Страница:Радиофронт 1935 г. №11.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


г —

« 

Леня Ковыга — один из активлстоь радиолаборатрии ЦДТС Таджикской ССР

Было время, когда «старички» отошли от радиолюбительской жизни. Они «закрыли па замок» свои знания, они экспериментировали для себя и не выпускали за стены свои творческие новинки.

Но комсомол развернул широкую радиотехническую учебу и подготовку к сдаче норм на значок «Активисту-раднолюби- телю».

В «старичках» заговорило их «любительское самолюбие». Старые любители заинтересовались этим делом и стали сдавать радиомииимум. Эта форма вновь вовлекла в радиолюбительскую жизнь многих из них.

В Киеве 120 радиолюбителей получили виачок и 70 из них пришли на слет значкистов.

На том слете присутствовал весь «цвет» Киева радиолюбительского. Оживленно были обсуждены итоги борьбы за почетный значок радиолюбителя и пути дальнейшей работы по внедрению радиотехнических знаний.

На слете еще раз подтвердилось, что немалое число старых радиолюбителей уже привлечено к работе низовых радиокружков? Старый коротковолновик т. Куликов создал в одной из школ кружок радистов, где преподает им азбуку Морзе. Испытанный конструктор т. Каган посвящает школьников в хитрости монтажа.

Хороших результатов достиг радиокружок деревообделочной

фабрики им. Боженко, созданный радиоорганизатором т. Игнатовым. Кружок закончил проработку радиоминимума и приступил к конструкторской работе.

Здесь же на слете многие старые- радиолюбители дали обязательство включиться в работу низовых радиокружков и передать свой опыт молодым радиолюбителям.

Через два дня после слета значкистами уже были организованы два новых радиокружка: на заводе им. Домбаля и в военных радиомастерских.

В кабинете технического директора Киевского радиозавода знакомимся с мастером сборочного цеха т. Загурняком. Это— старейший киевский радиолюбитель, один из первых коротковолновиков.

— Я знала Загурияка как хорошего мастера и общественника, — рассказывает сотрудница заводской многотиражки, — на однажды, придя к нему на квартиру, я увидела, что его «радиомасштабы» значительно больше тех, о которых я знала. Пестрые карточки, покрывавшие стены его комнаты, сначала показались мне детской забавой. Но когда мастер рассказал мне об их значении, я была поражена. Радиолюбитель Загурняк — значкист. Он также присутствовал на городском слете значкистов и тоже дал обязательство включиться в низовую радиолюбительскую жизнь.

И включился.

— Недавно состоялось первое собрание коротковолнового радиокружка, на котором я присутствовал, — рассказывает Загурняк. — Мы побеседовали об истории развития коротких волн, и рабочих это сильно заинтересовало. Мы их будем втягивать в это дело

На примере т. Загурияка нам особенно хочется подчеркнуть роль радиоспециалиста в радиолюбительском движении. Вдвойне ценен тот специалист, который умеет сочетать интересы радиопроизводства с интересами радиолюбительства.

Но это — отдельная большая тема для статьи в одном из следующих номеров.

Целый взвод красноармейцев под руководством активного коротковолновика т. Факторовича занимается изучением коротких волн. Учеба проходит четко, организованно, с той боевой дисциплиной, которая характеризует любое начинание нашей Красной армии.

Организация такой учебы — большая заслуга Украинской секции коротких воли. Это—боевой ответ на речь т. Тухачевского об усилении технической оснащенности Красной армии. Это—один из путей технического воспитания бойца, имеющий громадное оборонное значение.

Сейчас киевские коротковолновики проводят свой украинский тэст. Они разговаривают с Одессой, Харьковом, Днепропетровском, Т ирасполем.

— У тебя, приятель, хороший кварц!

— Не откажи прислать карточку!

Постукивает ключ Всеукраин- ской рации СКВ. Здесь производятся учебные занятия начинающих коротковолновиков, которыми руководит опытный коротковолновик т. Ааронов.

Все нити коротковолновой жизни Киева неизменно ведут к одному центру — кабинету председателя Украинской СКВ т. Петрова.

Это — подлинный энтузиаст радиолюбительства энергичный руководитель и жизнерадостный товарищ. Под его умелым руководством крепнут и растут новые коротковолновые кадры Украины.

— Мы поставили сейчас две боевые задачи, — говорит т. Петров, — первая: полным составом участвовать в V Всесоюзном тзсте, вторая: каждому коротковолновику в течение 6 месяцев подготовить по 10 новых коротковолновиков.

Это задание будет выполнено.