Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/16

АНГЕННД

дает возможность включать с помощью ползунка нужное число секций, а не всю катушку сразу. Ясно, что такая система перекрытия диапазона несравненно удобнее, чем комбинация с несколькими различными катушками. И наш читатель может встретить немало приемников как фабричного производства, так и любительских, где применена именно такая система настройки и перекрытия всего диапазона.

Включая то или иное число секций, радиолюбитель путешествует по всему радиовещательному диапазону, вылавливая интересующие его станции.

ДВА ОСНОВНЫХ ДИАПАЗОНА

Очень часто в радиолюбительской среде приходится сталкиваться с делением радиовещательного диапазона на две части: «короткие» н «длинные» волны. Такое деление нашло свое отражение и в конструкторской практике. Правда, это деление чисто условное, но оно существует.

На некоторых радиоприемниках приходится иногда встречать не только надписи: «короткие» и «длинные» волны, но и специальные переключатели на эти два условно разделенных диапазона.

Для чего и что обозначают эти условные названия?

Выше мы разбирали приемник, катушка самоиндукции которого была разделена на 4 секции, что и обеспечивало перекрытие всего диапазона. Однако в этих примерах у нас отсутствовала одна очень важная величина, которая оказывает большое влияние на перекрытие диапазона. Мы имеем в виду обычную радиолюбительскую антенну, обладающую вполне определенной емкостью. Включение антенны и присоединение ее емкости к емкости контура приводит иногда к тому, что не удается перекрыть весь диапазон при наличии прежних емкостей и самоиндукций. Поэтому-то и приходится зачастую прибегать к устройству переключения на «короткие» и «длинные» волны.

Антенна представляет собой в совокупности с землей своеобразный конденсатор (рис. 5). В таком конденсаторе «обкладками» будут являться провода антенны и земля. От расположения и размеров этих обкладок будет зависеть и емкость такого рода конденсатора. Чем длиннее будут провода антенны (горизонтальные), тем больше будет емкость антенны н наоборот. На емкость антенны будет влиять также и количество проводов.

Принято считать, что обычная радиолюбительская антенна обладает емкостью примерно в 5 сантиметров на 1 метр (сюда входит не только горизонтальная часть, но и снижение). Если допустить, что длина антенны равна 70 метрам провода, то емкость се будет 350 сантиметров. В радиолюбительской практике обычно приходится иметь дело с антеннами емкостью 200 — 300 сантиметров.

В какой же мере влияет на настройку приемного контура антенна?

На (рис. 6 мы изобразили два способа включения антенны и заземления. В случае А емкость антенна—земля включена в колебательный контур параллельно конденсатору (переменному), а такой метод включения, как известно, приведет к увеличению общей емкости приемного контура. Увеличится таким образом как начальная, так и конечная емкость переменного конденсатора, В итоге всего этого мы сможем настроить наш приемник только на сравнительно длинные волны, а коротких не охватим.

Но само собой понятно, что такая односторонняя настройка нас не может никак устроить. Очевидно, надо как-то исправить создавшееся положение. Для этого необходимо включить антенну в колебательный контур не параллельно, а последовательно с емкостью переменного конденсатора (рис. 6, случай Б. Результаты такого включения известны. Мы получим уменьшение общей емкости приемного контура; она будет меньше емкости переменного конденсатора.

Следовательно, для приема длинных волн антенну нужно включать параллельно переменному конденсатору* а для приема коротких волй — последовательно.

Так обстоит дело и в действительности. Для этого и устраивается переключение на «длинные» и «-короткие» волны.

Такое переключение на «длинные» и «короткие» волны широко применяли в приемниках 8—9 лет назад, а в детекторных нли простейших ламповых иногда применяется еще и теперь. Но этот способ неудобен. Для перехода с диапазона на диапазон, т. е. для перехода с приема коротких волн на прием длинных волн надо откинуть перемычку и пер'есоединить антенну из одного гнезда в другое или от -одной клеммы к другой. На эти отключения и пересоединения требуется некоторое время, что затрудняет обращение с приемником. Кроме того переключение этого рода можно устроить только в первом контуре приемника, к которому присоеди няется антенна, в других жь контурах переключатели приходится делать иначе.

Это создает большие неудобства. В современных приемниках стремятся управление всеми переключателями сосредоточить в одной ручке, что легко осуществляется только в том случае, если система переключений всех контуров одинакова.

Поэтому в современных многоламповых приемниках такое переключение антенны на «длинные» и «короткие» волны не применяется. С практически применяющимися способами переключений мы познакомимся в дальнейшем.