Страница:Радиофронт 1935 г. №11.djvu/54

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Процесс записи несложен. Во время нескольких пробных оборотов тарелки устанавливается при помощи регулировочного винта должная глубина резки, при ней ширина бороздки должна быть примерно вдвое больше, чем расстояние между соседними краями двух бороздок. Для рассматривания бороздки применяется лупа. При нормальном процессе резки из-под резца идет непрерывная стружка, навивающаяся в середине тарелки. Если стружка рвется, то это указывает на то, что режим резки неправилен. Для удаления стружки служит мягкая кисточка (рис. 2). Резец, вставляемый в якорь адаптера, наклоняется к пластинке под углом около 70°.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

В качестве одного из таковых следует указать индикатор громкости. Он включается параллельно рекордеру и представляет собой вольтметр переменного тока. Индикатор позволяет следить за тем, чтобы напряжение на звукописце не превосходило определенного предела, за которым благодаря большим амплитудам резца могло бы наступить взаимное соприкосновение и даже пересечение соседних звуковых борозд.

Для записи самостоятельных номеров служит угольный микрофон удобного в эксплоатации типа. Он изображен на рис. 1. В основании штатива спрятаны батарея и трансформатор. Сигнальная лампочка зажигается при включении микрофона и свидетельствует о его готовности к работе. Следует указать на один вариант, смещающий приставки к обычному граммофону. Эта приставка представляет собой небольшой пружинный механизм, спрятанный в коробку. Из коробки выступает ось механизма. Скорость раскручивания пружины регулируется в широких пределах. Все же она очень мала, и за несколько минут ось механизма поворачивается на небольшой угол. Коробка устанавливается в том месте, где нормально находится стойка тонарма. На ось насажиается держатель звукозаписывателя. Таким образом в этой приставке смещение адаптера к центру пластинки происходит независимо от граммофонного мотора, и можно по произволу изменять расстояние между бороздами. При наличии известного опыта возможна уплотненная и, следовательно, более продолжительная запись. Кроме того эта приставка конечно более удобна в обращении.

Кроме того в описываемой системе имеются еще некоторые другие вспомогательные приспособления: специальные электрические печки, коробки для хранения пластинок и т. д.

Из вышеописанного читатель видит, что запись на пластинку отличается большой простотой н широко доступна. Смещающая приставка может быть изготовлена самостоятельно. Имеется и ряд других конструкций, более, может быть, подходящих, для личных условий того или иного радиолюбителя. Запись может вестись на разнообразные материалы. При выявившемся большом интересе к звукозаписи следует ожидать быстрого развития этого дела у нас и разработки как любителями. так и промышленностью ряда конструкций и материалов пластинок.

52

Конструкция рекордера для звукозаписывающей установки т. Охотникова (см „РФ" № 4 за т/г.) будет помещена в следующем номере журнала

Недавно в США был преподнесен слушателям в качестве очередной сенсации шум Ниагарского водопада. На снимке показан момент «трансляции водопада». Один мз инженеров подносит микрофон с помощью длинной палки к месту падения воды, а второй наблюдает за работой усилителя

Как усовершенствовать отвертку

Отвертка при монтаже приемников, усилителей и при других работах является незаменимым инструментом радиолюбителя.

Обычную простейшую отвертку можно значительно улучшить, сделав к ней показанное на рисунке дополнение, заключающееся в том. что в отверстие, просверленное в ручке отвертки, вставляется железная ось, укрепленная в деревянной головке. На ось надевается металлическая шайба. Наличие круглой головки, ось которой свободно вращается в отверстии ручки отвертки, позволяет

завинчивать винты, не отрывая с каждым поворотом отвертки от шляпки шурупа. Это значительно экономит время, в особенности при завинчивании мелких шурупов.

Пользоваться такой отверткой нужно так: ладонью надавливаем на вставную головку, а пальцами держим ручку отвертки. После каждого поворота отвертки рука, опирающаяся только на вращающуюся головку отвертки, легко возвращается в свое первоначальное положение, после чего опять зажимаем в пальцах ручку и завинчиваем отверткой винт и т. д. М. Соколовский