Страница:Радиофронт 1935 г. №11.djvu/37

при изменении коэфициента связи, -по кривой, очень близкой к расчетной. В случае индуктивно- емкостной связи величина коэфициента связи К зависит от величины как К индуктивного, так и К емкостного.

Однако меняется по определенной кривой только величина К емкостного, а К индуктивного остается неизменной и от частоты не зависит, но в зависимости от соединения катушек связи знак его может быть как положительным, так и отрицательным.

К последнему случаю относится данное перекрестное соединение. Положительный индуктивный К складывается, а отрицательный вычитается из К емкостного, соответственно изменяя этим вели-

Рис. 7. Вид на приемник, спереди видна шкапа

чину общего коэфициента связи фильтра. Таким образом включение крест-накрест не обязательно и при налаживании нужно пробовать как такое, так и прямое включение.

Совершенно неожиданным является заявление т. Федорова о том, что пушпульная схема «вносит искажения и усложняет схему». Судя по приемнику т. Федорова, его не должно было испугать «усложнение схемы», а искажения, даваемые пуш- пульным каскадом, всегда меньше даваемых обычным каскадом, работающим на двух параллельно включенных лампах. Отсутствие пушпульного оконечного каскада безусловно является крупным недостатком схемы.

Применение широкополосного громкоговорящего агрегата из двух громкоговорителей является конечно весьма современным, но в приемнике т. Федорова, несмотря на наличие двух громкоговорителей, никакого широкополосного агрегата нет.

Широкополосный агрегат состоит обычно из двух громкоговорителей, из которых один — мощный динамик, воспроизводящий полосу частот от 40 до 300 периодов, и второй меньшей мощности, так называемый «пищалка», особым образом устроенный громкоговоритель, воспроизводящий частоты от 300 и до 12 000—15 000 периодов в секунду.

Для того чтобы эту «пищалку» разгрузить от токов низких частот, она включается через небольшой (порядка 0,15 Iх F при мощности ее в 1 W) конденсатор2. В радиоле же т. Федорова установлены два обычных динамика, так как уменьшением угла конуса диффузора до 90° и применением жесткой бумаги нельзя придать обычному динамику свойства «пищалки».

Не исключена конечно возможность, что при

2 Подробно об втом см. книгу Харкевича Л. А., „Электроакустическая аппаратура", Энергоиадат, 1933, стр. 161.

применении двух динамиков воспроизведение становится лучше, но это значит, что оба динамика в отдельности работают недостаточно хорошо.

Абсолютно ничем в данной схеме не оправдана необходимость наличия двух фильтров — одного для питания последнего каскада и другого для остальных. При применении развязывающих контуров опасность связи через источник питания невелика, а соображениями фильтрации подобное усложнение и подавно не оправдывается.

В приемнике применены очень неплохие катушки.

Хорошо выполнены верньер, переключатель и шкала. Оии надежны и удобны в работе.

Неплохо также сделан трансформатор выпрямителя. Отводы его позволяют нормально работать при напряжении сети в 110 и 100 вольт.

Монтаж деталей очень аккуратен. Большим достоинством можно считать тщательную экранировку и широкое применение развязывающих цепей. Эти два мероприятия и позволили добиться стабильной работы приемника. Удачно также выполнен сам шкаф радиолы, хотя размеры его можно было бы немного уменьшить.

Что касается схемы, то она, если не считать отсутствия пушпульного каскада и неправильного присоединения Cm, сравнительно современна и правильна. Относительно же Сщ нужно отметить, что если бы он был включен между точками Т, то назначение .его было бы уменьшать фон переменного тока. Будучи же включен так, как изображено на схеме, он совершенно бесполезен. Вызывает недоумение то, что т. Федоров подчеркивал в тексте отсутствие корректоров подстроечных конденсаторов, а на схеме все же их изобразил.

В заключение нужно сказать, что, несмотря на перечисленные небольшие недостатки, радиола т. Федорова представляет очень комфортабельную установку и говорит о его сравнительно высокой любительской квалификации.

КАК ПОВЫСИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ

В «РФ» № 7 т. г. товарищ А. Г. для увеличения омического сопротивления у постоянных сопротивлений системы Каминского предлагает соскабливать часть проводящего слоя. Я же в подобных случаях поступаю так: начиная от одной обоймы сопротивления и до другой, выскабливаю

в проводящем слое сопротивления винтовую бороздку (см. рис.) и этим самым увеличиваю длину и уменьшаю ширину проводящего слоя сопротивления. Овщая величина сопротивления будет резко повышаться с удлинением бороздки, т. е. с увеличением числа ее оборотов (витков). Понятно, что по всей длине бороздки должен быть совершенно снят проводящий слой настолько, чтобы виднелась белая масса фарфора.

и. в. 35