Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/23

В конце лета или в начале осени этого года «Светлана» должна дать нашим радиолюбителям серию новых ламп. Предварительные сведения об этих лампах, к числу которых относятся СО-182, СО-183, СО-185, СО-187, ВО-188, ВО-202, уже были помещены в «Радиофронте» (см. № 3, 7, 11 за т. г.). Выпуск серии ламп современных типов безусловно можно считать очень крупным этапом в развитии нашего радиолюбительства. Параметры новых ламп значительно превосходят параметры тех ламп, которые выпускаются в настоящее время. Достаточно сравнить их добротности, чтобы стала ясна разница между ними. Например добротность нашей старой экранированной лампы типа СО-124 равна примерно mW

"100 добротность же высокочастотного пен-

mW

тода СО-182 — около 9000—15 000 yg"

Добротность старого оконечного пентода СО-122

mW

равна примерно 300—350 уу ’ добротность же

пентода СО-187 по всей вероятности будет до- mW

ходить до 1 500 Мощность первого равна

1 W, мощность второго — 3 W. Применение только этих двух ламп даст возможность значительно улучшить работу приемников, выпуск же пента- гридов, диод-триодов и диод-пентодов позволит наконец осуществить постройку «настоящих» современных суперов и применять схемы с автоматическими волюмконтролями.

Но будет очень плохо, если улучшение приемников, которым безусловно будет сопровождаться появление новых ламп, произойдет только за счет того, что эти новые лампы лучше старых. Новый этап, о котором только что говорилось, только тогда будет действительно «этапом», если радиолюбители научатся лучше использовать лампы, повысят процент их использования.

До сих пор этот процент был крайне низок. Подавляющее большинство любительских приемников было собрано очень плохо и поэтому усилительные свойства ламп использовались в них совсем скверно. Мы не можем сказать, что из старых ламп мы сумели выжать все, что они способны дать.. Безусловно от них можно было бы получить значительно лучшие результаты, чем получили наши любители. Если после появления новых ламп любители сумеют не только просто применять их в своей аппаратуре и за счет лучших параметров получать улучшение работы приемников, но и добьются повышения «коэфициента * использования» ламп, то результаты будут действительно «оглушительные» и разница между старыми и новыми приемниками будет грандиозна. Новые лампы должны послужить началом этапа значительно более сознательного и более грамотного отношения к конструированию приемников, чем это было раньше.

НЕОБХОДИМЫ УСЛОЖНЕНИЯ

Большинство наших любительских приемников выполняется по тем описаниям, которые помещаются в «Радиофронте». Часть любителей в точности повторяет журнальные конструкции, другая часть — вносит в них свои собственные изменения и дополнения, но самые принципы конструирования и эти любители почти всегда заимствуют из журналов, воспринимая журнальные конструкции как некоторые учебные образцы. Го же самое можно сказать и о схемах приемников. В этом отношении любительское творчество может дать еще меньше, чем в области конструктивной, и схемы приемников копируются любителями из журналов или совсем без изменений или с небольшими изменениями. Тут мы имеем в виду конечно не буквальное повторение схем, а копирование принципов построения схем.

Таким образом тот технический уровень, на котором находится наша современная любительская аппаратура, почти целиком определяется

Рис. 1. Шасси американского приемника

журналом и в частности разработками его лаборатории. В течение нескольких последних лет эти разработки велись почти исключительно в части совершенствования и «шлифовки» схем, в отношении же улучшения приемной аппаратуры с конструктивной стороны делалось сравнительно лишь очень немногое. В основном это об’яснялось тем, что все эти годы характеризовались отсутствием многих деталей и материалов, нужных для постройки приемников. В этой обстановке

21