Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/15

состоят, как помнит читатель, в том, что если мы соединяем емкости параллельно, то общая емкость увеличивается и будет равна сумме соединенных емкостей; если же мы емкости соединяем последовательно, то мы будем иметь уменьшение общей емкости и она будет меньше, чем каждая отдельно взятая емкость.

Все это ясно показывает возможности изменения величины емкости колебательного контура.

Разберем теперь другой вопрос, каким образом можно изменить другую величину колебательного контура — самоиндукцию.

Общая самоиндукция соединенных проводников определяется по тем же законам, как и общее сопротивление соединенных проводников. Так, при последовательном соединении нескольких самоиндукций величины включенных самоиндукций складываются. В случае же параллельного соединения мы будем иметь обратную картину— общая самоиндукция цепи будет наименьшей, уступая по своей величине даже самой малой из включенных катушек.

Применяя тот или другой метод соединения самоиндукций, мы можем соответствующим образом изменять и самоиндукцию колебательного контура. Однако этого можно достичь и другим путем. Часто для этого применяют так называемую «секционированную» катушку, т. е. катушку, разделенную на части — секции и имеющую от каждой из них специальные отводы. С помощью специального ползунка, можно включать соответствующее количество витков, изменяя тем самым самоиндукцию.

Мы умышленно напомнили читателю эти «старые истины». Они важны для нас сейчас потому, что помогают представить ясную картину процесса настройки приемника, его работы.

ЧЕРЕЗ ВЕСЬ ДИАПАЗОН

Настраивая свой радиоприемник, радиолюбитель всегда старается пройти через весь вещательный диапазон. Однако наши познания в части изменения емкости и самоиндукции говорят, что наши «друзья» — вариометр и переменный конденсатор — имеют весьма ограниченные возможности. Они не могут, как мы уже указывали, изменять своей самоиндукции и емкости в нужных нам пределах, причем каждый из них — конденсатор или вариометр — в зависимости от качества конструкции в большей или меньшей степени изменяет свою величину. Поэтому «на помощь» приходят постоянные конденсаторы или катушки самоиндукции, которые и включаются дополнительно. Чаще всего добавляются катушки самоиндукции. Представьте себе, что у нас имеется приемный контур Схема его изображена на рис. 2. На этом рисунке А — антенна, 3 — заземление, С —- переменный конденсатор и L — катушка самоиндукции.

В данном контуре самоиндукция является постоянной и изменяться будет лишь емкость. Следовательно, и длина волны приемника будет зависеть от величины емкости. Если она больше, то больше будет и длина волны, на которую можно настроить приемник.

Допустим, что при начальном положении конденсатора, т. е. при наименьшей емкости, волна приемника будет равна 200 метров, а при наибольшей емкости (конечное положение конденсатора) она дойдет до 500 метров. Но з этом диапазоне

Рис. 3. Вариометр

1 Для того чтобы не осложнять чертеж, мы не изображаем детекторную цепь и поэтому говорим не о приемнике, а только о приемном контуре.

(от 200 до 500 метров) мы поймаем далеко не вое станции и у нас «выпадут» совсем ст. ВЦСПС, им. Коминтерна и др. Надо поэтому расширить «волновую орбиту» приемника, для того чтобы поймать нужные станции. Это можно произвести заменой катушки самоиндукции другой, обладающей большей величиной самоиндукции. Если наконец и с этой катушкой не удастся перекрыть диапазон, то можно взять другую, обладающую еще большей величиной, катушку самоиндукции. Можно так подобрать катушки, что в результате будет перекрыт весь радиовещательный диапазон. Это в полкой мере будет однако обеспечено только тогда, когда и диапазоны катушек будут «перекрывать» друг друга, а не просто «соприкасаться». Иначе не будет никакой гарантии что, мы не «потсряем>Г той или иной станции.

Такого рода приемники, в которых приходится применять несколько различных катушек, для того чтобы перекрыть весь радиовещательный диапазон, называются обычно приемниками со сменными катушками.

Те из радиолюбителей, которые работали с такими приемниками, познали все исключительные неудобства сменных катушек. Приходится почти каждый раз подбирать и вставлять новую катушку, для того чтобы перейти на прием другой станции. Вполне понятно, что конструкторы, работая над этими вопросами, нашли лучший выход. Они остановились на одной катушке, проведя лишь ее небольшую «реконструкцию». Эта «реконструкция» выразилась в том, что катушка была разделена на несколько секций, т. е. сделали катушки секционированными, о чем мы выше уже упомнинали. На рис. 4 показана схема приемного контура, самоиндукция которого представлена секционированной катушкой н, как видно из рисунка, каждая секция катушки самоиндукции имеет специальный отвод. Это