Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/25

же очевидно, что при некоторой постоянной паразитной емкости тем большее напряжение будет наводиться анодной цепью в сеточной цепи, чем больше амплитуды усиленных токов, циркулирующих в анодной цепи, т. е. чем больше величина

но только правильным размещением деталей и — главным образом — тщательной экранировкой анодных цепей от сеточных.

ЭКРАНИРОВКА — НАШЕ СЛАБОЕ МЕСТО

Вот эга-то экранировка и является самым слабым местом в наших любительских приемниках. Наши приемники экранировались плохо, поэтому, для того чтобы стабилизовать их работу, приходилось понижать напряжение на экранирующих сетках ламп, усиливающих высокую частоту, понижать часто до невероятно малых величин. При нормальном напряжении на экранирующей сетке лампы СО-124 в 50—70 V приходилось работать при напряжениях в 20—30 V, так как при больших напряжениях приемники «свистели». Это между прочим относится не только к любительским самодельным приемникам, но и к фабричным. Например напряжение на экранирующей сетке первой лампы в нашем первом фабричном «ЭКР» — приемнике ЭЧС-2 — равнялось всего 20—25 V. В значительно лучше экранированном приемнике ЭЧС-3 это напряжение поднято примерно до 30—35 V.

Такое низкое напряжение на экранирующих сетках и, как следствие отсюда, работа лампы при малых значениях крутизны характеристики приводили к тому, что каскады высокой частоты давали малое усиление и лампы использовались далеко не полностью.

Конечно хорошая экранировка является нелег-

Рис. 4. Последний лабораторный экземпляр РФ-1. Контурные катушки и дроссели высокой частоты заключены в сплошные экранные чехлы. Первая лампа экранирована. Анодные цепи экранированы от сеточных. Горизонтальная панель покрыта экранным листом. Кроме того под горизонтальной панелью имеются (невидимые на фото) поперечные экраны. Приемник предназначен дпя работы на новых пампах

ким делом — для этого требуются и много материалов и время. Но тепрь, в связи с появлением новых ламп и выпуском довольно большого числа деталей, безусловно пришло время перехода любителей на следующую ступень—постройку приемников, конструктивно более сложных, хорошо экранированных и дающих значительно больший эффект, чем приемники прошлых лет.

Рис. 3. Первый экземпляр приемника РФ-1. Экранировка приемника недостаточна. Контурные катушки не заключены в сплошные чехлы, а только накрыты кружками. Никакой другой экранировки в приемнике нет

усиления каскада. Поэтому при больших паразитных емкостях и приходится искусственно уменьшать усиление, чтобы ликвидировать самовозбуждение. А так как усиление каскада, грубо говоря, как уже указывалось, равно произведению крутизны характеристики лампы S на 7, анодного контура, то для уменьшения усиления приходится понижать крутизну S. Достигается это обычно путем понижения напряжения на экранирующей сетке лампы. Можно, конечно, не уменьшая крутизны, ухудшить контур, сделав его плохим, но это невыгодно, так как, во-первых, ухудшение контура приводит не только к уменьшению усиления, но и к понижению избирательности, и, во-вторых, в каждом премнике имеется возможность легко и плавно уменьшать крутизну, доводя ее как раз до такого предела, при котором приемник не генерирует. Ухудшать же качество контура так произвольно плавно нельзя. Контуры надо переделывать, наматывая например катушки более тонким, чем нужно, проводом, это очень сложно и никогда не дает уверенности в том, что контур не «переухудшен», т. е. не ухудшен больше, чем это требуется.

Из всех этих рассуждений следует, что усиление, даваемое каскадом высокой частоты, и его стабильная работа зависят в основном от крутизны характеристики лампы, работающей в каскаде, и от паразитной емкости, состоящей из между- элрктролной емкости лампы и из емкости монтажа. Поскольку междуэлектродную емкость мы произвольно изменять не можем, то решающее значение имеет емкость монтажа. Чем больше эта емкость, гем меньшее усиление можно будет получить от каскада без риска вызвать самовозбуждение. Отсюда вывод — монтаж надо производить так, чтобы была обеспечена минимальная паразитная емкость, достичь же этого можI,