Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/28

Первые годы бурного расцвета радиотехники характеризовались усиленной и успешной разработкой схем ламповых приемников. Почти все те схемы, которые известны в настоящее время, — регенеративные, сверхрегенеративные, нейтродин- ные, супергетеродинные и т. д. — были изобретены в течение сравнительно короткого отрезка времени — в 1922—1925 гг. В эти же годы была предложена и схема рефлексного усиления. Схема эта вызвала как в кругах радиоспециалистов, так И в радиолюбительских массах большой интерес, обгонявшийся чрезвычайно соблазнительными перспективами, которые она сулила. Да и как могла не показаться заманчивой перспектива многократного использования лампы: сначала для усиления высокой частоты, затем — после детектирования — для усиления низкой частоты. Сколько-нибудь развитой теории работы лампового приемника тогда еще не было и никаких теоретических возражений против рефлексных схем никто выдвинуть не мог.

Но практика показала, что рефлексные схемы нежизненны. То, что так гладко и складно получалось на бумаге, очень плохо выходило на практике. Рефлексные приемники было очень трудно заставить работать «с рефлексом». Для детектирования в этих приемниках применялся чаще всего кристаллический детектор. Теория гласила, что рефлексная лампа прежде всего усиливала высокую частоту, затем сигналы детектировались кристаллическим детектором, после чего снова подавались на лампу и усиливались ею, как усилителем низкой частоты. На практике же получалось, что приемники одинаково работали и при хорошей точке на детекторе, и при разомкнутом детекторе, и при закороченном детекторе. Те немногие приемники, которые удавалось отрегулировать как действительно рефлексные, работали неустойчиво, были склонны к самовозбуждению, хрипели, искажали и во всяком случае не давали таких усилений, которых от них ожидали.

В итоге от применения рефлексных схем отказались, и они, казалось, были навеки сданы в архив истории. Начавшийся необычайно быстрыми темпами расцвет вакуумной техники заставил всех основательно забыть об этом кратковременном «рефлексном буме», и упоминание о рефлексных схемах можно было встретить лишь в юбилейных исторических обзорах.

«ВОСКРЕШЕНИЕ» РЕФЛЕКСОВ

И вот совершенно неожиданно в 1934 г. на германской радиовыставке был продемонстрирован целый ряд современных приемников, в которых был применен рефлексный принцип. В германских

журналах одновременно появились статьи, в которых давалось обоснование воскрешению рефлексных схем. Немцы утверждали, что прошлые неудачи, с рефлексными схемами об’яснялись непригодностью для этой цели трехэлектродных ламп. Новые многоэлектродные лампы якобы дают возможность осуществлять прекрасные рефлексные приемники, стабильно работающие и свободные от специфических «рефлексных» искажений. В качестве «рефлексных» ламп немцы применяли главным образом фединг-гексоды и иногда высокочастотные пентоды.

В настоящее время еще нельзя сказать, насколько оправдали себя новые рефлексные приемники. Только после выставок этого года можно будет судить о том, продолжится ли рост числа рефлексных приемников или же они окажутся вторично и бесславно похороненными, но во всяком случае нашим любителям-экспериментаторам, особенно новым молодым кадрам экспериментаторов, не прошедшим в свое время «рефлексной школы», будет небесполезно повозиться с рефлексными схемами и изучить их работу. Поэтому ниже приводится описание однолампового рефлексного приемника. Приемник этот работает на пентоде СО-122 и собран по классической рефлексной схеме. Те опыты, которые были проделаны с ним в лаборатории «Радиофронта» показали, что при применении такой все же достаточно современной лампы, как пентод, рефлексный приемник налаживается действительно легко, работает как настоящий рефлекс и дает несколько более громкий прием, чем одноламповый приемник с такой же лампой, но без рефлекса, и поэтому может представлять некоторый практический интерес.

у*

Рис. 1. Расположение деталей на панели