Страница:Радиофронт 1935 г. №11.djvu/43

торной лампы высокая частота. Поэтому при достаточно близком расположении телевйзора у приемника может возникнуть регенерация вследствие электростатической связи между аппаратурой телевизора и детекторной л; м той. Во избежание

а) (/Г

этого явления, которое не может не отразиться на качестве принимаемого изображения, следует заэкранировать детекторную лампу, заземлив экран.

В простейшем случае эту экранировку можно осуществить, если обернуть лампу станиолем, соединив его проводничком с землей.

Из этих же соображений рекомендуется вазем лить анод первой после детектора усилительной лампы через небольшую емкость порядка 200— 300 ppF. Эта емкость значительно снижает возможность регенерации, не сказываясь сколько- нибудь заметно на частотных свойствах прием- ника-

-4

>

Рис. 46

В заключение необходимо сказать несколько слов о качестве существующих типов приемника с точки зрения телевизионного приема. Наилучшие результаты дает приемник ЭЧС-2. Прием по* лучается без каких-либо переделок схемы (за исключением экранировки детекторной лампы) достаточно удовлетворительным. Неудовлетворительность его частотной характеристики на низких частотах не может испортить изображения, так как при умелом выборе характера передаваемого об'екта можно совершенно избежать наличия очень низких частот в телевизионном -сигнале.

Это обстоятельство следует учесть организациям, занимающимся или, вернее, непрерывно собирающимся заниматься телевизионным вещанием, так как задача усиления самых низких телевизионных частот достаточно сложна.

Частотная характеристика ЭЧС-2 на высоких частотах более или менее удовлетворительна. Этого нельзя сказать о приемниках типа ЭЧС-3, ЭКЛ-4 и ЭКЛ-34, прием на которые, правда, возможен, но при пониженном качестве изображения.

/

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФИЛЬМА ПО РАДИО

В начале текущего года известные английские летчики Скотт и Блэк совершили один из рекордных по дальности полетов — Лондон—Австралия. Прибытие их в Мельбурн было заснято операторами и через три дня демонстрировалось иа экранах лондонских кино. Осуществлено это было таким образом.

Электрические колебания, принятые из Австралии по радио, были трансформированы в пучок света переменной интенсивности, записывающий на бромистой фотобумаге изображение наподобие «бильдаппарата». Таким образом происходила передача каждого кадрика заснятого фильма. И» этих кадриков был склеен целый позитив, с которого пересняли негатив фильма и уже с последнего печатали прокатные экземпляры.

Передача по радио каждого кадрика продолжалась 25 мин. и обошлась в 39 фунтов стерлингов (около 240 руб. золотом). Процесс передачи всего фильма занял 67 час. (приблизительно столько же, сколько продолжался полет Скотта к Блэка).

При этом наблюдались довольно значительные атмосферные помехи, вредившие четкой проработке деталей фильма,, так же как они вредят чистоте звуковых радиопередач.

При проекции на экране движение передавалось не так мягко и плавно, как у обычных фильмов, и кроме того несколько чувствовалась линейная структура изображений. Но передача фильма по* радио — правда сильно замедленная — была достигнута. я.

Это обстоятельство тем более досадно, что их частотные свойства неудовлетворительны даже е точки зрения акустического приема.

Следует надеяться, что промышленность и промкооперация учтут все значение телевизионной передачи на 1 200 элементов и будут выпускать приемники с соответствующей частотной характеристикой, снабдив вдобавок радиолюбителей необходимыми деталями.

Помощь нашей радиообщественности в этом деле будет весьма существенной.