Страница:Радиофронт 1935 г. №11.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ственно делать звучание более тихим, то мы, продолжая слышать средние частоты, перестанем слышать низкие. Поэтому в воспроизведении более тихом, чем «натура», нам будут казаться подчеркнутыми средние частоты и т. д. и впечатления естественности, конечно, не будет.

В результате учета всего сказанного Стоковским и Флетчером была построена экспериментальная установка, в которой были устранены все перечисленные причины и которая действительно дала блестящие результаты. В зале Филадельфийской музыкальной академии перед оркестром были помещены три микрофона — один в центре и два по краям. Микрофоны были специально изготовлены, они отличались одинаковой чувствительностью на всех частотах от 40 до 15 000 пер/сек. От каждого микрофона шли провода к своему самостоятельному усилителю. Усилители были соединены с телефонными линиями Филадельфия—Вашингтон. В Вашингтоне каждая пара проводов подавалась опять-таки на самостоятельный мощный усилитель. Затем усиленные звуковые токи направлялись к трем группам говорите- лей, установленных в Конституционном зале. Эти задрапированные говорители были расположены, так же как микрофоны в Филадельфии, т. е. одна группа в центре сцены и две группы по краям.

Таким образом установка состояла из трех самостоятельных каналов. Каждый микрофон имел свою линию, свой усилитель и свою группу гово- рителей, причем левая группа говорителей на сцене Конституционного зала соответствовала левому микрофону, установленному в Филадельфии, средняя группа говорителей — среднему микрофону и т д. (рис. 1). В Вашингтонском зале был, кроме того, установлен пульт, при помощи которого можно было регулировать громкость работы каждой Группы говорит елей в отдельности, а также выключать и включать любую группу. Кроме того имелась возможность посредством специальных фильтров вырезать из передачи произвольные полосы частот.

На разработку и постройку усилителей для этой установки было потрачено много труда и времени, но работа эта увенчалась полным успехом. Изготовленные усилители имели совершенно прямолинейную характеристику в пределах полосы частот от 40 до 15 000 пер/сек, и можно считать, что они совершенно не вносили никаких искажений. Питались усилители полностью от переменного тока, но, несмотря на это, какой бы то ни было фон абсолютно отсутствовал. Неискаженная суммарная мощность усилителей была равна 200 W.

Значительные трудности встретились также при конструировании говорительных агрегатов. Чрезвычайно трудно построить один гово^итель, который воспроизводил бы всю полосу частот от 40 до 15 000 пер/сек. Поэтому в каждом агрегате имелся один говоритель, рассчитаанный на воспроизведение полосы от 40 до 300 пер/сек, и два говори- теля, воспроизводящих частоты от 300 до 15 000 пер/сек. Наиболее трудным оказалось конструирование именно этих «высокочастотных» говорителей. Дело в том, что в то время как низкие частоты распространяются от говорителя равномерно во все стороны, высокие частоты излучаются направленным пучком в ту сторону, в какую обращен раструб говорителя. Чем частота выше, тем пучок (своего рода «луч») уже. Вследствие этого не все слушатели, сидящие в зале, будут одинаково слышать высокие частоты, чем дальше от сферы действия «луча» находится слушатель, тем басистее будет казаться для него воспроизведение. И наоборот, слу-

Рис. 3. Усилители установки в Доме союзов

шателям, сидящим прямо против раструба высокочастотного говорителя, будет казаться, что в передаче превалируют высокие частоты. Для того чтобы избежать этого явления направленности высоких частот, рупор каждого высокочастотного говорителя был разделен на 16 радиально расходящихся секций прямоугольного сечения. Каждый из высокочастотных говорителей с рупором такого устройства равномерно перекрывает угол в 60°, а два говорителя, соответствующим образом направленные, дают равномерное распределение высоких частот в пределах угла в 120°, что вполне достаточно для охвата всей аудитории.

Мы не будем приводить более подробного технического описания установки Стоковского. Сказанного вполне достаточно для того, чтобы получить о ней ясное представление. Перейдем теперь к описанию полученных результатов.

Аудитория, состоящая в основном из музыкан тов, радиофоников и т. д., констатировала, чте- эта установка впервые в истории дала настолько высококачественное воспроизведение, что его былс» невозможно отличить от действительной игры. Оркестр, речь и пение людей звучали настолько реально, что создавалась полная иллюзия будто исполнители находятся тут же в зале. В процессе- демонстрации, например, одна артистка, певшая в Филадельфии, ходила по сцене. Слушатели в Вашингтоне «чувствовали» это и в каждый данный- момент могли безошибочно определить в каком: месте сцены она находится. Кроме того Стоковский, сидевший за пультом управления всей установкой, показал, что умелым регулированием громкости воспроизведения каждой из групп говорителей в отдельности и подчеркнавнием определенных частот можно достигать таких акустических эффектов, которые заставляют, например,, игру оркестра звучать «по-новому», звучать красивее, чем это имеет место в действительности.

Приблизительно такая же установка была осуществлена у нас в СССР, в Москве, Центральной лабораторией Г рампласттреста совместно с Все" союзным комитетом по радиовещанию. Установка предназначается для строящегося «Дома грамзаписи», пока она находится в Доме союзов. Постройка производилась под техническим руководством инж. Горона.

22 апреля 1935 г. состоялось первое обществен ное прослушивание работы установки.