Страница:Радиофронт 1935 г. №11.djvu/45

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


луч несет с собою отрицательный заряд, который пополняет получившийся недостаток электронов на мозаике и нейтрализует накопленный на зернах ее положительный заряд.

В результате при прохождении луча конденсаторы мозаики разряжаются. Так как луч мчится с огромной скоростью, то разряд этот (пополнение зерен недостающими электронами) происходит очень быстро, в то время как заряд отдельных конденсаторов (испускание электронов) происходит сравнительно медленно, в течение передачи одного кадра картинки ('/25—V30 секунды). Поэтому токи разряда конденсаторов будут во много раз больше, чем токи заряда. Эти токи пропорциональны за рядам на конденсаторе и в конечном счете пропорциональны освещенностям 'различных мест изображения. Теоретически они в /'/ раз больше, чем фототоки заряда, равные фототокам в механических системах. Их последовательность и образует развертку изображения.

Разрядные токи иконоскопа, проходя через внешнее сопротивление, создают на нем падение напряжения, и это напряжение представляет собой сигналы изображения.

Итак, принцип, накопления заряда на мозаике фотоэлементов, принцип аккумуляции действия света, позволяет Зворыкину получить теоретически выход с передатчика, в N раз больший, чем в старых системах. Хотя удалось использовать пока не больше 5—10% этого теоретического усиления, оно все же достигает, при N = 70 000 элементов, значения 3 500—7 000. Это позволило решить проблему прямого видения.

Пока для усиления фотогоков применялись только ламповые усилители, это оказалось возможным исключительно на принципе накопления заряда.

Но представим себе, что осуществлен усилитель с уровнем шумов в несколько тысяч раз более низким, чем в обычном ламповом усилителе, Та- кой усилитель способен уже усиливать токи и напряжения, в несколько тысяч раз более слабые. Следовательно, с таким усилителем можно осуществить прямое видение, не пользуясь принципом накопления заряда, а применяя те же методы создания сигналов изображения, которые применялись для механического телевидения.

Ф. Фарнсворт пошел как раз по этому пути. Проблема высококачественного прямого телевидения получила принципиально новое разрешение. Это оказалось возможным благо язр!я новому принципу усиления слабых фототоков при помощи вторичной эмиссии электронов.

Работа Фарнсворта опубликована в октябрьском номере журнала Франклиновского института за прошлый год. На основе итон статьи и описана здесь новая система телевидения Фарнсворта, на которой стоит остановиться подробно.

ДИССЕКТОР

Передатчик Фарнсворта, так же как и иконоскоп Зворыкина, чисто электронный. В нем нет никаких вращающихся механизмов. Вместе с тем передающая трубка Фарнсворта — «диссектор» (что значит «рассекатель») по своей конструкции

I

Рис. 2. Навивание электронов на магнитные силовые пинии

значительно проще иконоскопа. Схематический чертеж ее приведен на рис. 1.

Фотоэлемент 1 — сплошной. Он нанесен на дно трубки в виде полупрозрачной пленки. Передаваемая сцена проектируется при помощи об’ектива й на эту фоточувствительную поверхность, причем свет проходит через стекло колбы и фотоэлектрический слой. Фотоэффект, т. е. вырывание элек тронов из поверхности металлической пленки, происходит с правой стороны этой пленки. Электроны вылетают в пустое, откаченное пространство колбы. Такое расположение приходится применять потому, что справа от 1 об’ектив поставить нельзя: свет будет в этом случае загорожен анодом 3.

На стенки трубки нанесен изнутри тончайший слой никеля 2. Этот слой имеет контакт и с катодом / и с анодом фотоэлемента 3. Его сопротивление очень велико (от 0,5 до нескольких мегомов). Когда к аноду приложено высокое напряжение (600—700 V), вдоль трубки создается равномерное падение потенциала. Помимо этого назначение тонкого никелевого слоя еще в том. чтобы отводить заряды, оседающие на стенках трубки.

ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗСВРАЖЕНИЕ

Количество вылетающих из данного места катода 1 электронов зависит от освещенности этого места. Эта зависимость Т: широких пределах линейная. Поэтому плотность фототека вблизи катода 1 пропорциональна освещенности каждой точки.

Из каждой точки фотоэлектрического слоя вы- летают электроны под различными углами, подобно лучом свега из светящейся поверхности. Однако в дальнейшем поведение электронных лучей существенно отличается от поведения световых пучков. Если поверхность 1 достаточно гладкая, то электроны, вылетая из катода и попадая в поле, силовые линии которого параллельны оси трубки, начинают двигаться вдоль этих линий. Поэтому можно считать, что почти все электроны вылетают под очень небольшим углом к оси трубки. Если мы вообразим плоскость, проходящую вблизи катода, то она пронизывается электронным «дождем». Этот дождь не равномерный, а переменной густоты. Там, где изображение светлее, — там дождь гуще. В местах, где на изображении темнота, — дождя совсем нет. Этот дождь электронов Франсворт называет электрон- иым изображением.

Как ни мало расходятся «струи» электронного

Рис. 3. Отклонение эпектренного изображения

дождя, если мы поставили нашу плоскость далеко от катода /, электронное изображение размоется. Струи частично перекроют друг друга. Чтобы сделать это электронное изображение опять «резким», применяется магнитная фокусировка электронных лучей.

Магнитная фокусировка играет большую роль в системе Фарнсворта, и мы должны остановиться на ней подробнее.

Внутри трубки, при помощи длинной катушки— соленоида, навитой на нее снаружи, создается равномерное магнитное поле Н. Силовые линии этого поля направлены слева направо и указаны на рис. 1 стреками. Напряженность поля во всех

43