Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/14

стройку. Здесо принимаемая станция будет слышна наиболее громко. Однако по мере удаления от резонанса амплитуды вынужденных колебаний будут становиться все меньше и меньше, а в соответствии с этим будет падать и слышимость станции.

Правда, радиолюбителю не всегда удается выделить нужную станцию. Случается иногда так, что вместе с одной станцией прослушивается и ряд других. Причин такого явления очень много. Они могут зависеть не только от самого приемника. К разбору их мы вернемся еще в следующих беседах нашего цикла.

НАСТРАИВАЯ РАДИОПРИЕМНИК...

««Гуляя по эфиру», радиолюбитель энергично оперирует ручками настройки. Радиолюбительские приемники обычно имеют несколько ручек настройки. Владельцы этих приемников предпочитают иметь несколько ручек, чем сводить все управление приемником к одной. При наших «детальных ресурсах» одноручечное управление приемником заставляет любителя довольствоваться ограниченным количеством станций.

Настраивая радиоприемник, любитель и не подозревает, какие сложные процессы сопутствуют его привычному заня- | тню.

Ручки приемника — довольно сложные «винтики» этой весьма капризной машины. Вращение их связано с вполне определенной деятельностью — изменением емкости и самоиндукции. Это изменение не происходит произвольно. Нет. Оно связано определенными «волновыми границами», имеет свой предел.

Чрезвычайно важным в настройке приемника является плавность и непрерывность этого процесса, так как в противном случае можно не поймать многих станций, густо «расселенных» в радиовещательном диапазоне.

Плавность в настройке приемника можно обеспечить непрерывным изменением или емкости или самоиндукции. Практически это осуществляется при непрерывном изменении емкости — переменными конденсаторами, при непрерывном изменении самоиндукции — переменными вариометрами.

Плавность и непрерывность настройки приемника имеют большое значение. Но одного

этого ведь еще мало. Нужно, чтобы приемник перекрывал большой диапазон. А это перекрытие связано с изменением емкостей и самоиндукции, которое должно быть сравнительно велико. Однако здесь мы наталкиваемся на одно весьма важное препятствие. Дело в том, что емкость переменного конденсатора или самоиндукция вариометра не могут меняться в любых пределах. Наоборот, эти пределы весьма ограничены. Оказывается, что в конденсаторах, применяемых нашими радиолюбителями, емкость может меняться не более чем в 10—15 раз. Что же касается вариометров, то их самоиндукция может меняться также примерно в этих пределах.

Емкость в радиоприемнике бывает обычно представлена не только одним переменным конденсатором. В нем есть и другие емкости. Все это определенным образом влияет на пределы изменения емкости контура, соответственно сужая эти пределы. И практически относительные изменения емкости контура всегда бывают меньше относительных изменений емкости самого конденсатора.

То же самое можно сказать и про самоиндукцию. Здесь также пределы изменения самоиндукции всего контура н самоиндукции вариометра будут различны.

Все это весьма сильно ограничивает возможности перекрытия больших диапазонов. Поэтому практически редко удается получить плавное изменение емкости контура более чем в 6—9 раз, при наличии переменного конденсатора или плавное изменение самоиндукции (при наличии вариометра).

Каким же путем можно обеспечить настройку во всем радиовещательном диапазоне } Очевидно, нужно дополнить существующие емкости и самоиндукции, что и достигается включением добавочных емкостей и самоиндукций.

НЕМНОГО СТАРЫХ ИСТИН

В одной из первых статей нашего цикла мы подробно разобрали вопрос о емкости и самоиндукции. Мы установили тогда, что емкость конденсатора зависит от ряда причин. Решающее влияние на емкость конденсатора оказывают расстояние между обкладками его, величина поверхности этих обкладок и свойства диэлектрика. Говоря о зависимости емкости конденсатора от величины поверхности обкладок, надо указать однако, что нельзя понимать эту зависимость в прямом смысле. На величину емкости конденсатора влияет только та часть поверхности пластин, которая непосредственно участвует в образовании электрического поля между обкладками. Именно эта «рабочая поверхность» я должна учитываться при определении емкости.

Нам известны также и различные типы конденсаторов. Некоторые из них обладают вполне определенной емкостью, и она у них всегда постоянна. Есть такие конденсаторы, емкость которых можно легко изменять. Для этого необходимо изменить одну из тех величин, которые влияют на величину емкости.

Радиолюбители знают различные типы переменных конденсаторов, в которых одна группа пластин закреплена неподвижно, а другая насажена так, что пластины можно вращать на оси и тем самым уменьшать или увеличивать емкость.

Если подвижные пластины полностью «вдвинуты» между неподвижными, то мы будем иметь наибольшую емкость, так как рабочая поверхность обкладок будет максимальной. И наоборот, чем больше выдвинуты подвижные пластины, тем меньше емкость конденсатора.

Основные выводы для случаев соединения емкостей мы также делали уже раньше. Они

Рис. 1. Секционированные и постоянные катушки. Их внешний вид и схематическое изображение. Слева и в середине — сотовые катушки, справа — цилиндрическая