Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/30

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕФЛЕКСНЫХ СХЕМ

Е. П.

Рефлексные схемы появляются иа радиолюбительском горизонте не впервые. Еще в 1925 г. автор настоящей статьи строил себе рефлексный приемник, прельстившись заманчивой перспективой осуществить трехламповую схему 1-V-1, т. е. с усилением высокой и низкой частоты при помощи одной единственной лампы «микро» и кристали- чоского детектора.

ПЕРВЫЕ РЕФЛЕКСНЫЕ ПРИЕМНИКИ

Такой приемник, работавший по схеме, показанной иа рис. 1, так же как и целый ряд других рефлексных приемников, сделанных различными лицами, действительно принимал радиотелефонные станции и притом принимал их лучше, чем нормальный детекторный приемник с одним каскадом усиления низкой частоты. По силе приема и по селективности этот приемник не уступал приемнику с одним каскадом резонансного усиления высокой частоты, кристаллическим детектором и одним каскадом низкой. О рефлексных схемах в то время много писали, возлагали на них большие надежды в смысле экономичности. Наиболее популярный в то время немецкий любительский журнал „Der Radio Amateur" предлагал даже конструкцию рефлексного приемника с дву-

Рис. 1

мя рефлексными лампами (рис. 2), т. е. такой, в котором приходящий сигнал сначала получал двукратное усиление по высокой частоте, потом детектировался, а потом в двух первых лампах еще два раза усиливался по низкой частоте. Такой приемник почти заменял пятиламповый 2-V-2, и, несмотря на все эго, рефлексные приемники вскоре вышли из моды по причине весьма существенных искажений, которые они вносили в прием. Почему рефлексные приемники искажали, это в то время по всей вероятности мало кто понимал, так как тогда еще мало знали о нелинейных искажениях и о комбинационных частотах.

Но если бы даже и понимали причину искажений в рефлексных приемниках, то помочь «горю» не смогли бы, так как еще и теперь ламповая техника не настолько сильна, чтобы создать такую лампу, которая избавила бы полностью рефлексный приемник от искажений.

КАК РАБОТАЕТ РЕФЛЕКСНАЯ СХЕМА

Чтобы понять специфические особенности рефлексных схем, приводящих к искажениям, разберем сначала, каким образом эти схемы работают. Рассмотрим сначала одноламповую схему, показанную на рис. 1. Эта схема эквивалентна приемнику с одним каскадом усиления высокой частоты, одним каскадом низкой и детектором. Эдс, наведенная антенной в сеточный контур, создает между сеткой и нитью лампы напряжение высокой частоты, так как конденсатор С не является для нее сопротивлением. Для высокой частоты цепь анода лампы эквивалентна цепи обычного резонансного усилителя высокой частоты, так как телефон, включенный в эту цепь, шунтируется блокировочным конденсатором Сг, являющимся утечкой для токов высокой частоты. Таким образом для высокой частоты нагрузкой анода является резонансный контур, как и в обычном резонансном усилителе. Ток анодного контура лампы обычным порядком индуктирует эдс в катушке детекторной цепи, которая создает высокочастотное напряжение на детекторе, почти равное наведенной, эдс, благодаря блокировочному конденсатору С з, шунтирующему первичную обмотку трансформатора для высокой частоты. Выделенный в цепи детектора ток низкой частоты через трансформатор низкой частоты Т опять подается на сетку лампы и вновь усиливается ею. Но для этих колебаний лампа уже работает не как усилитель высокой, а как усилитель низкой частоты, так как самоиндукция ее анодного контура не представляет для низкой частоты существенного сопротивления. Нагрузкой же анодной цепи является телефон. Таким образом в этой схеме анодный ток лампы является результатом наложения на сетку двух колебаний: одного высокой частоты и одного—низкой. Кривая тока при работе на линейном участке характеристики, следовательно, должна выражаться суммой двух токов: одного высокой частоты и одного — низкой. Ток высокой частоты создает падение напряжения только на резонансном контуре, а ток низкой частоты — только на телефоне. На этом автоматическом выделении высокой и низкой частоты на контуре и трансформаторе и основан принцип действия рефлексной схемы. Последовательный ход процесса в такой схеме пояснен рис. 3. Ход процесса для двухламповой рефлексной схемы показан на рис. 4. Здесь колебания высокой частоты сначала последовательно усиливаются в обеих лампах -Лг и -Лг но высокой частоте, после чего попадают на детектор. После детектора колебания низкой частоты вновь попадают на сетку лампы Л2. усиливаются в ней по низкой частоте, попадают на сетку первой лампы Л±, вновь усиливаются и затем только проходят через телефон или громкоговоритель.

Таков в общих чертах принцип действия рефлексных приемников. Можно было бы придумать еще и другие варианты этих схем, однако это только лишь без особой необходимости усложнило бы наше дальнейшее изложение, так как все