Страница:Радиофронт 1935 г. №11.djvu/55

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Развить работу на любительском радиотелефоне!

Радиотелефон на коротких волнах получает в нашем Союае все более и б злее широкие области применения. Телефония применяется на магистральных линиях радиосвязи, перекрывающих наш Союз от края до края. Коротковолновым телефоном пользуются и на близких расстояниях. Радиотелефон на коротких волнах связывает уже на наших иеоб’ятных полях совхозные и колхозные бригады.

Коротковолновый телефон часто можно встретить на участках нашего строительства, в нашей повседневной жизни, в нашем быту. Мы уже привыкли слушать актуальные передачи с самолетов, аэростатов, планеров, где используется коротковолновый телефон.

Радиолюбители - коротковолновики являются теми резервами, которые, пройдя школу радиолюбительского экспериментирования, становятся активными бордами за внедрение радио в различных областях хозяйства, непосредственными руководителями радиосвязи.

Изучение и освоение техники коротковолнового радиотелефона является для советских любителей-коротковолновиков задачей сегодняшнего дня-

Но помимо того, что изучение приндипоа радиотелефонии и практическая работа в этой области приводят к накоплению дениых знаний и опыта, телефон иа коротких волнах открывает новые и интересные формы радиолюбительской работы.

Радиотелефон может быть широко использован как средство более живой связи, как средство учебы и как средство вовлечения новых кадров.

В одной из своих речей А. В. Луначарский сказал: „Речь живая, слово звучащее, гораздо сильнее, чем слово печатное. Оно богато интонадиями, оно согрето чувством и поэтому делается более убедительным’1.

Радиотелефон будет способствовать более широкому вовлечению радиолюбителей в среду коротковолновиков, поскольку на первых порах любитель услышит не отпугивающую его дробь точек и тире, а живой человеческий голос. В дальнейшем, при помощи тех же телефонных радий получая консультадию и имея возможность слушать спедиальные уроки, начинающий овладеет всей премудростью Морзе, кода и жаргона и встанет иа самостоятельный путь активной коротковолновой работы.

Во время одного радиотелефонного иереговора U3AC с U3VB (г. Горький) к U3AC зашел случайно зав. радиокурсами при Тормозном заводе т. Пеккер и ие только слушал всю радиотелефонную передачу, но и получил возможность сам говорить о достижениях кружка. Впечатление, произведенное на него такой перекличкой, было столь сильное, что чуть не на следующий день он стал создавать коротковолновый кружок у себя на заводе и бросился по магазинам в поисках КУБ-4 для себя и для кружка. Между тем до этого времени он бывал у U3AC и заставал его за ключом и с наушниками ведущим QSO, ио был далек от желания самому сделаться коротковолновиком. *

Путей внедрения коротковолнового любительского радиотелефона очень много.

Так например, любителям или СКВ можно устраивать переклички через свои радии, как это делают радии НКСвязи. Можно двум или нескольким СКВ обменяться опытом своей работы в такой форме, чтобы живые люди говорили живым языком.

Любители могли бы связать через свои пли секдионные радии представителей двух заводов, двух или нескольких колхозов не точками и тире, а живой человеческой речью.

Наконед можио организовать обучение Морзе начинающих коротковолновиков через свои же коллективные или индивидуальные радии так, как это делается, к сожалению, лишь в небольшом об’еме, радиовещательными стандиями-

Ез всего сказанного вывод один — ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ РАДИОТЕЛЕФОН НАМ НУЖЕН и надо, не в ущерб конечно радиотелеграфу, всячески развивать любительскую радиотелефонную связь.

РАДИОТЕЛЕФОНИСТ 53