до 4 000 000 -- и т. д. Всего будет пять клемм, причем желательно поставить универсальные гнезда-клеммы, чтобы можно было поджать проводничок или вставлять однополюсную вилку при переходе с одной шкалы на другую. Лучше всего у левого общего гнезда провод — хотя бы мягкий от телефонного расплетенного шнура — закрепить раз навсегда, а в остальные гнезда вставлять однополюсную вилку в зависимости от промеряемого напряжения.

Имеющиеся у гальванометра конические ручки тормоза и установки на нуль нужно отпаять и оси удлинить напаянными клеммами с гайкой и с карболитовыми головами, причем так, чтобы эти головки, так назьа гемые «барашки», выходили снаружи ящика, тогда будет удобно устанавливать стрелку на нуль. Этот барашек необходимо закрепить контргайкой, чтобы он не вращался по резьбе.

Освоение новых типов

электролитических конденсаторов

- Недостаток конденсаторов постоянной емкости (микрофарадных) на протяжении ряда лет является одной из основных причин, тормозящих производство приемной аппаратуры, питаемой от переменного тока, и развитие радиолюбительского движения. До последнего времени в СССР производились только бумажные микрофарадные конденсаторы с диэлектриком из специальной конденсаторной, пропарафинированной бумаги. Ограниченное количество этой бумаги, которое может быть выделено на изготовление микрофарадных конденсаторов, препятствует увеличению выпуска конденсаторов. Кроме того, бумажные конденсаторы имеют ряд серьезных недостатков, в том числе большие габариты и вес, большой расход материалов, значительную стоимость. За границей, наряду с бумажными микрофарадными конденсаторами при работе с напряжениями не выше 500—600 V значительное распространение получили электролитические конденсаторы, в которых диэлектриком служит весьма тонкая оксидная пленка, образующаяся на алюминиевых электродах, отделенных друг от друга пропитанной электролитом бумагой.

Электролитические конденсаторы по сравнению с бумажными имеют значительно меньшие габариты и требуют для изготовления меньше материалов; в том же об’еме и при меньшем весе электролитические конденсаторы имеют в несколько раз большую емкость. Кроме того в случае пробоя электролитические конденсаторы автоматически восстанавливаются, как только напряжение приходит в норму. В некоторых случаях, например при необходимости получить очень большие емкости (порядка 2—3 тыс. микрофарад) при малых напряжениях (сглаживание выпрямленного тока 10—15 V и др.), электролитические конденсаторы незаменимы, так как получить такие емкости с бумажными конденсаторами практически не представляется воь..,_жным.

На протяжении нескольких лет разработкой электролитических конденсаторов занимался ряд наших лабораторий и институтов и лишь сравнительно недавно эти разработки доведены до состояния, позволяющего передать их на производство. Производство электролитических конденсаторов в настоящее время ставится Главэспромом на Воронежском радиозаводе, куда переброшены необходимые кадры специалистов и где для этого оборудуются специальные помещения.

В 1935 г. Воронежский завод должен будет выпустить 40 тыс. электролитических конденсаторов, которые целиком пойдут на укомплектование новой, подготовляемой Главэспромом к выпуску приемной аппаратуры. Работы по освоению электролитических конденсаторов ведутся также на московском радиозаводе им. Орджоникидзе и на Киевском радиозаводе. Лабораторное производство электролитических кондеисаторов, существовавшее на ленинградском заводе «Красная заря», в связи с переходом этого дела на Воронежский завод ликвидируется.

В.

29