Страница:Радиофронт 1935 г. №11.djvu/44

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А. М. Халфин

Зворыкину первому удалось практически решить одну из самых важных и трудных проблем в телевидении — проблему передачи с натуры об - ектов и сцен, освещенных естественным или искус, ственным рассеянным светом. Читатели «Радиофронта» уже имели возможность ознакомиться с разработанной д-ром В. К. Зворыкиным системой катодного телевидения по нескольким статьям, .опубликованным в журнале в 1933 и 1934 гг.

Механические передатчики прямого видения с теми фотоэлементами, которые существовали до сих пор, могли работать только при очень небольшом числе элементов разложения, не превышающем 3 000—5 000. « 

Основная трудность при осуществлении этих ■передатчиков заключалась в том, что световые потоки, проходящие сквозь одно небольшое отверстие диска и попадающие в фотоэлемент, чрезвычайно малы. Поэтому при сколько-нибудь большом числе элементов фототоки создавали на входном сопротивлении усилителя столь малые напряжения, что усиление их оказывалось невозможным. Величина этих напряжений получалась много ниже собственных шумов усилителя.

Шум ламповых усилителей вызывается целым рядом причин.. Самой существенной из них являются флуктуации (случайные колебания) напряжения на входном сопротивлении, вызванном случайными отклонениями от среднего и колебаниями в тепловом движении электронов. Шротт-эффект (случайные отклонения от среднего тока при испускании электронов из накаленной нити) и внешние помехи дают значительно меньший шум, чем первая причина. Кроме того шум ламп отчасти вызывается несовершенством вакуума и возникающей при этом ионизацией остатков газа.

Вызванный всеми этими причинами шум усилителя, в особенности рассчитанного на пропускание широкой полосы частот, очень велик. Он соответствует колебаниям напряжения на сетке входной лампы, порядка 1—2.10-s V (одна-две стотысячных вольта). Ясно, что амплитуды сигналов, создаваемых телевизионным передатчиком, во всяком случае должны быть больше, чем уровень неизбежных шумов усилителя. Межд-у тем механический передатчик с большим числом элементов давал даже с лучшими фотоэлементами, имеющими чувствительность 50—80 рА 1 люмен, напряжения на выходе усилителя в тысячи раз меньшие, чем указанное значение (10 r’V).

Проблема высококачественного прямого телевидения казалась принципиально неразрешимой.

Этот тупик привел даже к тому, что в Германии были сконструированы необычайно дорогие, сложные и громоздкие передатчики с так называемым промежуточным фильмом («цвишенфильм»). В них передаваемая сцена снимается сперва на кинопленку, при помощи обычного кинос’емочного

аппарата. Далее лента проявляется, фиксируется и поступает в телекинопередатчик. И уже этот последний осуществляет развертку изображения, причем в силу применения мощного источника света, проходящего сквозь пленку, величина фототоков оказывается достаточно большой.

Зворыкин подошел ко всей проблеме совершенно с другой стороны. Он обошел один из основных пороков механического передатчика прямого видения. Этот порок заключается в том, что в каждый данный момент в фотоэлемент попадает лишь 1 /N часть светового потока, улавливаемого об’ективом передатчика, где N — число элементов разложения. Вся остальная часть света загораживается диском Нипкова и пропадает зря. Другими словами, в механических системах освещение каждого элемента изображения действует только 1 /N часть всего времени. Наоборот, в системе Зворыкина освещенность каждого элемента действует все время, кроме 1/А. Достигается это следующим образом.

Как известно, основной частью иконоскопа Зворыкина является мозаичный фотоэлемент. Способ действия иконоскопа в кратких чертах (упрощенно) заключается в следующем. Оптическое, световое изображение падает на мозаику фотоэлементов. Отдельные «зерна» мозаики изолиро ваны друг от друга. Под действием света каждое «зерно» — фотоэлемент мозаики — испускает электроны и накапливает положительный заряд. Этот положительный заряд создается на всей мозаике, под влиянием всего светового потока, проходящего сквозь об’ектив.

Тонкая слюдяная пластинка с мозаикой имеет по другую сторону общий для всех «зерен» — элементарных конденсаторов — электрод.

Таким образом на мозаике создается «электростатическое изображение». Величина заряда пропорциональна освещенности мозаики в данном месте. Развертка осуществляется при помощи электронного луча, обегающего мозаику строчка за строчкой 25—30 раз в секунду. Этот электронный