Страница:Радиофронт 1935 г. №13.djvu/33

/

А. Ксандер

Тульский динамик, пожалуй, один из самых популярных говорителей у наших радиолюбителей, так как он сравнительно дешев и обладает

Рис. 1.

неплохими акустическими качествами. Но как е-сякий действующий механизм тульский длнамик не застрахован от порчи. Здесь не рассматриваются такие причины повреждений, как например обрывы в звуковой или подмагничивающей обмотке, когда требуется «капитальный» ремонт динамика 1, а разбираются лишь такие неисправности динамика, которые, внося значительные искажения в прием, требуют для своего устранения или регулировки говорителя или незначительного его ремонта.

Процесс регулировки хотя и несложен, но требует достаточной аккуратности и даже своеобразной «нежности» в обращении с динамиком.

Диагноз «болезни», требующей регулировки динамика, довольно прост и заключается в следующем.

Через некоторое время после установки (иногда достаточно большое или малое) динамик, хорошо

1 См. „РФ" Л? 4 аа 193 4 г., ст. ,,Основные дшные динамиков'*.

до того работавший, вдруг начинает работать с какими-то похрипываниями или царйпанием.

Прежде чем приступить к регулировке дина мика, необходимо выяснить, повинен ли динамик в этой неисправности, путем проверки приемника на другом, исправно действующем, говорителе любого типа. После того, как будет достаточно точно выяснен вопрос, что виноват не приемник, а динамик, — можно приступить к отысканию причин «болезни». Обычно причиной хрипения динамика является децентровка звуковой катушки диффузора, край которой начинает соприкасаться с металлическим кожухом говорителя, что часто происходит вследствие ослабления затяжки винта, центрирующего шайбу диффузора.

Наиболее простой способ постановки звуковой катушки в нужное положение заключается в следующем. Если говоритель до того работал, то подмагничивание выключается, звуковая катушка отключается от переходного трансформатора и концы ее включаются в батарейку, имеющую 3—4 вольта напряжения (например в батарейку карманного фонаря). Винт центрирующей шайбы диффузора ослабляется. После этого включается под-

Рис. 2.

магничивание. Благодаря взаимодействию двух постоянных полей звуковая катушка автоматически устанавливается в наивыгоднейшее положение, пос31