Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/3

Пролетарии всех страну соединяйтесь!

июль

1935

IX ГОД ИЗДАНИЯ

радио

ВЫХОДИТ 2 Р А 3 А В МЕСЯЦ

■££2ВШШ

ФРОНТ

№ 13

ОРГАН ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ОСОпЕИАХИМА И ВСЕСОЮЗНОГО РАДИОКОМИТЕТА ПРИ СНК СССР

Городская радиовыставка в Эшшани

Эриваиская организация ОДР с 20 июля организует городскую радиовыставку.

В радиовыставке будут участвовать все радиокружки производственных предприятий и учебных заведений, а также отдельные радиолюбители.

Выставка даст возможность проверить проделанную работу за первое полугодие и провести большую агитационную работу. Подготовка к выставке начата с мая. Для премирования лучших работ установлены три премии: первая —

приемник БИ-234, вторая —- «Рекорд», третья — детали на 25 руб.

С. Агавепьян

У радиолюбителей завода Ростсельмаш

Азово-Черноморский край-

радиокомитет 14 июня провел совещание радиолюбителей за- вода Ростсельмаш.

Цель совещания — вопросы перестройки в связи с передачей руководства радиолюбительским движением Комитетам по радиофикации и радиовещанию и перспективы радиоработы на заводе.

Собравшиеся на совещание с удовлетворением приняли сообщение о решении бюро горкома организовать в Ростове радиоклуб. Радиолюбители завода высказались за организацию в ближайшее время при узле Ростсельмаша технической консультации.

Решено ходатайствовать перед торгующими организациями об открытии при универмаге Ростсельмаша радиоотдела.

Герандли

ЭНЕРГИЧНЕЙ ОСВАИВАТЬ УКВ-ДИАПАЗОН

Наши первые выступления о необходимости взяться за освоение ультракоротковолнового диапазона были горячо встречены широкими массами радиолюбителей. Большинство их в своих письмах в редакцию не только приветствуют наше начинание, но уже сообщает о своих первых шагах иа ультракоротковолновом фронте.

Ряды радиолюбителей ультракоротковолновиков растут с каж-

|дым днем. Новая область радиолюбительства быстро получила «права гражданства» и своих горячих сторонников.

Редакция получает огромное количество писем от радиолюбителей, строящих ультракоротковолновые передатчики н приемники. Значительное количество укв-коиструкций получено на заочную выставку.

Освоение ультракоротких волн началось. И этот штурм новых диапазонов характерен не только для советских радиолюбителей. Американские и английские радиолюбители в последнее время провели целый ряд опытов с ультракороткими волнами. Строятся новые станции, монтируются новые приемники.

Работы наших радиолюбителей по освоению укв еще не получили массового развития, но тем не менее уже первые результаты достигнуты.

Ультракороткие волны — огромная, неизведанная еще область радиосвязи, открывающая исключительные возможности для проведения массовых экспериментов.

Некоторые радиолюбители пренебрегают работой на ультракоротких волнах из-за ограниченности радиуса действия их. Особенно скептическое отношение к укв наблюдается у отдельных коротковолновиков, прельщенных дальними связями. Нечего и говорить, что такое отношение к ультракоротким волнам глубоко ошибочно.

Значение ультракоротких волн для народного хозяйства исклю- тельно велико. И было бы неправильно недооценивать их.

Крайне вредным являются на данном этапе попытки противопоставить использование укв работе на коротких волнах.

Мы должны всемерно развивать как короткие, так и ультракороткие волны. Всячески развивая применение коротких волн для дальних связей, мы должны налаживать внутриколхозную, внутригородскую радиосвязь, применяя для этого ультракороткие волны. Последние должны дополнять короткие волны, а не противопоставляться им.

Радиус действия ультракоротких волн пока еще ограничен пределами видимости. Одиако это давно установившееся мнение сейчас уже нельзя считать целиком правильным. Проведенные в последнее время за границей опыты показали, что ультракороткие волны могут распространяться и за пределами горизонта, претерпевая отражение в иижиих слоях атмосферы.

!! В нашей стране, с огромными просторами социалистических полей ультракороткие волны должны получить широкое развитие. И радиолюбители должны быть застрельщиками этого нового вида радиосвязи.

Новая область радиолюбительства должна получить не только права гражданства, но и организационное оформление.

Мы считаем необходимым создать при секциях коротких воли специальные ультракоротковолновые группы, в которых об единились бы любители, работающие в этой области. Создание такого рода групп в значительной степени помогло бы развитию новой области радиолюбительства. Во главе этих групп нужно поставить активных общественииков-укавистов, уже имеющих ие-

1