Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/13

Очень часто радиолюбитель- новичок «входит» в радио, в эту новую и увлекательную область, «явочным порядком». Он не изучает теории, не познает назначения тех или иных деталей, а берется сразу за конструирование приемника по опубликованной в «Радиофронте» схеме.

Такое «радиоухарство», слепое копирование конструкций не всегда приводит к хорошим результатам. Сумев скопировать приемник, радиолюбитель не сумеет его в дальнейшем хорошо наладить, а иногда и исправить тс или иное повреждение, ис в состоянии будет «выжать» йз приемника все то, что он может и должен дать.

Радиоприемник является очень своеобразным и вместе с тем сравнительно сложным аппаратом. Это довольно необычная «электрическая машина», и, для того, чтобы управлять сю, нужно хорошо знать электротехнику, понимать важнейшие явления из области радио.

Это вовсо не пустые слова.

В радиотехнике считается, что рассчитать и построить хороший современный приемник значительно труднее, чем средней мощности передатчик. Происходит это потому, что все элементы передатчика поддаются расчетам, полностью же рассчитывать приемники радиотехника еще не умеет, поэтому при постройке приемников приходится широко применять метод эксперимента.

Но экспериментировать вслепую нельзя. Для того чтобы сознательно и с пользой экспериментировать, надо хорошо представлять себе все процессы, происходящие в приемнике, и знать назначение и принципы работы каждой детали.

Во всех прошлых статьях цикла «Путь в радио» мы и разбирали как раз наиболее важные явления, без знания которых невозможно было пе- j рейти к рассмотрению наиболее I

интересного вопроса — о работе радиоприемника.

И теперь, когда читатель нашего цикла ясно представляет себе процесс радиопередачи, знает, что такое модуляция и детектирование, — ему уже сравнительно легко понять работу приемника, его устройство.

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ АКТ

Самым любимым занятием радиолюбителен-эфироловов является «ловля» дальних станций, эта своеобразная «радиоэкзотика».

Включив радиоприемник, радиолюбитель делает первый шаг — берется за ручки настройки и начинает очередную прогулку по эфиру, «вылавливая» все, что можно.

Принимая какую-либо радиостанцию, любитель настраивает свой приемник как раз на ту частоту, с которой работает эта станция, т. е. в резонанс на эту станцию.

Антенна радиоприемника

улавливает радиосигналы, идущие с передающей станции. Эти радиосигналы вызывают в приемной антенне те же колебания, что и в передающей. Разница состоит лишь в том, что амплитуда колебаний, созданных в приемной антенне, значительно меньше амплитуды колебаний в передающей антенне.

Каждый радиолюбитель всегда старается добиться наибольшей громкости радиоприема. Однако не всегда это удается. Для того чтобы получить громкий радиоприем, нужно прежде всего обеспечить «получение» достаточно сильных колебаний в самой приемной антенне. Степень силы (интенсивность) этих вынужденных колебаний зависит от ряда причин. Во-первых, нужно, чтобы приемная антенна вместе с приемником представляла собой колебательный контур. Во-вторых, нужно, чтобы этот контур был настроен как раз на ту частоту, которой pa-

с. Селин

ботает принимаемая станция. В этом последнем случае мы будем иметь явление резонанса, и вынужденные колебания, как известно, будут наиболее сильными. Каждая радиостанция работает определенной частотой, отличной от частоты других станций. И мы должны устроить свою антенну и приемник таким образом, чтобы можно было настроиться на частоту любой радиовещательной станции.

Какими же основными частями должен быть снабжен каждый радиоприемник? Нетрудно догадаться о первой и основной части приемника. Мы имеем в виду конечно колебательный контур. Он состоит из емкости и самоиндукции и может быть настроен на любую частоту (в определенных пределах).

Радиовещательные приемники обычно «улавливают» станции, «расквартированные» в пределах от 2 000 до 200 метров (или от 150 000 до 1 500 000 колебаний в секунду). Этот «район действия» приемника обычно принято называть его диапазоном.

Вращая ручки настройки приемника, радиолюбитель изменяет величину емкости или самоиндукции приемного контура (антенна вместе с колебательным контуром приемника). Это приводит в свою очередь к изменению частоты собственных колебаний контура.

Приемная антенна улавливает огромное количество сигналов различных станций и «подает» их в приемник. Каким же образом приемник из этого большого количества передач отбирает нужную?

Этому «радиоотбору» способствует «частотное разнообразие» работающих станций и возможность настраивать присм- емник в резонанс на ту или другую станцию. Вращая ручки р ЕС» ройки, мы изменяем на- гтгоёку приемного контура и отыскиваем на определенной части диапазона нужную на-