Страница:Радиофронт 1935 г. №11.djvu/57

Модуляцию абсорбцией ввиду ее почти полной непригодности для коротких волн мы совершенно не рассматриваем.

На рис. 1 представлена схема генератора с самовозбуждением с модуляцией сеточным смещением. Эта схема прельщает своей простотой и незначительным количеством деталей, но дает вообще плохие результаты, а на коротких волнах ее применять можно только в крайних случаях.

Во-первых, при втой схеме модуляции возможны срывы колебаний при слишком больших амплитудах напряжения на сетку; во-вторых, модуляционная характеристика не получается прямолинейной и, в-третьих, благодаря появлению в некоторые моменты большого сеточного тока при втой схеме получается весьма значительная частотная модуляция. На длинных волнах с этой схемой, при особо кропотливом подборе всех элементов и режима, удастся получить неискаженную модуляцию с глубиной не более 40—50%. Частотную же модуляцию в этой схеме устранить трудно, и поэтому надо считать эту схему мало пригодной для коротких воли.

Несколько лучше, но также мало пригодна для коротких волн схема модуляции изменением сопротивления гридлика.

Из всех схем с самовозбуждением лить схема модуляции на анод может дать при подборе деталей и режима достаточно удовлетворительные для любителей результаты; поэтому на этой схеме мы остановимся более подробно.

Схема модуляции на анод, предложенная впервые американцем Хиссингом, встречается в практике в нескольких вариантах,, но по существу все варианты сводятся к тому, что анодное напряжение генераторной лампы меняется в такт со звуковой частотой.

На рис. 2 показана простейшая схема модуляции на анод. Эта схема годится для самых маломощных передатчиков. На анод генераторной лампы кроме постоянного напряжения подается еще переменное напряжение звуковой частоты от микрофонного трансформатора. Сели обозначить мощность генератора при отсутствии модуляции Через- Рв , то при глубине модуляции, равной т. мощность генераторе, будет уже другая, а именно:

т. е. РГ = Р„+РМ.

Таким образом от микрофонного трансформаторе- при модуляции на генератор подается дополнительная мощность:

Для обеспечения 100% модуляции, т. е. для т — £

т. е. модулятор должен давать мощность, равную' половине мощности генератора.

Эти соотношения являются основными для анодной модуляции.

Микрофон дает очень небольшую мощность — максимум 1—2 W, поэтому по схеме рис. 2 можно построить передатчик мощностью всего в 3—5 W при наличии специальных мощных микрофонов. В случае, когда надо модулировать- большие мощности, применяется схема рис. Зг так называемая схема Хиссинга.

Вторая лампа называется модуляторной. Соотношения мощностей модулятора н генератора уже указаны выше. Назначение дросселя Др—воспрепятствовать проникновению токов высокой частоты в цепи питания и модулятора. Дроссель Дрг—низкой частоты препятствует замыканию низкой, звуковой частоты черев источники питания и носит название модуляционного дросселя.

Рис. 3 является схемой ано&юй модуляции при «постоянном токе», так как при модуляции сила тока, проходящего через дроссель At>-n меняется очень мало благодаря его большому индуктивному сопротивлению. При работе модулятора сила анодного тока и напряжения на обеих лампах меняются со звуковой частотой согласно рис. 4.

На этом же рис. 4 изображены графически токи высокой частоты в антенне. Рис. 4 несколько идеализирован, так как переменными токами (небольшими), проходящими через дроссель, мы пренебрегаем.

Другая разновидность схемы Хиссинга — схема модуляции при «постоянном напряжении» — показана на рис. 6. Здесь модуляторная лампа включена последовательно с генераторной. При неизменном питающем напряжении от 1,А во время