Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/26

ЧТО И КАК ЭКРАНИРОВАТЬ?

Современный приемник, подобный хотя бы тому американскому приемнику, который изображен иа рис. 1, целиком бронирован, как какой-нибудь дредноут или танк. При первом взгляде на него создается впечатление, что в нем вообще заэкранировано «все от всего», т. е. каждая его деталь экранирована от любой другой детали. Такое представление получается потому, что для облегчения экранировки большинство современных деталей заключается в металлические оболочки. Катушки выпускаются в готовых экранах, переменные конденсаторы — в экранных коробках, дроссели — в экранных чехлах, электролитические конденсаторы — в металлической оболочке, трансформаторы низкой частоты — в металлических чехлах. Поэтому приемник, собранный из таких деталей, и походит на какой-то «городок небоскребов», построенный из высоких металлических башен.

В действительности в приемниках надо экранировать только часть деталей, входящих в состав контуров и цепей ламп, усиливающих высокую частоту и детекторных ламп, но как раз эти детали наиболее значительны по размерам и помещаются они на верхней панели приемника. Остальные детали являются в подавляющем большинстве случаев постоянными конденсаторами и сопротивлениями, которые спрятаны под панель, вследствие этого и кажется, что в приемнике экранированы все детали.

Посмотрим на схему рис. 2. Это — схема приемника РФ-1, который был описан в № 9/10 «Радиофронта» за прошлый год. Тщательной экранировке в этой схеме подлежат контурные катушки, дроссель Дру, анодная цепь первой лампы и сеточная цепь этой лампы. Заэкранировать контурные катушки и дроссель Дру сравнительно легко. Для этого надо заключить эти детали в сплошные экранные чехлы. Экранировка контурных катушек у нас производилась и раньше, но в большинстве случаев не полная, т. е. катушки разделялись вертикальными экранами или в крайнем случае покрывались сверху экранными чехлами (кружками) без дна, что не обеспечивает хорошей экранировки. Для того чтобы получить более надежную экранировку, надо контурные катушки заключить в сплошные экраны, закрывающие их со всех сторон.

Но и этого нельзя считать вполне достаточным. В приемниках имеются переключатели, к которым подводятся провода от катушек, выходящие из экранных чехлов. Эти выводные проводники могут являться причиной всякого рода нежелательных связей. Во-первых, через них может осуществляться связь между контурами. Во-вторых, на выводные провода катушек всех контуров, в том числе н контура детекторной лампы, может действовать непосредственно антенна, если ее ввод в приемник проходит близко от указанных проводов. В результате приемник оказывается малоиэбирательным, потому что антенна воздействует (в известной, конечно, степени) непосредственно иа контур детекторной лампы, что сводит на-нет ту избирательность, которую дают каскады усиления высокой частоты.

Для того чтобы избежать этого, надо между выводами катушек ставить поперечные экраны (конечно, заземленные, как и вообще все экраны), ввод антенны относится подальше от выводных проводов катушек, а если этого по условиям монтажа нельзя сделать, то надо заэкранировать ввод антенны. Еще лучше помещать переключатели внутри контурных экранов, что, впрочем^ создает в условиях самодельщины большие трудности.

Провода, идущие от катушек к переменным конденсаторам, надо делать возможно короткими. Для этого катушки следует помещать как можно ближе к конденсаторам.

Высокочастотные дроссели, находящиеся в анодных цепях ламп, лучше всего, так же как и контурные катушки, полностью заэкранировать, т. ё. поместить в сплошные экранные чехлы. Диаметр этих чехлов может быть мал, лишь бы только дроссель входил в них.

Затем надо как можно тщательнее экранировать анодную цепь лампы от сеточной цепи, причем под словом «цепь» мы в данном случае разумеем соединительные провода, например провода между анодом первой лампы -Лу (рис. 2), дросселем Дру и конденсатором связи Cg и провода между контуром Lg, Ls, С2 и сеткой лампы Лу. Экранировка анодной цепи осуществляется тем, что провод, идущий от анода лампы Лу к дросселю, заключается в гибкую металлическую броню — тесную проволочную спираль, которая заземляется. Этот бронированный провод вводится в чехол дросселя Дру. Конденсатор связи Cg помещается внутри экранного чехла катушки lay, L5, а провод от дросселя Дру к этому конденсатору тоже ведется бронированным «кабелем».

Для того чтобы ликвидировать малейшую емкость между анодными и сеточными цепями, ламповая панелька устанавливается в экранном стаканчике такой высоты, чтобы лампа, вставленная в панельку, «погружалась» в стакан несколько глубже своей экранной тарелочки, которая имеется внутри баллона. Такой стакан необходим для того, чтобы экранировать выводы управляющей сетки лампы от анодных цепей. Внутри лампы вывод управляющей сетки экранирован от анода только до экранной тарелочки, а ниже ее вывод не экранирован и нуждается поэтому во внешней экранировке. Точно так же гибкой броней надо экранировать провод, идущий от адаптерного гнезда к сетке детекторной лампы, т. е. провод между верхним (рис. 2) адаптерным гнездом и сеткой лампы Л%. Переменные конденсаторы (2 и Су (рис. 2) можно полностью не экранировать, но между иимп надо обязательно поставить вертикальный экран такой величины, чтобы пластины статора были полностью разделены экраном.

Все перечисленные экраны дают полную экранировку. Но для большей уверенности следует экранировать еще всю горизонтальную панель приемника, чтобы отделить монтажные провода, расположенные под панелью, от деталей, находящихся на панели. При монтаже никогда нельзя пользоваться экранами в качестве проводников. Все экраны должны быть заземлены, и никакие другие провода к ним подводиться не должны. Например из схемы рис. 2 видно, что нижний конец катушкн LB и статор переменного конденсатора Q соединяются с землею. Но было бы большой ошибкой считать экран землею и подвести в одном месте к экрану катушку, а в другом — конденсатор. Катушка и конденсатор должны соединяться вместе с проводом, этот провод следует дальше к катоду лампы Л (к нижнему концу Rs). К этой же точке подводится и земля. Экран же заземляется самостоятельно.

Те провода и детали, о которых мы здесь не говорили, могут оставаться незаэкранированными, например анодная цепь первой лампы после дросселя Дру уже «не опасна». Эта цепь, конденсатор развязки С5, сопротивление развязки Ry могут