Страница:Радиофронт 1935 г. №11.djvu/34

П. М. Фодсрм

Радиола

При постройке приемника я задался целью сделать его таким, чтобы он мог соответствовать всем пред’являемым к современному приемнику требованиям в отношении избирательности и художественности звучания.

Соответственно с этим была выбрана схема

2-V-2 без обратной связи. Усиление высокой частоты выполнено по схеме параллельного питания с полосовым фильтром на входе. Полосовой фильтр имеет емкостно-индуктивную связь, как наиболее совершенную в смысле пропускания частот, что и подтвердилось в процессе налаживания.

Антенна, для того чтобы уменьшить ее влияние на настройку, включается через небольшую емкость в 30 см.

Регулировка громкости осуществляется волюм- контролем в виде переменного сопротивления, величина которого меняется в пределах от 3 500 до 0 омов. Включается волюмконтроль между антенной и землей.

При включении адаптера предусмотрено включение смещения на детекторную лампу, что дает возможность использовать ее на прямолинейном участке характеристики. Включение сопротивления осуществляется выключением переключателя П при работе с адаптера.

В целях увеличения выходной мощности приемника для нагрузки двух электродинамических репродукторов в выходном каскаде было поставлено две лампы У0-104 в параллель.

Пушпульная схема не была выбрана потому, что входной трансформатор может внести искажения и усложняет схему низкочастотной части приемника.

Для получения наиболее полной художественности воспроизведения, возможной в любительских условиях, мною были изготовлены два динамика, один из которых хорошо воспроизводит низкие, а другой—высокие частоты. Динамики включены параллельно и помещены