Страница:Радиофронт 1935 г. №11.djvu/65

В011РОС°НАНОВУ' -Ленинград. UVUPVC. He лучше ли шю

регулировку волю«контроля с по- мтцьго конденсатора регулировкой переменным сопротивлением. В за- мзтил, что конденеаторны й во- люмкг прель вызывает расстройку приемника. Или, макет быть, это является следствием того, что у меня конденсатор волюмконтроля имеет емкость около 300 см?

Ответ- Конденсаторный волюмков- троль в настоящее время получил большое распространение в приемниках современных конструкции, так как он при регулировке громкости не дает шумов, увеличивает избирательность приемника, имеет широкие пределы регулировки и при всем втом весьма прост для изготовления. Волюмконтроль, осуществляемый помощью сопротивления, в новейших конструкциях совершенно не применяется, так как даже весьма тщательно изготовленные вкземпляры подобного волюмконтроля регулировку громкости сопровождают шорохами и тресками. Волюмконтроль помощью сопротивления в известной мере уменьшает избирательность приемника и помимо того в любительских условиях конструирование во- люмконтроля втого типа с равномерной регулировкой громкости весьма трудно ос 'ществимо.

Совершенно особняком стоит вопрос о том, что, регулируя громкость приема помощью конденсаторного волюмконтроля, вы получаете расстройку контуров. Такое влияние волюмконтроля на настройку возможно только в тех случаях, когда не приняты соответствующие предохранительные меры- Конденсаторный волюмконтроль может включаться непосредственно в антенный контур лишь в тех случаях, когда применяется схема с ненастраивающейся антенной (рис-1). В тех же случаях, когда антенна присоединена непосредственно к антенному контуру (рис. 1, пунктир), при постановке конденсатора волюмконтроля необходимо последовательно с ним включать постоянный конденсатор небольшой емкости, например в 20 см- При включении такого конденсатора емкость конденсатора волюмконтроля значения иметь не будет, так как общая емкость втого и постоянного конденсаторов будет очень мала. В втом можно убедиться на следующих примерах. Пусть емкость конденсатора волюмконтроля равна ТОО см и постоянного конденсатора—30 см. Общая их емкость будет равна произведению величин емкостей этих конденсаторов, деленному на их сумму, В данном случае

100.30 0Q

Ш+зб^ CJM-

Пусть теперь емкость конденсаторов волюмконтроля будет равна 500 см.

500.30 00 5бб+3б = 28 "•*

Изменение емкости в подобных пределах (на 1 см) ье окажет влияния на настройку приемника.

К. С AM АР О ВУ, I. Иваново. ВОПРОС. Для чего сделаны прорезы в крайних пластинах ротора переменного конденсатора завода им. Орджоникидзе?

Ответ. Указанный вами тип переменного конденсатора предназначен для постановки в приемниках с одноручеч- ным управлением без применения коррекции. Прорезы в крайних пластинах (роторных) служат для подстройки контуров в резонанс. Регулировка заключается в следующем. Вначале с помощью подстроечных конденсаторов устанавливается одинаковая начальная емкость гсех конденсаторов, сидящих на одной оси. Затем помощью гетеродина задается определенная частота, соответствующая, например, волне в 2G0 м. Помощью конденсаторного блока производится настройка на вту волну. После того как настройка произведена, путем отгибания „долек1* роторных пластин в той части, которой они вошли в статоры, добиваются получения наибольшей гром-

ПРОПИЛЫ

кости приема. После втого конденсаторный блок вводят дальше, снова гетеродином задают определенную частоту и путем отгибания следующих долек роторных пластин опять добиваются наибольшей слышимости. Достаточно отрегулировать только один первый диапазон.

Такие конденсаторы (бея коррекции^ желательно ставить во всех контурах., приемника, в том числен в детекторном.

Конденсаторы подобного типа могут быть изготовлены радиолюбителями нестарых золоченых конденсаторов завода б. „Мосэлектршс**, завода им. Казицко- го- Необходимая переделка заключаемся* в том, что снимаются верхняя и нижняя* пластины статора. Крайними будут две* пластины ротора. В одной крайней пластине каждого ротора лобзиком де-

Рис- з

лаются пропилы, которые доводятся ns* 2/s всего расстояния от начала распил» до оси вращения пластины. Примерно через каждые 10 градусов делается, пропил (рис. 2). Не каждый радиолюбитель * ожет п рои я е о дить регулировку подобного конденсаторного блока с. помощью гетеродина. Более доступным, способом может явиться регулировка- путем практической настройки на станции средневолнового вещательного диапазона. Пе окончании регулировки край „коррекционной*‘ пластины будет иметь зигзагообразную форму (рис. 3).

В. СОРОКИНУ, Ростов-на-Дону. ВОПРОС. Можно ли каким-либо простым способом подсчитать, сколько проволоки на вес нужно приобрести для нажоткм той или иной катушки?

Ответ. Наиболее простой способ вычисления нужной для намотки той или нной катушки проволоки заключается в* подсчете длины провода, нужного для намотки, а затем по таблицам (имеются в справочниках) устанавливается вес дай кого отрезка проволоки. Но так как справочные таблицы имеются не у всех и достать их сейчас довольно трудно,, то мы сообщаем один из способов вычисления веса проволоки по ее длине и диаметру-

Прежде всего необходимо запомнить- число 7 (коафициеит), яа которое мио жится числовое значение длины провода в метрах (I). Полученное произведение- умножается на квадрат числового значения диаметра в миллиметрах {dl). Результат (хг) будет выражать вес голого^ провода в граммах. На вес обмотки следует добавить 10—20% от веса всего- голого провода. Формулу определения веса провода можно написать та»:

е—п

Приведем пример. Для намотки катушки нужно 25 м провода 0,2 в двойной бумажной изоляции. Сколько будет весить втот провод?

25.7 = 175; 0,22=0,04; 175 X 0,04 = 7 *. Сюда следует добавить вес иволяции, примерно 2 1. Итого провода потребуется 9 *.