Страница:Радиофронт 1935 г. №11.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ю. Добряков

Радиолаборатория Киевского промышленного института сыграла в радиолюбительской жизни Киева—столицы Украины—большую роль.

Радиолаборатория КПИ — это колыбель радиолюбитель- ского движения на Украине. Где бы ни зарождалось любительство в 1927—1928 гг., оно консультировалось в этой лаборатории.

Здесь была построена первая в Киеве коротковолновая радиостанция R-1 КПИ. Сюда приходила учиться радиолюбительская молодежь, здесь шли споры о технике радио, вспыхивала индикаторная лампочка от очередного CQ...

Мы беседовали со старейшим киевским радиолюбителем, ныне руководителем радиолаборатории Индустриального института •— т. Шапореико. Он вспоминает годы зарождения любительства и рассказывает:

— Это был замечательный период нашей радиожизни. Работали горячо и, признаться, беспорядочно. С калейдоскопической пестротой проходили военизированные радиоманевры, приливы и отливы в радиокружок, споры, тэсты, лекции...

— А теперь?

— Теперь шумная радиолаборатория превратилась в учебную аудиторию теории радиотехники, где вся работа строится по академическому плану. Будущие командиры социалистического строительства должны быть радиограмотными люды и.

Останавливаясь на сегодняшних путях радиолюбительского движения, т. Шапоренко особо подчеркивает разрыв между техническим опытом старейших радиолюбителей и подрастающей молодежи.

Мой спутник не совсем прав, Я был на выставке детского технического творчества и видел там любопытные вещи.

Юные радиолюбители обладают неплохими радиознаниями. Они строят прекрасные радиоприемники, они красиво монтируют аппараты собственной конструкции.

Не так уж прост в монтаже РФ-1, но ребята справились н с этой конструкцией. Приемник * выполнен с большой точностью, и ои дает хорошие результаты.

Эти навыки дала политехническая школа. В Киеве много школьных радиокружков. И руководят ими не только специальные руководители из подготовленных радиолюбителей, но и преподаватели физики.

В 61 -й школе радиокружок в основу своей работы положил освоение радиоминимума. Уже шесть кружковцев сдали программу на «отлично» и своими силами смонтировали приемник по схеме 1-V-1.

Прорабатывают радиоминимум и в 51-й школе. Здесь авторитет кружка поднялся так высоко, что администрация отвела для занятий кружка отдельную комнату и решила построить собственный радиоузел.

Больших успехов достиг радиокружок 20-й школы. Овладев радиоминимумом, ребята начали экспериментальную разработку собственных схем. В этих разработках за основу была принята схема ЭКР-10.

...Однажды в горком комсомола явился 14-летний пионер Толчииский и рассказал о работе радиокружка 37-S школы, о том, что ребята уже сдали радиоминимум, строят ламповые приемники.

Пионера спросили:

— Кто же руководит вашим радиокружком?

— Я и руковожу, — спокойно ответил Толчииский. — Об’ясияю им схемы, помогаю в практических занятиях. Если же встретится что-либо непонятное, обращаюсь к физику или в городскую радиоконсультацию.

Так растет молодое радиолюбительское поколение. Усилить этот рост с помощью опытных радиолюбителей, привлечь их к работе школьных ргднокруж ков — такова ближайшая задача.

А таких людей в Киеве немало.