Страница:Радиофронт 1935 г. №11.djvu/36

Рис. 5. Расположение деталей и монтаж на нижней части шасси

Сердечник силового трансформатора выполнен из железа Ш-25 сечением» 2,5 X 5 слп Первичная обмотка состоит из одной секции в 528 витков ПЭ диаметром 0,75 мм с отводами от 440-го и 484-го витка. Вторичная обмотка, повышающая, имеет 2 800 витков ПЭ 0,28 со средней точкой. Обмотка для накала ламп двух СО-124 и двух СО-118 имеет 18 витков ПЭ диаметром 2 мм, обмотка накала ламп УО-104 Г1Э диаметром 1 мм. Все эти обмотки со средней точкой. Обмотка для накала ламп для освещения шкалы имеет 13 витков ПЭ 0,4. Выпрямитель в фильтре имеет два дросселя Д-3: один питает лампы УО-104, а другой — все остальные. До дросселей стоят два конденсатора по 2 р-F, и после каждого дросселя тоже по два конденсатора по 2 pF. Сопротивление смещения ламп последнего каскада в 600 омов приключено к средней точке иакала ламп УО-104 и заблокировано конденсатором в 4 |»г. Сопротивление проволочное, коистаитаи ПБД диаметром 0,25 мм.

Выпрямитель под нагрузкой дает напряжение на клеммах выхода в 300 вольт. В радиоле смонтирован электропатефон, к которому сделано приспособление для автоматической остановки после проигрывания пластинки; выключение осуществлено путем припаянного к тонарму ползунка. Никаких добавочных выключателей нет. Мотор синхронный (делает 80 оборотов в минуту), завода «Электроприбор», от патефона этого завода.

Динамики сделаны из 4-дюймовон трубы диаметром 120 мм и длина корпуса 80 мм. Катушки возбуждения намотаны ПЭ диаметром 0,17 мм по 1 800 г. Средний стержень диаметром 40 мм. Напряжение подмагничивания 220 вольт. Катушки возбуждения соединены параллельно. Звуковые катушки имеют по 100 витков проволоки ПЭ диаметром 0,2 мм, соединенных также параллельно. Диаметр диффузора для пропускания низких частот —160 мм, угол 110° и для пропускания высоких частот—170 мм, угол 90°, бумага разная.

Выходной трансформатор намотан иа железе Ш-20 сечением 2X5 см, первичная обмотка имеет 1 000 витков ПЭ 0,25 мм и вторичная — 40 витков ПБД диаметром 1 мм.

Сама радиола сделана из дикта толщиной 30 мм и оклеена фанерой под дуб. Она имеет три отделения: внизу помещены динамики, в середине приемник и в верхней части патефон. Верхняя часть, вместе с патефоном, поднимается на петлях, это сделано для удобства осмотра приемника и для смены ламп. С боков сделаны отделения для хранения пластинок и запасных ламп.

Размеры радиолы: высо а 132 см, ширина 60 см, глубина 38 см, боковинки шириной 8 см и глубиной 35 сл«.

Размеры шасси приемника: 480X280X100 мм.

Приемник работает очень громко, чисто и весьма художественно. Вполне естественное звучание как музыки, так и речи. Дальние станции принимаются громко.

В отношении избирательности приемник дает результаты лучшие, чем фабричные приемники. На коротких волнах все станции легко «разделяются».

В общем получился приемник, который украшает комнату и доставляет много удовольствия художественным воспроизведением радиопередач.

ОТ РЕДАКЦИИ

Помещая описание присланной на Заочную радиовыставку радиолы т. Федорова, как очень тщательно и оригинально выполненной конструкции, укажем на ее положительные и некоторые отрицательные стороны.

При разборе той или иной части схемы мы будем придерживаться порядка, принятого т. Федоровым в его описании.

В приемнике т. Федорова применен полосовой фильтр с емкостно-индуктивной связью •. Может вызвать недоумение само соединение катушек связи крест-накрест (см. схему). Делается это по следующей причине: коэфициент связи полосового фильтра с емкостно-индуктивной связью меняется при изменении частоты. Для того чтобы обеспечить хорошую работу фильтра, нужно, чтобы величина коэфициента связи менялась по определенной кривой. При расчете фильтра рассчитывается и эта кривая; когда же налаживание происходит опытным путем, оптимальные результаты на различных диапазонах получаются

1 Псяробно cvr. о полосовых фильтрах в Л5 4 и 6 „РФ*4 за этот год, ст тъи инж. Старика.

Рис. 6. Приемник в ящике. В приподнятой части помещен эпектрограммофон