Страница:Радиофронт 1935 г. №11.djvu/58

ШКАЛА RST

В последнее время в США начинают применять •новые шкалы обозначения разбираемости, громко-, ■ста сигналов и их тона, так называемую систему RST. —

Что например значит определение г-8? По •существующей системе это означает очень сильные сигналы. При наличии приемника 0-V-0, да еще >с комнатной антенной, вообще нельзя ни одной станции услышать с такой громкостью. С другой •стороны, значительно более слабые сигналы на хороший супер будут слышны г-8-9. По новой системе (в чем и основное отличие ее от старой) «определяется не слышимость вообще, а относительная для данного приемника громкость сигналов по сравнению с громкостью сигналов других лтанций.

И на плохом, и на хорошем приемнике все прижимаемые станции можно разбить на определенные категории: с очень большой громкостью,

с хорошей громкостью, со слабой и т. д. При этой системе одна и та же станция на обоих приемниках будет оценена одинаково.

Шкала тона также претерпела ряд изменений. Принятое обозначение . «сся как t-9 достаточно неправильно: передатчик может иметь контроль

•кварцем и тон /в гас, поэтому в новой системе пункта «Сигналы, контролируемые кварцем» нет, а если любитель чувствует, что сигналы имеют кварцевый контроль, то к обозначению тона добавляется буква X (икс), первая буква жаргонного .обозначения х ■ tal — кристалл.

Шкала разбираемости, бывшая QSA, почти не претерпела изменений.

•НОВАЯ ШКАЛА РАЗБИРАЕМОСТИ R

1. Разобрать невозможно.

2. Едва разбираемо, разобрать можно отдельные

слова. « 

3. Разбирается со значительной трудностью.

4. Разбирается практически без затруднений.

3. Вполне разборчиво.

СИЛА СИГНАЛОВ S

1. Слабо — сигналы едва заметны.

2. Слабые сигналы.

3. Достаточно хорошие сигналы.

4. Хорошие сигналы.

5. Очень сильные сигналы.

ШКАЛА ТОНА Т

1. Чрезвычайно грубый шипящий тон.

2. Очень грубый тон переменного тока без следов музыкальности.

3. Грубый тон, слегка музыкальный.

4. Также грубый тон переменного тока, несколько музыкальный.

5. Музыкальный модулированный тон.

6. Хорошо модулированный тон со слабыми следами свиста.

7. Почти dc, с ровным журчанием.

8. Хороший dc со следами журчания.

9. Чистый dc (постоянный jok).

Давать систему разбираемости, громкости и то. а надо передачей букв RST и затем трех цифр. RST являются первыми буквами CAOB:Readabil.ty— разбираемость. Signal strenght — сила сигналов и Топе — той. Например обозначение иг sigs RST 349 будет обозначать: ваши сигналы

разбираются со значительными усилиями, громкость хорошая, тон чистый dc. Сообщение иг sigs RST 557 х будет обозначать: ваши сигналы разбираются отлично, сигналы очень сильные, тон почти постоянного тока с ровным журчанием, передатчик имеет кварцевую стабилизацию.

В США эта система пользуется очень большой популярностью. Она одобрена начальником связи ARRL. Главная станция лиги W>МК уже перешла на новую систему. В Европе же прим- пение этой системы можно отметить только кг, исключение. Нам кажется, что советским любителям надо на практике проверить эту систему и определить ее удобства для наших условий.

VI АТ

■■■■■нимвнаашнмма

Ш 6

■модуляции изменяется сила тока вследствие того, -что меняется сила тока модуляторной лампы. Соотношения токов и напряжений даны на рис. 5.

Особенностью и неудобством этой схемы являет- ,ся необходимость двух самостоятельных источников питания накала генератора и модулятора. Модуляторная лампа (накал, сеточная батарея и вторичная обмотка модуляционною трансформатора) находится под постоянным высоким напряжением порядка половины напряжения Ьа (при молчании), поэтому такая схема требует хорошей изоляции микрофонных обмоток и следовательно она пригодна лишь при сравнительно невысоких напряжениях, порядка 750—-1 000 V. Соотношение мощностей модулятора и генератора то же, что было дано выше.

Со схемой модуляции на анод можно получить

глубокую и неискаженную модуляцию благодаря тому, что при изменениях в больших пределах анодного напряжения генераторной лампы остаются постоянными: угол отсечки анодного тока 6, сопротивление генераторной лампы постоянному току и отношение между анодным током и током высокой частоты в контуре. Кроме того эта схема наиболее благополучна в смысле модуляции частоты, что для коротких волн, как мы видели, имеет первостепенное значение.

Следовательно, из всех способов модуляции ге нераторов с самовозбуждением только схема анодной модуляции может дать на коротких волнах удовлетворительные результаты.

О модуляторной части, подборе ее элементов и режиме работы мы расскажем в следующей статье.