Страница:Радиофронт 1935 г. №11.djvu/60

днненных конленсаторов Сi и Cg). Один конденсатор — Ci — входит в анодную цепь, Сг является сеточным и с него берется напряжение на сет- •ку. Обычно Ci и Сг берут одинаковой емкости и постоянными, а настройка ведется вариометром. Можно однако сделать самоиндукцию постоянной <и в случае необходимости включать в нее различное число витков щипком), a Ci и Сг взять переменными и при изменении волны одновременно увеличивать или уменьшать их емкости так чтоб их равенство сохранялось. Схема Колпитца применяется гораздо реже «трехточкн» и главным образом при сравнительно небольшом диапазоне волн генератора.

СХЕМА TPTG

Более распространенная схема представлена на рис. 4. Она называется схемой Хут-Кюна или ■схемой TPTG. Эти четыре буквы являются начальными буквами английских слов: «настроенный анод — настроенная сетка». Схема эта должна ■быть хорошо знакома любителю, так как каждый каскад усиления высокой частоты в приемнике, имеющий настроенные контуры в сетке и в аноде, есть не что иное, как схема TPTG.

До появления экранированных ламп любителям, работавшим с подобной схемой усиления в. ч., постоянно приходилось бороться с возникновением

Рис. 3

«паразитной генерации», об’ясняющейся наличием ■обратной связи через емкость анод — сетка (6а?). Применение экранированных ламп и соответствующая экранировка анодной цепи от сеточной в самом приемнике избавили нас от «паразитной генерации».

В генераторе по схеме TPTG эта генерация является не «паразитной», а основной — полезной. Так как емкость Cag сравнительно мала, то достаточная обратная связь, дающая нормальное

возбуждение, получается только на коротких волнах меньше 150 м. На более длинных волнах приходится параллельно Cag (т. е, между анодом и сеткой) включать дополнительно небольшой переменный конденсатор в 50—100 см. Схема TPTG дает тоже хорошую устойчивость частоты и режима и поэтому считается одной из лучших схем. Правда, она требует большего количества переменных конденсаторов и катушек (на два одинаковых контура), "о зато дает хорошие результаты. Она, пожалуй, является единственной схемой, где используется емкость анод—сетка, кото-' рая во всех остальных схемах обычно приносит только вред.

Приведенными схемами исчерпываются основные типы однотактных самовозбуждающихся генераторов.

ДЕТАЛИ ГЕНЕРАТОРА

В качестве генераторной лампы можно применить любую трехэлектродную лампу (в последнее время и экранированные лампы тоже стали применять для генерации колебаний в. ч.). Желательно, чтобы лампа имела возможно большую крутизну при хорошем коэфициенте усиления. Кроме того ее мощность рассеяния на аноде Р а должна быть примерно равна или несколько меньше той колебательной полезной мощности , которую желательно получить от генератора. Необхо-

Рис. 4

димо также, чтобы эмиссионная способность лампы соответствовала величине необходимой полезной мощности. Ориентировочно колебательная мощность, получаемая от лампы с анодным напряжением Еа и током насыщения !s, может быть подсчитана по формуле:

Рк —0.2/^ Еа .

Если одна лампа не дает нужной мощности, то прибегают к параллельному включению двух или большего числа ламп.

При работе усилительных ламп в генераторном режиме обычно допускается некоторое повышение Еа , а следовательно и >Ja и . Эго повышение или, как говорят, «форсирование» режима может быть допущено лишь на 25—30% — не более.

Однако, если необходимо иметь возможно большую стабильность (устойчивость) режима и частоты, то следует работать даже с пониженным Еа и отбирать от генератора по возможности меньшую мощность.

Контур генератора следует всегда делать с минимальными потерями. Для лучшей стабильности частоты генератора рекомендуется брать емкость контура С побольше, а самоиндукцию L поменьше.

Одиако при этом мощность колебаний уменьшается и поэтому слишком увеличивать С нельзя.