Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/24

было сравнительно легко совершенствовать схемы, так как это было сопряжено с незначительным увеличением числа нужных для приемника деталей и к тому же деталей наиболее простых — преимущественно постоянных сопротивлений и постоянных конденсаторов. Совершенствование же конструкций, сопряженное с их значительным усложнением и затратой дефицитных материалов, представлялось очень трудным, так как это сделало бы изготовление приемников доступным лишь ограниченному кругу любителей.

В настоящее время выпуск деталей по сравнению с прошлыми годами постепенно увеличивается, повышается их качество и расширяется ассортимент. Совсем скоро в магазинах появятся например такие детали, как сдвоенные и строенные конденсаторные агрегаты, экраны и т. д. Хорошие дроссели высокой частоты, переменные конденсаторы с твердым диэлектриком и некоторые другие новые для нас детали появились еще в прошлом году. Все эго облегчает конструирование приемников и позволяет начать переход к более совершенным и, следовательно, более усложненным кострукциям. Необходимость такого усложнения конструкций приемников диктуется также и фактом выпуска новых ламп, так как иначе «коэфициент их использования» окажется недопустимо малым.

НУЖНА ХОРОШАЯ ЭКРАНИРОВКА

Как мы только что говорили, применяемые нами схемы в своем принципе достаточно совершенны и для полного их использования надо улучшать приемники в конструктивном отношении. Это улучшение в основном сводится к более продуманному размещению деталей и более тщательному экранированию.

В статье «Почему свистят приемники», помещенной в предыдущем номере «Радиофронта», указывалось, что главнейшей причиной самовозбуждения наших любительских приемников является плохая экранировка. Вследствие этого для ликвидации самовозбуждения приходится итти по пути понижения напряжения на экранирующих сетках ламп, усиливающих высокую частоту, другими словами — искусственно понижать крутизну характеристики этих ламп. А это уменьшение крутизны характеристики приводит не только к ликвидации самовозбуждения, но и к уменьшению усиления каскада.

Понять это очень легко, если вспомнить, что при современных лампах, имеющих большое внутреннее сопротивление, усиление каскада примерно равно произведению крутизны характеристики лампы на Z контура, служащего анодной нагрузкой, т. е. на сопротивление этого контура токам высокой частоты при резонансе. Следовательно, для увеличения усиления надо стараться делать контуры как можно лучше и ставить лампу в такой режим, который обеспечивает наибольшую крутизну ее характеристики. Но этому увеличению есть предел. В каждой лампе между анодом и управляющей сеткой имеется небольшая емкость, через которую анодная и сеточная цепи лампы оказываются связанными, вследствие чего часть энергии из анодной цепи передается в цепь сетки. При известной величине того напряжения, которое наводится в сеточном контуре через междуэлектродную емкость, каскад самовозбуж- дается, т. е. начинает генерировать. Существует очень показательная формула, которая связывает предельное усиление Р, которое можно получить от лампы при стабильной работе, с крутизной характеристики 5» частотой принимаемых сигналов ш (ш = 2 тгF) и междуэлектродной емкостью анод-сетка С.

Из этой формулы видно, что усиление Р будет тем больше, чем больше крутизна характеристики •S и гем меньше, чем больше принимаемая частота и междуэлектродная емкость. Таким образом решающими величинами являются крутизна и междуэлектродная емкость, поскольку принимаемая частота является фактором, заменить который в обычных приемниках мы не можем. Произвольное превращение принимаемой частоты в некоторую постоянную частоту производится лишь в суперах. «Промежуточная частота» в этих приемниках выбирается по большей части малой, поэтому каскады усиления промежуточной частоты и дают большее усиление, чем нормальные каскады усиления высокой частоты.

Но приведенная формула дает представление лишь о чисто теоретической величине усиления. В действительности к междуэлектродной емкости лампы в приемниках добавляется емкость монтажа, которая в плохо смонтированных приемниках может значительно превосходить междуэлектродную емкость. Если например междуэлектродная емкость наших ламп, типа хотя бы СО-124, бывает порядка 0,01 — 0,02 см, то емкость монтажа в приемнике со «средним» качеством монтажа может доходить до 0,1 — 0,2 см, а при плохом монтаже до 1 см и больше, т. е. может превосходить междуэлектродную емкость в несколько десятков раз.

Совершенно очевидно, что чем больше будет эта суммарная «паразитная» емкость, т. е. междуэлектродная емкость плюс емкость монтажа, тем сильнее окажутся связанными анодные и сеточные цепи, тем большее напряжение будет наводиться анодной цепью в сеточной цепи и тем больше будет опасность самовозбуждения. Столь

22 Рис. 2. Схема приемника РФ-1