Страница:Радиофронт 1935 г. №11.djvu/56

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Инж. Н. Байкузов — U3AG

Назначением любой схемы модуляции является получение линейной зависимости между изменениями амплитуды колебательна о тока и модулирующим фактором при неизменной несущей частоте. Задача поддержания стабильности частоты при действии модулирующего фактора является нелегкой и заставляет выбирать более сложные схемы, например с независимым возбуждением или с кварцевой стабилизацией. Но и с простыми схемами с самовозбуждением можно путем подбора режима и параметров схемы добиться наименьшего влияния модулирующего фактора на частоту.

Почему при модуляции может изменяться частота? Дело в том, что частота, генерируемая передатчиком, зависит не только от L и С контура, но также, хотя и в меньшей степени, от ваттных сопротивлений, входящих в контур. Если например в индуктивную ветвь контура включить дополнительно омическое сопротивление (безиндук- ционпое и без’емкостное), то частота генератора будет понижена, и тем больше, чем больше включенное сопротивление. Включение сопротивлений в емкостную ветвь контура повышает генерируемую частоту. Так как параметры также влияют на частоту генерируемых колебаний, то всякое из-

Рис. 1

менение режима лампы сейчас же сказывается на генерируемой частоте.

При модуляции любого вида меняется в широких пределах напряжение или на сетке нли на аноде. 1 акие изменения по частоте невелики и измеряются долями процента, и поэтому при длинных волнах с этим еще можно мириться, но при коротких волнах (например при 40 м каждая 0,1 процента по частоте соответствует 7 500 циклам) такая модуляция частоты может вносить настолько значительные искажения, что прием речи или музыки вообще станет невозможным. Эти искажения вследствие модуляции частоты мало заметны или даже вовсе незаметны при громком приеме, когда приходится работать с малой обратной связью

в приемнике, а следовательно, с тупой кривой резонанса, но при слабых приходящих сигналах (порядка г-3—г-4) приходится доводить обратную связь почти до порога генерации, и тогда прн весьма острой кривой резонанса прием будет искажен до полной неразборчивости телефонной передачи.

Чем более глубоко модулирован генератор, тем более становится заметной при приеме модуляция частоты, н поэтому разбнраемостъ слабых телефонных сигналов с увеличением глубины модуляции может не только ие возрастать, но даже падать. Еще раз подчеркиваем, что это справедливо при приеме сравнительно слабых сигналов.

Вопрос получения линейной зависимости между модулирующим фактором и амплитудой колебательного тока в антенне, т. е. получения неискаженной модуляции, также немаловажен. Мало получить глубокую модуляцию, надо получить эту модуляцию неискаженной.

ОСНОВНЫЕ СХЕМЫ МОДУЛЯЦИИ

Рассмотрим три основных схемы модуляции генератора с самовозбуждением: смещением на сетку, гриликом и на анод.