Страница:Радиофронт 1935 г. №11.djvu/61

Практически берут емкость в сантиметрах до ве* личины, примерьо в 3 раза большей, чем длина волны в метрах. Дальнейшее увеличение емкости нецелесообразно, так как стабильность частоты повышается мало, а мощность падает. Например для волны 60 м емкость конденсатора можно брать до 250 см. Конденсатор следует брать с воздушным диэлектриком, так как твердый ди- влектрик дает значительные потерн. Катушка контура для волн короче 100 м должна быть из голого провода толщиною от 2 до 6 мм. Чем короче Волна, тем толще следует брать провод. Желательно провод посеребрить. Так как токи в. ч. идут по поверхности провода, то можно взять для катушки трубку. Для волн длиннее

100 м провод можно брать изолированный и менее толстый (до 1 мм). Расчет контура и самоиндукции катушки можно производить по

обычным формулам (формула Томсона) 1. При конструировании катушки следует брать отношение длины катушки I к ее диаметру D в пределах от 0,2 до 1. Наивыгоднейшее значение I = — 0,36. Кроме того необходимо брать отношение шага иамотки а (т. е. расстояния между осями двух соседних витков) к диаметру провода d, примерно равное 2—2,5.

При этих условиях контур будет иметь наилучшие электрические качества.

Остальные детали схемы генератора. — разделительный конденсатор, анодный дроссель, конденсатор и сопротивление гридлика — были разобраны в предыдущих статьях.

СВЯЗЬ С АНТЕННОЙ

Наиболее распространенный вид связи с антенной — индуктивная связь — показан на рис. 4. Антенная катушка La берется с числом витков, равным от Vi до Vs числа витков контур, ион катушки. Связь должна быть переменной, причем Ln следует связывать с анодным концом контурной катушки.

Другой вид связи — непосредственная связь (иначе говоря, автотрансформаторная или гальваническая, или кондуктивная) — дан на рис. 1. Здесь антенное устройство приключается одним или двумя щипками к контуру генератора. Если в провод антенны включить переменный конденсатор, то связь с антенной станет емкостной (хотя, вернее, она будет лишь частично емкостной).

НАЛАЖИВАНИЕ ПЕРЕДАТЧИКА

Правильно собранный генератор обычно редко отказывается работать, В случае схемы Мейснера, так же как и у регенератора, при отсутствии генерации колебаний следует переключить (перекрестить) концы анодной или сеточной катушки. Необходимо следить за правильной величиной и исправностью конденсаторов, дросселя и сопротивления гридлика. При налаживании генератора нужно менять возбуждение, подаваемое на сетку, и подобрать наивыгоднейшее его значение, а также подобрать длч данной лампы сопротивление гридлика. Для получения максимальной мощности

  • Ялсчет контура передатчика подробно будет освещен в ближайших номерах ,РФ“*

Конденсатор и. в. передатчика

Диксон принят на РНЭ-3

В ночь с 7 на 8 марта в 23 ч. 50 ль, работая на приемнике РКЭ-3, я вдруг услыхал отчетливую телефонную радиопередачу: «Говорит полярный радиоцентр, остров Диксон».

Я впервые услышал работу радиостанции Диксона и это меня крайне заинтересовало. Радиостанция острова Диксон передавала в это время приветственную радиограмму в Москву от жен- щин-островитянок. Привожу текст этой радиограммы:

«Нас, женщин-островитянок, 15 чела с к, с нами 4 детей, все мы зимой оторваны от мира... (Здесь я не записал, говорили очень быстро.)

«Диксон может говорить по радиотелефону с любым городом Советского союза. Это является большим достижением большевиков в Арктике. Просим передать пламенный привет всем трудящимся женщинам». Следует 15 подписей.

Эту радиограмму я прочитал на торжественном заседании приисковых рабочих, посвященном международному дню работницы. Бурные приветствия присутствовавших были ответом на радиограмму, так наглядно показавшую колоссальный рост радио.

Капустин

Прииски Чаныш, Запсибзолопго

необходимо подбирать сопротивление контура путем перестановки анодного щипка а. Не следует увлекаться сильной связью между генератором и антенной, так как она вызывает ухудшение тона и стабильности частоты передатчика.

В дальнейшем мы разберем двухтактные схемы генераторов, а также передатчики с посторонним возбуждением, представляющие как бы вторую ступень в области передающей техники.