Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/22

СУПЕРЫ И ПРИЕМНИКИ ПРЯМОГО УСИЛЕНИЯ

Из того, что силовые линии «выходят» и «входят» перпендикулярно к поверхности заряженных проводников, следует, что эти поверхности являются также эквипотенциальными.

Поверхности равного потенциала вблизи заряженных проводников произвольной формы имеют приблизительно ту же форму, что и сами проводники.

Изобразив эквипотенциальные поверхности и приложив к каждой из них определенный потенциал (в вольтах) относительно какого-либо заряженного проводника мы очень легко можем определить работу W, которую совершает поле, при движении заряда е. Если движение началось из какой-либо точки, где потенциал Vх, и окончилось в точке, где потенциал V2 (УУ Па), то совершенная работа

W — (Vi—V2) е джоулей.

Самое замечательное здесь то, что работа W совершенно не зависит от того пути, по которому двигался заряд от одной точки к другой. Именно поэтому и можно говорить о разности потенциалов, т. е. о работе, совершаемой при перемещении из одной точки в другую по любому пути.

Мы не напрасно так подробно остановились на построении силовых линий и эквипотенциальных поверхностей электрического поля. Теперь мы сможем очень наглядно представлять себе движение 'зарядов в различных полях. Для этого надо только мысленно (или на самом деле) выяснить рельефную картину поля, где каждому потенциалу соответствует определенная высота. Тогда движение заряда будет соответствовать движению гладкого шарика, скатывающегося без трения по выпуклому «барельефу» модели поля. Заряды, летящие в вакууме (пустоте), вполне можно уподобить движущемуся без трения шарику или движению небесных тел в безвоздушном пространстве.

Особенно ясно это станет, если мы разберем, как чертится план какой-либо местности.

Такой план изображен на рис. 9. Линии (0) — берега пруда, уровень которого принят за нулевой. Далее все точки, которые находятся на высоте 1 м над уровнем пруда, соединяем непрерывной линией 1. Точки на высоте 2 м — соединены линией 2 и т. д. Цифра у линии, которая носит название горизонтали, указывает высоту данного места над уровнем пруда.

Легко сообразить, что линии (0) — это подобие границы того тела, от которого отсчитывается разность потенциалов, а горизонтали — это эквипотенциальные поверхности. Стрелки, перпендикулярные горизонталям, — это «силовые линии». По иим будут скатываться ручьи, впадающие в пруд и текущие от более высокого уровня (потенциала) к более низкому.

По тому, насколько близко расположены горизонтали друг к другу, можно судить о «крутизне» берегов или о «напряженности» поля. Так на рис. 10 изображен разрез по линии рис. 9. Из этого разреза виден рельеф данного места. Участок fe — наиболее крутой, be — наименее крутой.

Мы разберем еще один пример.

На рис. 11 изображено поле шарового заряда. Мы можем представить себе движение какого-либо заряда, брошенного в это поле, как движение шарика, скатывающегося по внутренней поверхности рупорообразной воронки, изображенной на рис. 11, внизу! Эта воронка является рельефным слепком поля, начерченного сверху.

В следующей статье будет рассказано о магнитных полях, электронах и законах движения электронов в различных полях.

Мы приводим здесь сравнительную диаграмму, заимствованную нами из американского журнала— «Электронике», показывающую, как изменялось соотношение между приемниками прямого усиления и супергетеродинами, выпускаемыми амери-

юо

во во ^ то | 60 g so а во Й-Зо

го to

°№8 №9 1930 1931 1932 1933 №Ь

Г

канской промышленностью. Интересно отметить, что 1930 г. является решительнымы поворотом к суперным схемам приемников. С этого же года начинается широкое применение в приемниках АВК — а тематического волюм-контроля.

С. Б.

КОМБИНИРОВАННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

По приведенной здесь схеме в любом радиоприемнике экранированную лампу, усиливающую высокую частоту, и детекторную лампу можно использовать для усиления колебаний низкой частоты при работе приемника от граммофонного адаптера.

Выгодно прибегать к этому методу потому, что экранированная лампа дает большое предварительное усиление.

Как видно из рисунка, анод экранированной лампы усиления высокой частоты приемника, собранного по 4 схеме параллельного питания, при работе от адаптера соединяется при помощи постоянного конденсатора С с сеткой детекторной лампы. В этом случае эта лампа будет работать в качестве усилителя низкой частоты на сопротивлении.

На управляющую сетку экранированной лампы задается смещение от батареи Б.

При перестановке же переключателя П на контакт 2 первая лампа приемника превращается опять в усилитель высокой частоты. Батарея смещения при этом выключается.

В. Яцевич

.J1PJL при

Эн ники

У

м исиле

ния

У Приемники _

с А В.К

CynepeemepoquHOt/