Страница:Радиофронт 1935 г. №11.djvu/59

(Продолжение. См. „РФ" № 8)

И. Жеребцов—ШВА

По способу осуществления обратной связи различают генераторы:

1) с индуктивной обратной связью (трансформаторной и автотрансформаторной), 2) с емкостной связью и 3) с индуктивноемкостной связью. Одну из схем с индуктивной обратной связью — схему Мейснера с последовательным и параллельным питанием — мы довольно обстоятельно изучили уже ранее. Поэтому переходим к другим схемам.

«ТРЕХТОНКА» — СХЕМА ГАРТЛЕЯ

Большое применение имеет так называемая трехточечная схема, или схема Гартлея, которая чаще всего бывает ,с параллельным питанием

(рис. 1). Здесь контурная и сеточная катушки схемы Мейснера совмещены в одну катушку. Обратная связь между анодом и сеткой здесь может быть названа автотрансформаторной *, но по существу она. как н в схеме Мейснера, является индуктивной связью. Вся катушка L входит в колебательный контур и определяет настройку на нужные волны. Часть ее Lg является сеточной катушкой — с нее подается переменное напряжение на сетку, а другая часть La входит в анодную цепь. Для более удобной настройки и подбора правильного режима генератора провода от переменною конденсатора, от анода, сетки и накала включают на катушку не наглухо, а с помощью так называемых «щипков», т. е. пружинящих зажимов, кото-

1 Иначе ее можно назвать ионосредственвон ила кондуктив- Hofi.

рые на схеме показаны стрелками. Для упрощения конструкции анодный провод а и провод от конденсатора 7 можно включать на конец катушки постоянно, а подбор- режима производить лишь щипками н, с и 2. Следует обратить внимание на перекрещивание на схеме проводов от сетки и накала, идущие к катушке (с в hi -*-о Нет.ХОЛИМО для получения сдвига фаз на I ЬиJ между переменными напряжениями на аноде и на сетке, что, как мы уже знаем, является необходимым условием для самовозбуждения генератора. Название- «трехточечная схема» («трехточка») дано этой схеме потому, что контур включается в схему тремя точками о, с и н. Щипком накала н вся катушка разбивается на две части так, чтобы сеточная часть Lg составляла примерно около половины числа витков всей катушки. Меньшее число- витков Lg даст недовозбуждение, а большее число —- перевозбуждение, которого следует избегать.

«Трехточка» с последовательным питанием ничем особенным не отличается от схемы с параллельным питанием. Рекомендуем читателям самим составить эту схему, причем необходимо анодный источник включить обязательно между контуром и анодом, а не между контуром и нитью (в провод н), так как в последнем случае при отсутствии конденсатора гридлика на сотку попадет плюс высокого напряжения, а при наличии конденсатора вследствие недостаточной изоляции тоже может получиться некоторый плюс на сетке, который нарушит правильный режим генератора и может вывести из строя лампу.

На рис. 2 приведена схема интересного видоизменения «трехточки», которая по существу представляет вариант последовательного питания, отличающийся тем, что анодное питание и провод от накала включены на общую точку катушки, имеющую постоянный потенциал. Разделительный конденсатор С здесь берется порядка 1 000—2 000 см (для коротких волн). Для токов в. ч. он представляет короткое замыкание, а это значит, что обе его обкладки имеют одинаковый потенциал в. ч. ц могут считаться одной точкой. Эта схема дает наилучшие результаты в смысле устойчивости режима и частоты. Конденсатор С делит всю- катушку пополам.

СХЕМА КОЛПИТЦА

Схема Колпитца дает пример емкостной обратной связи (рис. 3). Здесь конденсатор контура в *9 разделен на две части (два последовательно сое- ® ■

В предыдущих статьях подробно рассмотрены принципы работы ламповых генераторов с самовозбуждением. В настоящей статье читатель знакомится с основными схемами генераторов, их особенностями и способами связи генераторов с антенной.