Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/27

СОВРЕМЕННАЯ ШКАЛА

Устройство сложных современных шкал настройки и вращающих механизмов по существу не является радиолюбительским делом и массовому радиолюбителю не может быть рекомендовано. Любитель должен получать от промышленности конденсаторные агрегаты со шкалами в готовом виде. Но пока у нас такие агрегаты не выпускаются. Поэтому известная часть любителей, знакомая со слесарным делом и имеющая необходимый набор инструментов, решается на самодельное выполнение шкалы и вращающего механизма, для того чтобы приемники были более комфортабельными и более современными. Но конечно одного слесарного опыта и желания недостаточно. Надо еще разработать устройство шкалы и механизма. В помощь таким любителям-конструкторам мы и приводим описание устройства одного английского вращающего механизма со шкалой.

Перспективный чертеж этого механизма показан на рисунке. На ось конденсаторов (из которых показан только один) насажен барабан. Барабан приводится во вращение при помощи перекинутой через него и обвитой через него два-три раза струны (вместо обвивания можно струну в одной точке прикрепить к барабану). Струна навивается и свивается на ведущую ось К, вращаемую рукой. Кроме этой первой струны, через барабан перекинута (тоже двумя-тремя оборотами) еще одна струна L, которая через систему роликов передвигает движок С с указателем /.

Описанное устройство шкалы несложно и легко выполнимо Следующее дополнительное приспособление шкалы, указанной на рисунке, требует при самодельном изготовлении большой аккуратности и кроме того вряд ли может считаться необходимым. В описываемой шкале указатель 1 не прикреплен неподвижно к движку С. Этот указатель может вращаться на шарнире вместе с рычажком М. Рычажок М снабжен роликом К, катящимся по металлической ленте D. Лента эта в зависимости от степени ввинчивания винтов Т принимает волнообразную поверхность. При перемещении движка С ролик R, катясь по ленте, заставляет указатель / перемещаться то быстрее движения движка С, то медленнее его в зависимости от того, «взбирается» ли ролик К на «волну» нли

сбегает с нее. В тех участках шкалы, в которых сосредоточено мйого станций, винты Т устанавливаются так, чтобы движок / перемещался медленно, что дает возможность более точно настраиваться.

В других шкалах примерно подобного устройства лента D не касается концов контактов Т на всем своем протяжении, кроме того контакта, к которому ее при данном положении движка прижимает ролик R. Прижимаясь к контакту, лента замыкает цепь лампочки, освещающей название принимаемой станции.

приближаться к сеточным цепям этой лампы. «Опасны» только те провода, по которым течет высокочастотная слагающая анодного тока. После же дросселя Дрх высокая частота в цепи отсутствует.

Для сравнения экранированного приемника с однотипным неэкранированным на рис. 3 и 4 приведены фотографии приемника РФ-1, выполненного в двух вариантах. На рис. 3 показан мало экранированный экземпляр. Дроссель в нем не экранирован, провод от анода первой лампы идет голым шнуром параллельно лампе к горизонтальной панели, и вследствие этого безусловно получается связь между анодным проводом и сеточным проводом, идущим внутри лампы от сетки к штырьку на цоколе и дальше. Таких «слабых мест» в приемнике много.

На рис. 4 показан экземпляр этого же приемника, полностью экранированный. Его изготовление и монтаж конечно значительно более трудны, но зато он по усилению намного превосходит плохо экранированный приемник. В первом экземпляре напряжение на экранирующей сетке

нельзя поднимать выше 30 V, иначе приемник безудержно свистит. Во втором экземпляре это напряжение может быть довеяно до 80—90 V, за счет чего возрастает крутизна характеристики лампы и усиление каскада резко повышается, приемник работает вполне стабильно и гораздо более чувствителен.

На одном примере трудно наглядно показать все возможные экранировки в приемниках. Следующие конструкции, которые будут описываться в «Радиофронте», будут полностью экранированы, и, знакомясь с ними, легче составить себе отчетливое представление о том, что и как в приемнике надо экранировать.

Эта статья вместе со статьей «Отчего свистят приемники» написаны для того, чтобы подготовить читателей к тем новым типам конструкций, которые будет рекомендовать журнал. Эти конструкции более сложны, чем ранее описанные, но зато они работают гораздо лучше. Применив же в них новые лампы радиолюбитель получит приемник, ничем не уступающий лучшим заграничным приемникам.