Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


сетку четырех синусоидальных напряжений частот: “>, «o-f-й, <*>-—Й и й. Посмотрим, какой эффект вызовут эти частоты в анодной цепи лампы. Если бы характеристика лампы была линейна, то эти частоты просто усилились бы, не повлияв друг на друга, т. е. в анодной цепи лампы создались токи тех же самых частот: ш, ы -) Й,

to — Й й й.

В случае же нелинейной характеристики кроме токов этих частот в анодной цепи лампы будут существовать гармоники от частот to, сс —Й, to-^й и й, а также в простейшем случае так называемые разностные и суммарные частоты. Гармоники этих частот не представляют особого интереса в ташем случае, так как они существуют не толь- so в рефлексной схеме, но и во всяком другом

менного взаимного воздействия на сетку лампы боковых частот и низкой частоты, будет в некоторых случаях увеличивать, а в некоторых уменьшать глубину модуляции модулированного сигнала, попадающего из усилителя высокой частоты на детектор. Что же касается частот ш+2 Й и w—2 й, то их влияние будет еще более существенно. После детектора они создадут низкую частоту, вдвое большую частоты модуляции, т. е. вторую гармонику усиливаемой низкой частоты, — иначе говоря, это означает, что частоты ш -|~ 2 й и со—2 й вызовут частотные искажения в рефлексном приемнике, которые могут оказаться весьма значительными.

Способ борьбы с этими искажениями существует только лишь один. В рефлексном приемнике важнее, чем в каком бы то ни было другом, выбрать лампы с возможно более левыми характеристиками, с хорошими прямолинейными рабочими участками.

Рассмотренные в настоящей статье причины, обусловливающие искажения рефлексных схем, и послужили причиной тому, что они потеряли свой авторитет в 1926 г. как у нас, так и за границей.

Рис. 4

приемнике, в котором характеристики усилительных ламп не вполне линейны. Что же касается суммарных и разностных частот, то они представляют особый интерес, так как часть из них, как раз влияющая на искажения рефлексного приемника, присуща именно ему благодаря тому, что на сетку лампы этого приемника одновременно воздействует и высокая и низкая частоты. Если на сетку лампы, работающей в нелинейном участке характеристики, воздействуют два колебания двух различных частот to, и tog, то в анодной цепи лампы создаются токи суммарной и разностной частоты <°i “Ь шг и to, |- ш2. В такие условия поставлена например смесительная лампа (первый детектор) супергетеродинного приемника, служащая для получения промежуточной частоты, которая в любительских приемниках обычно бывает разностной: toj — tog. Если же на сетку лампы будут действовать не две, а больше частот, например в нашем случае четыре частоты: ш, “Ц-Й, to—У и й, то все эти колебания дадут между собою разностную и суммарную частоты. Те суммарные и разностные частоты, которые дадут между собой несущая частота и боковые, т. е. частоты to, <о -{— й и to —й для нас опять-таки не интересны, так как эти комбинационные частоты имеются во всяком усилителе высокой частоты, если только рабочий участок характеристики его лампы не вполне линеен.

Особенностью же рефлексной схемы являются те разностные и суммарные частоты, которые дают между собой колебания высокой частоты, с одной стороны, и низкой — с другой, т. е. разностная и суммарная частоты, создаваемые в аноде лампы несущей частотой ш с низкой й: to-j-й и <о — Й и разностные и суммарные частоты, создаваемые боковыми частотами ш-{-й и to — й с низкой Й — (to Й) й = ш ±2 й; (to 4-Й) —йшхо (to—й)—|—to и (to—й)—Й • ш—2 Й.

Все эти частоты, получающиеся в анодной цепи лампы рефлексного приемника, имеют существенное значение с точки зрения искажений рефлекс- _ ного приемника. Действительно, частота рав- 30 ная несущей, получающаяся вследствие одновреВ настоящее время рефлексные приемники снова, хотя и не в слишком большом количестве, начали выпускаться заграничной промышленностью. Частично это обстоятельство обусловливается тем, что только в недавнее время стали понятными причины, обусловливающие искажения, о которых мы говорили выше. Это дало возможность более рационально подойти к выбору ламп при конструировании рефлексных приемников, особенно в связи с тем, что за по следнее время появилось большое количество ламп с достаточно левыми характеристиками, при большой крутизне их, сравнительно хорошо обеспечивающих линейность характеристики и, следовательно, минимум искажений. Существенную роль, повидимому, сыграло также и появление

купроксных детекторов, дающих достаточно устойчивое и неискаженное детектирование при сравнительно больших амплитудах воздействия на них.

В заключение укажем, что рефлексный приемник, как правило, должен искажать больше, чем нормальный приемник 1-V-1. Но при соответствующем подборе ламп этот приемник все же с успехом может обслуживать индивидуального радиослушателя при отсутствии в приемнике мощного усиления.